Вчера на сессии городского совета депутаты приняли решение «О внесении дополнений в решение городского совета от 31 июля 2007 года «Об утверждении перечня улиц г. Кременчуга». Согласно решению две улицы Штабная и Федора Логинова, которые разделены между собой только парковой зоной, переименована на улицу Ионинскую.
Депутаты учли обращения Епископа Кременчугского и Лубенского Николая и постановление комиссии по вопросам наименования объектов городского подчинения, увековечения памяти выдающихся деятелей и событий, установления памятных знаков в г. Кременчуге. На этих улицах нет зданий, только недостроенная новостройка, владелец которой не возражает против того, чтобы дом был расположен на улице Ионинской. На одной из депутатских комиссий депутаты предложили разместить на этом здании табличку с информацией о том, в честь кого названа улица. Символично и то, что эта улица, названная именем Святого, будет вести к месту расположения будущего кафедрального собора Андрея Первозванного, который планируют построить на берегу Днепра возле речного вокзала.Справка
Преподобный Иона Киевский был уроженцем Кременчуга, точнее Крюкова. Он родился в 1802 году. В своё время 8 лет нёс послушание у преподобного Серафима Саровского. Впоследствии по благословению преподобного Серафима перешёл в Брянскую Белобережскую пустынь.
В 1843 году принял монашество с именем Иона. В 1851 году по желанию Киевского митрополита Филарета был переведён в Киевский Николаевский монастырь. В 1858 году рукоположен в сан иеромонаха, а через два года, в 1860 году, переведён в число братии Киево-Выдубицкого монастыря.
Иеромонах Иона выделялся своей духовной опытностью и благочестивой жизнью, и многие киевляне искали случая получить его совет и наставление, быть его духовными чадами.
1 марта 1861 года в Выдубицком урочище старец Иона имел видение Божией Матери в столпе огня, которая повелела ему основать на этом месте монастырь. На снегу остались следы Пречистой. Позже здесь был установлен крест. 9 марта 1862 года Пресвятая Богородица вновь явилась подвижнику, и снова в саду. Через два года здесь освятили домовую церковь в честь Святой Троицы, и преподобный Иона получил приказ жить при ней. А весной 1866 года монашескую общину внесли в реестр монастырей.
В конце XIX века количество братии Свято-Троицкого Ионинского монастыря превышало 450 человек, а число паломников ежегодно достигало 100 тысяч. Больше всего славилась обитель именно своим настоятелем — старцем Ионой, других святынь или достопримечательностей она в то время не имела. В народе монастырь называли Ионинским или «монастырём отца Ионы».
Старец скончался в ночь с 8 на 9 января 1902 года. Был похоронен в усыпальнице под Свято-Троицким храмом. Когда в советские годы обитель стояла закрытой и храм хотели перестроить, мощи святого Ионы перенесли на городское Зверинецкое кладбище, расположенное неподалёку. После возрождения монастыря в начале 1990-х годов мощи старца снова вернули в храмовую усыпальницу.
1 комментар