» » » Константин Жеваго отказывается от планов строительства меткомбината под Кременчугом
14:25 Среда 2 2 950
14:25, Среда, 17 мая 2006
Бизнес 2 950 2

Константин Жеваго отказывается от планов строительства меткомбината под Кременчугом

Зарегистрированная в Швейцарии компания Vorskla Steel AG, контролируемая владельцами группы банка “Финансы и кредит”, отказалась от планов построить электрометаллургический завод вблизи рудных карьеров Полтавского горно-обогатительного комбината (ПГОК, Комсомольск).
Причиной послужили мощная кампания в СМИ против строительства вредного предприятия, а также инициированные экологическими организациями иски об отмене разрешения местных властей на строительство комбината. Перспектива судебной тяжбы не прельщает компанию Vorskla Steel, и она объявила о строительстве металлургического завода мощностью 2,5 млн. тонн катанной стали в год на сумму почти 1 млрд. евро в городе Захонь на границе Венгрии и Украины. Сметная стоимость строительства составит около 300 млн. евро. Начало строительства — вторая половина 2006 года, ориентировочная дата завершения — 2009 год. Для осуществления проекта Vorskla Steel создает СП с ОАО “ПГОК”.

Доля ПГОКа в СП, по словам Константина Жеваго (одного из совладельцев группы банка “Финансы и кредит”), составит не более 10%, еще 5-7% могут быть переданы австрийской компании Voest-Alpine, поставщику оборудования.

Завод в Венгрии будет работать по технологии прямого восстановления железа, для чего требуются большие объемы газа. Цены же на него в Венгрии для промышленных предприятий ниже, чем в Украине. Кроме того, в Венгрии существуют отдельные налоговые льготы для новосозданных предприятий.

УкрРудПром
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

2 комментария
  1. Achoa
    Добавил Achoa
    17 мая 2006 19:28 из Информация доступна только после авторизации
    0
    Бред. Заводы будут строиться параллельно. Никто ничего не отменял....
  2. Achoa
    Добавил Achoa
    17 мая 2006 19:41 из Информация доступна только после авторизации
    0
    В Венгрии просто будет делаться прокат из слитков сделанных в мет комбинате возле Кременчуга. Таким образом обойдут таможенные сборы на продажу проката стали + уход от налогов. В Венгрии мет комбинат будет гораздо более экологически чистый, поскольку все вредные этапы выплавки стали будут проходить в кременч мет комбинате.
Бизнес 11:18 Вторник 0 537 Суд арестовал 76 тысяч тонн иранского газового конденсата «Укртатнафты» Приморский районный суд Одессы по ходатайству прокуратуры Одесской области наложил арест на 75,7 тыс. тонн газового конденсата, который в октябре-ноябре 2016 года был импортирован компанией «Укртатнафта» из Ирана.