» » » » Электронные сигареты и вейпы: безопасная альтернатива или вред здоровью?
11:35 Пятница 0 774
11:35, Пятница, 3 июня 2022

Электронные сигареты и вейпы: безопасная альтернатива или вред здоровью?

Традиционно в фокусе внимания находятся обычные сигареты, поскольку они являются наиболее распространённым и привычным способом «приобщиться» к курению. Но сегодня поговорим о вреде от альтернатив обычным сигаретам. Например, от популярных сейчас вейпов и электронных сигарет, в том числе популярных среди молодёжи так называемых «одноразок».
Производители этих устройств уверяют, что они являются вполне безопасной альтернативой обычному табакокурению. Будто бы, поскольку они не образуют продуктов горения и не содержат вредных смол, они не вредят здоровью. При этом производители сознательно недоговаривают об остальных негативных факторах от такого курения или «парения».

Часто можно подумать, что пар, который образуется во время курения электронных устройств, является безопасным, ведь, что может быть вредного в воде?! Однако этот пар не является чисто водяным. Это — аэрозоль с примесями ароматизаторов и токсичных веществ. Среди них, например, есть металлы никеля и свинца, влияние которых способно привести к заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем; или же соединение акролеин, которое является сильным раздражителем органов дыхания.

Формальдегиды в составе смесей влияют на центральную нервную систему, способствуют изменению функций мозга, что может приводить к ухудшению памяти, способности к обучению, резким изменениям настроения и т. п. Токсичные пропиленгликоль и растительный глицерин могут вызвать повреждение клеток во многих тканях, а ацетальдегид также может вызвать серьёзные изменения в ткани лёгких. Они увеличивают риски и повышают вероятность рака.

Пар от вейпа или электронных сигарет приводит к раздражению слизистых оболочек горла, а также слизистых ротовой полости. Особенно страдают дёсны и зубы: из-за большого количества сладких ароматизаторов может развиться кариес, а воздействие горячих паров аэрозоля ведёт к воспалению десен (пародонтоз).

Попадая в лёгкие, микрочастицы аэрозоля раздражают ткани и нарушают работу клеток, что в дальнейшем может привести к возникновению астмы, воспалений в лёгких, обструктивного бронхита.

От курения электронных сигарет или парения вейпа у человека могут наблюдаться нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: увеличение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления и в целом возникновения сердечно-сосудистых изменений.

Как и обычные сигареты, электронные также провоцируют зависимость. Никотин в смесях представлен в виде соли бензойной кислоты, которая ускоряет всасывание никотина. Действительно, есть и безникотиновые смеси, но зависимость возникает не только от никотина. Во время курения человек может получать определённое удовольствие от процесса, потому что происходит выброс дофамина — гормона счастья. Полагая, что электронные сигареты или вейпы безвредны, человек начинает чаще использовать их, что приводит к психологической зависимости и увеличению потребления. Чем больше Вы «парите», тем больше вредите своему организму.

Электронные сигареты и вейпы могут быть опасными и из-за высоких температур: например, могут возникнуть ожоги дыхательных путей. Также не стоит забывать, что батареи электронных сигарет могут перегреться и взорваться, что влечёт за собой риск несчастного случая.

Электронные устройства для курения появились относительно недавно, и учёные только начинают основательно исследовать влияние электронных сигарет и вейпа на организм человека. Уже сейчас мы наблюдаем увеличение количества респираторных заболеваний из-за «парения». Впрочем мы пока не знаем долгосрочного влияния такого вида курения на здоровье человека. И ещё неизвестно, какие шокирующие результаты мы получим.

По информации Министерства здравоохранения Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Табачные изделия, кальяны 11:11 Воскресенье 0 545 Новый механизм распределения акцизного налога с розничной продажи табачных изделий между бюджетами Решением Правительства утверждён новый механизм распределения акцизного налога с розничных продаж табачных изделий между бюджетами местного самоуправления (постановление Кабинета Министров Украины от 03.05.2022 г. № 515 «Некоторые вопросы зачисления акцизного налога с реализации субъектами хозяйствования розничной торговли табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака, жидкостей, используемых в электронных сигаретах»). Такие изменения введены в связи с новациями во взимании этого налога, предусмотренные Законом Украины от 30 ноября 2021 г. № 1914.