» » » АвтоКрАЗбанк продадут без шума и пыли
17:52 Пятница 0 3 310
17:52, Пятница, 21 апреля 2006
Бизнес 3 310 0

АвтоКрАЗбанк продадут без шума и пыли

Собственники входящего в группу средних АвтоКрАЗбанка (Кременчуг) ведут переговоры о продаже 10% его акций в Первой фондовой торговой системе (ПФТС). Об этом сообщил генеральный директор инвестиционной компании “Альтера Финанс” Леонид Карпенко. Эта компания является акционером банка, ей принадлежит 5% в его уставном капитале.
Более того, руководство АвтоКрАЗбанка не отрицает возможности его последующей продажи стратегическому инвестору. Заместитель председателя наблюдательного совета финучреждения Алексей Бориславский говорит, что войти в состав акционеров банка очень заинтересовано одно юридическое лицо. По его словам, не исключен вариант, что этот инвестор сначала купит 10% акций, а затем приобретет в банке контроль. “Такой пакет (в размере 10%. — «ДЕЛО») необходим покупателю для изучения банка изнутри”, — рассуждает он.

Леонид Карпенко говорит об интересе к АвтоКрАЗбанку со стороны инвесторов из ближнего зарубежья. “Есть компании, которые постепенно скупают акции небольших региональных банков с последующей консолидацией активов”, — говорит он.



Кому принадлежит АвтоКрАЗбанк

По словам Алексея Бориславского, акции АвтоКрАЗбанка распылены, и никто из собственников не имеет в финучреждении полного контроля. К началу 2005 года крупнейшими его владельцами являлись ЗАО “Объединенная строительная компания ОФАЛ” (Донецк) (9,9%), ЗАО СК “Креминь” (Донецк) (9,9%), ЗАО СК “Восточно-Украинское страховое общество” (Донецк) (9,9%) и ООО “Трейдер” (9,98%). По официальным данным страховой компании “Креминь”, ее основными клиентами являются предприятия, связанные с финансово-промышленными группами “Индустриальный союз Донбасса” и “Финансы и Кредит”.

С 1 июля по 2 августа пройдет первый этап подписки на акции дополнительной эмиссии АвтоКрАЗбанка на общую сумму 5 млн. грн. Именно эти бумаги надеется выкупить портфельный инвестор.



Предпродажная подготовка

В “Альтере Финанс” отмечают высокий спрос на акции АвтоКрАЗбанка в ПФТС. Действительно, в последнее время эти бумаги номиналом 10 коп. продаются по цене 30 коп. Однако эксперт инвестиционной компании Millenium Capital Валерия Орешко не исключает, что котировки на акции АвтоКрАЗбанка искусственно взвинчивают сами акционеры, чтобы подогреть интерес к финучреждению со стороны потенциальных инвесторов и заработать спекулятивную прибыль.

Правда, Леонид Карпенко отрицает подобный сценарий. “Естественно, владельцы хотят заработать, но если бы это было целью, кто-то из них консолидировал бы хотя бы блокирующий пакет, — рассуждает он. — В настоящее же время, в случае появления интереса со стороны стратегического инвестора, ему не составит особого труда собрать даже 80% акций”.

Однако возникает вопрос, найдется ли покупатель на контрольный пакет акций банка. По словам аналитика инвестиционной компании Foyil Securities Ирины Тригуб, приобретение АвтоКрАЗбанка может быть связано с огромными рисками, и выгодно только тому, кто хорошо знает рынок. Дело в том, что это средний по величине банк, активы которого по состоянию на 1 марта этого года составили 207,43 млн. грн. Согласно рейтингу Ассоциации украинских банков, это только 95-я позиция среди 139 финучреждений.

Дело
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Бизнес 16:45 Воскресенье 3 917 Сколько стоит регистрация бизнеса с 1 января 2017 года? С 1 января 2017 года изменены размеры административных сборов по предоставлению услуг по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.