» » » «Укртранснафта» в марте начнёт прокачку азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ
14:23 Среда 0 701
14:23, Среда, 8 марта 2017
Бизнес 701 0

«Укртранснафта» в марте начнёт прокачку азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ

ПАО «Укртранснафта» со второй декады марта будет готово начать прокачку азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ (ПАО «Укртатнафта»). Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Украина» первый заместитель гендиректора компании Андрей Пасишник.
«Осталось 17 тысяч тонн Urals вытеснить – это три дня. 10 марта готовы принимать Azeri Light», – сказал он.

Пасишник уточнил, что на сегодня из нефтепровода «Одесса-Кременчуг» вытеснено 193 тыс. тонн из 210 тыс. тонн Urals, сообщает Oilnews.

Как сообщалось, «Укртранснафта» и «Укртатнафта» 3 ноября 2016 года подписали договор о поставке с 2017 года на Кременчугский НПЗ не менее 1,3 млн тонн нефти сорта Azeri Light в год. Документ предусматривает возобновление работы участка нефтепровода Одесса-Кременчуг, простаивающего около 5-ти лет.

В рамках этой договорённости «Укртранснафта» договорилась с «Укртатнафтой» о перевалке нефти марки Urals, выкачиваемой из нефтепровода «Одесса-Кременчуг», на железнодорожный транспорт для последующей транспортировки и закачки во вторую нитку нефтепровода «Дружба».

По словам Пасишника, договор с «Укртатнафтой» по транспортировке азербайджанской нефти содержит гарантии: в случае снижения объёмов транспортировки Кременчуский НПЗ компенсирует «Укртранснафте» все затраты на замещение нефти Urals на Azeri Light по нефтепроводу Одесса-Кременчуг.

Ранее «Укртранснафта» также заключила договор на перевалку вытесненной нефти Urals с «Укртатнафтой». Этот объём Urals будет транспортирован железнодорожным транспортом из Кременчуга на НПС в Бродах (Львовская обл.), где будет закачан во вторую ветку нефтепровода «Дружба» (участок «Броды-госграница Беларуси»). Это позволит существенно увеличить маневренность и надёжность работы «Дружбы» на этом участке, который сегодня испытывает проблемы из-за повышенных нагрузок, существенного перерасхода электроэнергии ввиду использования только одной нитки.

Напомним, в конце декабря прошлого года «Укртатнафта» импортировала первые 80 тыс. тонн азербайджанской нефти в рамках контракта с государственной компанией SOCAR (Азербайджан) на поставку 1,3 млн тонн нефти в 2017 году. В ПАО заявили, что благодаря поставкам азербайджанской нефти в 2017 году компания намерена увеличить переработку более чем на 41%.

Справка

«Укртранснафта» является оператором нефтетранспортной системы Украины, 100% её акций находятся в управлении НАК «Нафтогаз Украины». Система магистральных нефтепроводов «Укртранснафты» диаметром от 159 до 1220 мм общей протяжённостью 4,7 тыс. км проходит по территории 19 областей Украины.

ПАО «Укртранснафта» транспортировала в ноябре 2016 года 1,3 млн тонн сырой нефти. По транзитному маршруту было транспортировано 1,2 млн тонн нефти, а по внутренним маршрутам (для нужд украинских нефтеперерабатывающих заводов) – 118 тыс. тонн.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Бизнес / Криминал 15:23 Понедельник 0 852 Телефонные мошенники продолжают «охоту» на кременчугских предпринимателей Кременчугская ОГНИ информирует общественность о том, что вновь зафиксированы случаи телефонных звонков от неизвестных лиц, которые у субъектов бизнеса от имени руководителя Кременчугской налоговой инспекции требуют деньги.