» » » Как ФЛП прекратить государственную регистрацию предпринимательской деятельности?
16:03 Четверг 0 907
16:03, Четверг, 2 января 2020
Бизнес 907 0

Как ФЛП прекратить государственную регистрацию предпринимательской деятельности?

За физическим лицом-предпринимателем (ФЛП), подавшим государственному регистратору заявление о прекращении предпринимательской деятельности, остаётся обязанность по представлению отчётности и окончательного расчета по налогам (сборам) и единому взносу.
Напомним, ФЛП, который прекратил деятельность, обязан подать отчётность за последний отчётный налоговый период и уплатить необходимые налоги и сборы и единый взнос как за последний отчётный период, так и те, которые возникли ранее, однако не были погашены своевременно.

Физические лица, которые находились на общей системе налогообложения, обязаны подать ликвидационные налоговые декларации об имущественном состоянии и доходах, в течение 30 календарных дней со дня проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Физические лица, которые применяли упрощённую систему налогообложения, должны подать налоговые декларации плательщика единого налога в последний раз за налоговый (отчётный) квартал, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности, с нарастающим итогом с начала года.

Отчёт о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммы начисленного единого взноса с указанием «ликвидационный», подаётся в течение 30 календарных дней со дня проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Последним периодом, за который необходимо начислить и уплатить единый взнос, будет период со дня окончания предыдущего отчётного периода до дня государственной регистрации прекращения. Уплачивается единый взнос в течение 10 календарных дней после предельного срока представления «ликвидационного» отчёта.

Обращаем внимание, на сегодняшний день имеется немало предпринимателей, которые не осуществляют свою деятельность и при этом не обратились к Государственному регистратору с заявлением о прекращении своей предпринимательской деятельности. Такие плательщики состоят на учёте в органах налоговой службы как действующие налогоплательщики и им начисляются налоговые обязательства по единому социальному взносу и накапливается задолженность.

Субъектам хозяйствования, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность, рекомендуется начать процедуру прекращения (обратиться к регистратору с соответствующим заявлением) и провести сверку в органах налоговой службы по задолженности по единому взносу. Также состояние расчётов с бюджетом плательщики могут самостоятельно проверить в электронном кабинете.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Бизнес 09:04 Пятница 0 465 Особенности применения РРО ФЛП — плательщиками единого налога Кременчугское управление Главного управления ГНС в Полтавской области напоминает, что Законом Украины от 20 сентября 2019 года № 129-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчётов в сфере торговли и услуг» подраздел 10 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины дополнен пунктом 53.