» » » За все заплатят избиратели
12:26 Суббота 0 2 676
12:26, Суббота, 24 декабря 2005

За все заплатят избиратели

Невзирая на множество претензий, Верховная Рада приняла бюджет 2006 года. В этот раз парламентарии ужасно спешили. Ведь выборы на носу. В предыдущие годы народные избранники перед камерами любили говорить, что принимают плохой бюджет, исключительно ради учителей и медиков, чтобы те получили зарплаты. В этом году немногие вспоминали об учителях и медиках. Чаще всего раздавалось: нужно принимать бюджет, потому что нечем будет финансировать выборы! И вот бюджет принят. Выборы будут профинансированы. Что получат украинские политики? Достаточно много.
altНародные депутаты Украины недаром спешили принять бюджет и обеспечить таким образом финансирование избирательной кампании. В этот раз она впервые будет проходить по новой норме. И норма эта, судя по заявлениям в прессе, очень волнует председателя Центризбиркома господина Давидовича. Он не уверен, сработает ли она на пользу государству. Вполне возможно, государство, напротив, “попадет на деньги”.

В июле текущего года нардепы провели к Закону о выборах народных депутатов чрезвычайно полезную для себя поправку. В соответствии с ней, государство должно возместить текущие расходы партиям–участницам избирательных гонок. Это расходы на печать и расклеивание наглядной агитации, выпуск открыток, выступления в эфире и на колонках газет. За все это заплатит госказначейство. Но только партиям-победительницам. Те же, кто проиграет, не получат ничего.

Что же получат победители? По закону, им возместят сумму, которая не превышает 100000 минимальных зарплат. Сегодня наименьшая зарплата в Украине составляет 332 гривны. Соответственно, партии-победительницы получат по 33200000 гривен каждая.

Кроме того, государство вернет партиям-победительницам денежный залог, который вносится накануне избирательной кампании. Сегодня сумма залога в Украине составляет 664000 гривен с партии. Следовательно, в целом каждая партия-победительница получит по 33864000 гривен (залог плюс компенсация).

Залоги же партий, которые проиграют, поступят в государственную казну. Раньше Украина на этом неплохо зарабатывала. Так, на парламентских выборах 2002 года залог внесли 33 партии и блока. А победило только шесть. Им залог вернули, а деньги 27 партий пополнили казну. Государство на этом заработало 13,5 миллионов гривен (залог тогда составлял 500000 грн.).

Сегодня пополнить казну вряд ли удастся. По прогнозам социологов, в парламент прорвется 7 партий. А участие в выборах – по мнению председателя Центризбиркома господина Давидовича – приймут около 51 партии. От 51-ой партии государство получит залогов на сумму 33864000 грн. А семерым победителям заплатит 237048000 грн. При этом 203184000 гривен выложит из госбюджета.

Похоже, недаром нардепы так настойчиво изменяли Закон о выборах. Теперь, по новому закону, можно "выбираться" вволю. За все заплатит избиратель.



На парламентских выборах 2002 года Украина получила от партий 13,5 миллионов гривен. В 2006–ом, наоборот, отдаст партиям около 203 миллионов гривен.

Кременчугский Телеграф
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Бизнес / Экономика / В Украине 10:37 Среда 0 963 Новогодний подарок украинцам от НБУ: Расчёты наличными снижены до 50 тыс. грн. Национальный банк Украины сообщает о снижении с 4-го января 2017 года предельной суммы расчётов наличными с участием физических лиц со 150 тыс. грн. до 50 тыс. грн.