» » » Имеют ли право ФЛП – плательщики ЕН 1-3 групп отозвать поданные заявления о применении УСН?
10:27 Среда 0 1 923
10:27, Среда, 8 декабря 2021
Бизнес 1 923 0

Имеют ли право ФЛП – плательщики ЕН 1-3 групп отозвать поданные заявления о применении УСН?

Порядок избрания или перехода на упрощённую систему налогообложения плательщиками единого налога первой-третьей групп осуществляется в соответствии с подпунктами 298.1.1-298.1.4 п. 298.1 ст. 298 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ).
В соответствии с пп. 298.1.1 п. 298.1 ст. 298 НКУ для избрания или перехода на упрощённую систему налогообложения субъект хозяйствования подаёт в контролирующий орган по месту налогового адреса заявление. Заявление подаётся по выбору налогоплательщика, если иное не предусмотрено НКУ, одним из следующих способов:
  • лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;
  • направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;
  • средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований Законов Украины от 22 мая 2003 года № 851-IV «Об электронных документах и электронном документообороте» с изменениями и дополнениями и от 5 октября 2017 года № 2155-VIII «Об электронных доверительных услугах» с изменениями и дополнениями;
  • государственному регистратору при государственной регистрации создания юридического лица или государственной регистрации физического лица-предпринимателя. Соответствующее заявление или сведения передаются в контролирующие органы в порядке, установленном Законом Украины от 15 мая 2003 года № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» с изменениями и дополнениями.

Согласно пп. 298.1.2 п. 298.1 ст. 298 НКУ зарегистрированные в установленном порядке физические лица-предприниматели, которые до окончания месяца, в котором состоялась государственная регистрация, подали заявление об избрании упрощённой системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для первой или второй группы, считаются плательщиками единого налога с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором состоялась государственная регистрация.

Зарегистрированные в установленном законом порядке субъекты хозяйствования (вновь созданные), которые в течение 10 дней со дня государственной регистрации подали заявление об избрании упрощённой системы налогообложения и ставки единого налога, установленной для 3-й группы, которая не предусматривает уплату налога на добавленную стоимость, считаются плательщиками единого налога со дня их государственной регистрации.

Субъект хозяйствования, который является плательщиком других налогов и сборов в соответствии с нормами НКУ, может принять решение о переходе на упрощённую систему налогообложения путём подачи заявления в контролирующий орган не позднее, чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. Такой субъект хозяйствования может осуществить переход на упрощённую систему налогообложения один раз в течение календарного года (пп. 298.1.4 п. 298.1 ст. 298 НКУ).

Для отказа от упрощённой системы налогообложения субъект хозяйствования не позднее, чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (года) подаёт в контролирующий орган заявление (пп. 298.2.1 п. 298.2 ст. 298 НКУ).

Плательщики единого налога могут самостоятельно отказаться от упрощённой системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, определённых НКУ, с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчётным) кварталом, в котором подано заявление об отказе от упрощённой системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов (пп. 298.2.2 п. 298.2 ст. 298 НКУ).

Нормы Налогового кодекса Украины не предусматривают возможности отзыва физическими лицами-предпринимателями поданных ими заявлений о применении упрощённой системы налогообложения.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Бизнес 09:40 Вторник 0 2 374 Вниманию налогоплательщиков! Предельные даты для подачи заявлений для отказа или перехода на единый налог Главное управление ГНС в Полтавской области напоминает, чтобы перейти на уплату единого налога с I квартала 2022 года, необходимо предоставить в орган ГНС заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения вместе с расчётом дохода за предыдущий календарный год не позднее 16 декабря 2021 года.