12:17 Субота 0 2 531
12:17, Субота, 3 листопада 2018

Использование влагомеров при определении влажности зерна

Одним из наиболее важных параметров зерна злаковых культур при его поступлении на элеваторы, хранилища или различные перерабатывающие предприятия является уровень влажности. Если он выше нормы, это означает, что зерно требует сушки, иначе на нём начнет развиваться микрофлора, в результате чего ухудшится качество конечного продукта. Если же зерно слишком сухое, оно становится более твёрдым и для его дальнейшей переработки потребуются значительные энергетические затраты.

Как определяют уровень влажности?


В продаже можно найти специальные приборы для измерения уровня содержания влаги. Купить влагомеры для нужд пищевой промышленности можно в Харькове в компании «УКРАНАЛИТИКА», которая является дилером многих известных торговых марок, занимающихся производством лабораторного и измерительного оборудования.

Влагомеры могут быть различных типов. Для анализа постоянных потоков сыпучих веществ применяют стационарные влагомеры. Для лабораторных условий созданы приборы, которые показывают максимально точный результат в процентах, но при этом проанализировать можно лишь небольшое количество зёрен. Востребованы также компактные переносные влагомеры, которые также показывают весьма точные данные. Их используют не только для сыпучих веществ, но и для силоса, сена. Есть модели для измерения влажности солода, который используется для производства пива.

Купить влагомер для измерения уровня содержания влаги в зерне

Оценка содержания влаги


Влага может находиться в различном состоянии:
  • свободная или механически связанная — то есть продукт сам по себе может быть сухим, но находится во влажной среде;
  • физико-химическая связь — влажная среда плюс подмокшее зерно;
  • химически связанная — молекулы воды проникли в саму структуру семени.

Легче всего удаляется свободная влага. Для этого достаточно лишь создать условия, при которых она испарится. Если же уже существует стойкая химическая связь, нарушаются биологические свойства продукта. Выделить её можно лишь при переработке зёрен и разрушении их структуры.

Применяя влагомеры, можно установить уровень влажности и определить дальнейшую судьбу пшеницы и других злаковых культур. Например, на солодовых предприятиях намеренно создаётся влажная среда, чтобы получить проросшее семя, которое и является солодом. В дальнейшем оно отправляется на сушку, а затем его нужно тщательно размолоть без нарушения целостности оболочки. На хлебзаводах тоже существуют свои строгие требования к уровню влажности злаков.
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 10:42 Понеділок 0 833 До уваги ФОП, які здійснюють продаж власновирощеної, відгодованої чи виготовленої продукції Відповідно до порядку проведення розрахунків, визначеного розділом ІІ Закону України «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послуг» (далі — Закон № 265), суб’єкти господарювання зобов’язані проводити розрахунки за товари (послуги) із обов’язковим застосуванням реєстраторів розрахункових операцій або програмних реєстраторів розрахункових операцій (далі — РРО/ПРРО) та видачею споживачам розрахункових документів встановленої форми та змісту на повну суму проведеної операції.