Российский «ЛУКОЙЛ» купил Одесский НПЗ в 1999 году. 2009 год завод закончил с убытком 73,5 млн долл. Мощность НПЗ составляет 2,8 млн т нефти в год, впоследствии компания планировала увеличить её до 5 млн т. В январе-сентябре 2010 года завод переработал 1,3 млн т, что на 19% меньше прошлогодних показателей. «ЛУКОЙЛу» в Украине принадлежит сеть из 186 АЗС.
Последний раз Одесский НПЗ закрывался на плановый ремонт в начале этого года — с 28 января по 1 апреля. До этого завод прерывал работу на месяц осенью 2009 года из-за конфликта с компанией «Укртранснафта», которая изменила схему поставок сырья с маршрута Лисичанск-Кременчуг-Одесский НПЗ на маршрут граница Беларуси-Броды-Одесса. Предложенная схема транспортировки, по оценкам «ЛУКОЙЛа», делала каждую тонну нефти дороже на 6 долл., а производство нефтепродуктов — нерентабельным. На данный момент нефть на завод поставляется по трубопроводу Одесса-Броды.
Но гораздо более ощутимым для «ЛУКОЙЛа», как и для других участников рынка, стало возобновление импорта нефтепродуктов в страну без уплаты акциза и пошлины, говорят эксперты. Кременчугская компания «Ливела» добилась такого права в суде. Уже в сентябре она импортировала в Украину 170 тыс. т светлых нефтепродуктов без уплаты акцизного сбора и НДС.
То есть доля безналогового ввоза составила более 30% месячного объёма импорта светлых нефтепродуктов. Участники рынка утверждают, что фактическим владельцем «Ливелы» является народный депутат Партии регионов Владимир Зубик. Господин Зубик эту информацию опровергает.
Впрочем, «ЛУКОЙЛ» и сейчас большую часть нефтепродуктов импортирует, а не поставляет с Одесского НПЗ, говорит заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. «Большую часть нефтепродуктов компания поставляет из России, Румынии и Венгрии». Поэтому остановка Одесского НПЗ не скажется на рынке, доля завода будет восполнена импортными нефтепродуктами, уверен эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!