Как определяют уровень влажности?
В продаже можно найти специальные приборы для измерения уровня содержания влаги. Купить влагомеры для нужд пищевой промышленности можно в Харькове в компании «УКРАНАЛИТИКА», которая является дилером многих известных торговых марок, занимающихся производством лабораторного и измерительного оборудования.
Влагомеры могут быть различных типов. Для анализа постоянных потоков сыпучих веществ применяют стационарные влагомеры. Для лабораторных условий созданы приборы, которые показывают максимально точный результат в процентах, но при этом проанализировать можно лишь небольшое количество зёрен. Востребованы также компактные переносные влагомеры, которые также показывают весьма точные данные. Их используют не только для сыпучих веществ, но и для силоса, сена. Есть модели для измерения влажности солода, который используется для производства пива.

Оценка содержания влаги
Влага может находиться в различном состоянии:
- свободная или механически связанная — то есть продукт сам по себе может быть сухим, но находится во влажной среде;
- физико-химическая связь — влажная среда плюс подмокшее зерно;
- химически связанная — молекулы воды проникли в саму структуру семени.
Легче всего удаляется свободная влага. Для этого достаточно лишь создать условия, при которых она испарится. Если же уже существует стойкая химическая связь, нарушаются биологические свойства продукта. Выделить её можно лишь при переработке зёрен и разрушении их структуры.
Применяя влагомеры, можно установить уровень влажности и определить дальнейшую судьбу пшеницы и других злаковых культур. Например, на солодовых предприятиях намеренно создаётся влажная среда, чтобы получить проросшее семя, которое и является солодом. В дальнейшем оно отправляется на сушку, а затем его нужно тщательно размолоть без нарушения целостности оболочки. На хлебзаводах тоже существуют свои строгие требования к уровню влажности злаков.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!