» » » Собрание акционеров в Кременчуге превратилось в побоище
16:44 Четверг 0 2 222
16:44, Четверг, 18 мая 2006
Бизнес 2 222 0

Собрание акционеров в Кременчуге превратилось в побоище

Вчера, 17 мая, попытка владельцев 65% акций ОАО “Кременчугский сталелитейный завод” (КСЗ) провести собрание акционеров привела к погрому, массовым беспорядкам и задержанию 172 человек.
Руководство крупнейшего акционера КСЗ, “ТЭКО-Днепрометиз”, обвинило в организации беспорядков владельца второго по величине пакета акций завода – президента банка “Форум” Леонида Юрушева. Впрочем, собрание акционеров все равно состоялось. По его итогам ключевые должности на комбинате заняли представители “ТЭКО-Днепрометиз”, сменившие менеджеров, лояльных к господину Юрушеву.

Собрание было запланировано на 9.00. Как заявили в компании “ТЭКО-Днепрометиз”, накануне собрания ключевые акционеры договорились общими усилиями изменить наблюдательный совет КСЗ.

Как рассказали в ЦЩС УМВД в Днепропетровской области, в 8.05 к зданию подъехал автобус, из которого вышли около 200 коротко стриженых людей “спортивного телосложения”, вооруженных кастетами, газовыми баллончиками и резиновыми дубинками. Проникновению неизвестных в здание пыталась помешать охрана из 12 человек, нанятая накануне акционерами. Как результат - между прибывшими людьми и охраной завязалась драка.

По данным прокуратуры Нижнеднепровского района Днепропетровской области, в ходе драки все представители охраны были избиты. При этом двое охранников получили черепно-мозговые травмы, двое – переломы челюстей, трое – переломы рук и ног. По данным ЦОС УМВД, проникнув в здание института, “неизвестные начали бить сотрудников компании-регистратора и уже прибывших акционеров, ломать столы и стулья”.

К 9.00 к зданию НИИ “ЧерМетМеханизация” прибыли сотрудники МВД, Нижнеднепровской районной прокуратуры Днепропетровска и спецподразделения “Беркут”. Бойцы “Беркута” начали массовое задержание нападавших, в результате чего в отделение было отправлено 172 человека.

Уже к 9.30 милиции и прокуратуре удалось задержать всех нападавших, и акционеры КСЗ смогли начать собрание. На нем зарегистрировались владельцы 65% акций завода в лице “ТЭКО-Днепрометиз”, ООО “Запорожсталь-секьюрити”, “Истрейд” и миноритарных акционеров. В итоге собрание избрало председателем наблюдательного совета завода главу “ТЭКО-Днепрометиз” Валерия Новицкого, членами наблюдательного совета – Сергея Тигипко (акционер группы ТАС), Владимира Фесенко, Валерия Шепина. На пост председателя правления завода назначен Дмитрий Черненко. Акционеры также изменили регистратора КСЗ, поручив вести реестр ООО “ОФР-Запорожье” вместо компании “Профф-реестр”.

- От руководства компании отстранены менеджеры, близкие к банку "Форум", которые управляли заводом до этого, - сказал генеральный директор “Профф-реестр” Сергей Томилин.

Напомним, что предыдущий менеджмент предприятия был избран в 2002 году по инициативе Леонида Юрушева и СК “Форум”. С тех пор собрания акционеров предприятия не проводились.

ОАО “Кременчугский сталелитейный завод” (КСЗ) – крупнейший производитель стального литья для грузовых вагонов и большегрузных автомобилей в Украине. В прошлом году завод произвел 27 тыс. т. продукции на общую сумму 506 млн грн ($100 млн), сообщает УНИАН.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Бизнес 10:53 Суббота 0 492 «Татнефть» пытается взыскать с Украины $144 млн на территории США и Великобритании Российская «Татнефть» обратилась в суды США, Великобритании и РФ с заявлением о взыскании с Украины $144 млн по делу «Укртатнафты», сообщила пресс-служба Министерства юстиции Украины.