» » » Право на помощь по частичной безработице во время карантина в период отпуска без сохранения зарплаты
11:08 Пятница 0 1 219
11:08, Пятница, 31 июля 2020
Бизнес 1 219 0

Право на помощь по частичной безработице во время карантина в период отпуска без сохранения зарплаты

Постановлением от 15.07.2020 г. № 600 Правительство внесло изменения в Порядок предоставления и возврата средств, направленных на финансирование помощи по частичной безработице на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, утверждённого постановлением Кабинета Министров Украины от 22.04.2020 г. № 306 (далее — Порядок № 306) (опубликовано в газете «Урядовый курьер» от 16.07.2020 г. № 135). Учитывая указанное, изменения вступили в силу с 16 июля текущего года.
Помощь получат на период карантина и в течение 30 календарных дней после завершения карантина, застрахованные лица в случае потери ими части заработной платы или дохода вследствие вынужденного сокращения предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) деятельности, а также:
  • работники, которые получают оплату времени простоя согласно статье 113 Кодекса законов о труде Украины (кроме периода освоения нового производства (продукции);
  • работники, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы согласно пункту 3-1 части первой статьи 25 и статьи 26 Закона Украины «Об отпусках» (кроме лиц, которые получают пенсию);
  • физические лица-предприниматели, которые являются застрахованными лицами (кроме лиц, получающих пенсию) и не получают пособие по частичной безработице на период карантина как работник.

Напоминаем! Сумма пособия по частичной безработице на период карантина предоставляется работодателям, в том числе физическим лицам-предпринимателям, которые являются застрахованными лицами, из числа субъектов малого и среднего предпринимательства на срок приостановления (сокращения) деятельности, а также в течение 30 календарных дней после завершения карантина и в случае уплаты работодателем единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в течение шести месяцев, предшествующих дате приостановления деятельности.

Размер пособия по частичной безработице


Помощь по частичной безработице устанавливается за каждый час, на который работнику была сокращена продолжительность рабочего времени, из расчёта двух третей тарифной ставки (оклада), установленной работнику соответствующего разряда. Размер помощи определяется, исходя из финансовых возможностей Фонда занятости, и не может превышать размер минимальной заработной платы, установленной законом.

Срок выплаты пособия по частичной безработице


Выплата работникам пособия по частичной безработице на период карантина осуществляется работодателем с первого дня сокращения продолжительности их рабочего времени в пределах срока приостановления (сокращение) деятельности, но не более 30 календарных дней после завершения карантина.

Срок обращения за получением средств


Работодатель или физическое лицо-предприниматель, который является застрахованным лицом, может обратиться за получением помощи по частичной безработице на период карантина в течение 90 календарных дней со дня приостановления (сокращения) производства.

Порядок предоставления пособия по частичной безработице


Для получения помощи по частичной безработице работодатель или физическое лицо-предприниматель, который является застрахованным лицом, подаёт следующие документы:
  1. Работодатель — заявление в произвольной форме, в котором указывается, в частности, информация о принадлежности работодателя к субъектам малого или среднего предпринимательства в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины, вместе с заверенными работодателем копиями подтверждающих документов относительно среднего количества работников и дохода работодателя за календарный год, предшествующий году представления в центр занятости документов, предусмотренных настоящим пунктом.
    Физическое лицо-предприниматель, который является застрахованным лицом, заявление в произвольной форме.
  2. Заверенную работодателем/физическим лицом-предпринимателем, который является застрахованным лицом, копию приказа с указанием даты начала остановки (сокращения) деятельности.
  3. Работодатель — сведения о работниках (ФИО, регистрационный номер учётной карточки плательщика налогов или серия (при наличии) и номер паспорта гражданина Украины (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учётной карточки налогоплательщика и сообщили об этом соответствующему контролирующему органу и имеют отметку в паспорте гражданина Украины), у которых возникло право на помощь по частичной безработице на период карантина согласно статье 47-1 Закона Украины «О занятости населения», по форме согласно приложению 1.
    Физическое лицо-предприниматель, который является застрахованным лицом и обращается за получением пособия по частичной безработице на период карантина, — сведения о себе по форме согласно приложению 2.
    В случае представления сведений о себе и о наёмных работниках физическое лицо-предприниматель, который является застрахованным лицом, подаёт сведения по формам согласно приложениям 1 и 2.
  4. Справку об уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за последние 6 месяцев, предшествующих дате остановки (сокращения) деятельности, представленную работодателем или физическим лицом-предпринимателем, которое является застрахованным лицом, на основании отчётных сведений, предоставляемых в Пенсионный фонд Украины или ГНС, кроме физических лиц-предпринимателей, застрахованными лицами и в соответствии с частью четвёртой статьи 4 Закона Украины «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» освобождены от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

В случае, когда субъект хозяйствования относится одновременно к различным категориям субъектов предпринимательства по разным критериям, принадлежность к соответствующему субъекту предпринимательства в целях применения этого Порядка определяется по годовому доходу от осуществления любой деятельности на отчётный год.

Показатель годового дохода субъекта предпринимательства от любой деятельности определяется на основании официальных отчётных данных за последние 4 квартала (для субъекта предпринимательства, который представляет квартальную отчётность) или за последний отчётный год (для субъекта предпринимательства, подаёт годовую отчётность).

Среднее количество работников за отчётный период (календарный год) определяется по данным соответствующей статистической отчётности, где указывается такой показатель, или другой предусмотренной законодательством отчётности, в которой имеются соответствующие сведения.

Решение о предоставлении помощи по частичной безработице принимается центрами занятости в течение 3-х рабочих дней со дня подачи работодателем или физическим лицом-предпринимателем, который является застрахованным лицом, документов по месту регистрации как плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Перечисление средств на текущий счёт физическому лицу-предпринимателю, который является застрахованным лицом, либо работодателю для выплаты работникам пособия по частичной безработице на период карантина осуществляется центром занятости ежемесячно в течение 3-х рабочих дней после зачисления соответствующих средств на счёт центра занятости на основании сведений о лицах, в отношении которых выполняются требования части третьей статьи 47-1 Закона Украины «О занятости населения», предоставленных работодателем по форме согласно приложению 4, а физическим лицом-предпринимателем, который является застрахованным лицом, — по форме согласно приложению 5.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Бизнес 13:19 Пятница 0 1 668 Важная информация о государственной регистрации бизнеса! Приём заявлений приостановят Департамент государственной регистрации исполкома Кременчугского городского совета сообщает, что с 5-го по 16 августа будет проходить внедрение в промышленную эксплуатацию обновлённого программного обеспечения Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.