» » » » В области на две недели раньше стартовали весенне-полевые работы
14:18 Вторник 0 456
14:18, Вторник, 23 апреля 2019

В области на две недели раньше стартовали весенне-полевые работы

Как в Полтавской области проходят весенне-полевые работы, на аппаратном совещании в Полтавской ОГА рассказал директор Департамента агропромышленного развития ОГА Сергей Фролов.
Он отметил, что работы начались на две недели раньше, чем в прошлом году. По его словам, по состоянию на 12 апреля аграрии завершили подкормку озимых культур на площади 237 тысяч гектаров, из которых 225 тысяч гектаров — озимая пшеница.

«В целом по области уже посеяно яровых культур на площади 180 тысяч гектаров. Для сравнения, в течение соответствующего периода прошлого года в области этот показатель составлял лишь 7 тысяч гектаров. Завершён посев яровых зерновых на 115 тысячах гектаров. Практически стартовал посев всех культур», — рассказал Сергей Фролов.

Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Он проинформировал, что к весеннему посеву по всем категориям хозяйств подлежит 1,4 миллиона гектаров, из них ранних зерновых и зернобобовых культур — 115 тысяч гектаров. Основная структура посева, как и в течение предыдущих лет, приходится на поздние культуры. Среди основных сельскохозяйственных культур более 590 тысяч гектаров отведут под кукурузу на зерно. Это самая большая площадь кукурузы на зерно в Украине. Под сахарную свёклу отдадут 32 тысячи гектаров — это третий показатель в государстве. Подсолнечник планируют засеять на 319 тысячах гектаров, сою — на 206 тысячах гектаров. По площадям посева сои регион тоже на третьей строчке. На картофель и овощные культуры отводят 83 тысячи гектаров, а на кормовые культуры — 113 тысяч гектаров.

«Есть небольшое увеличение площадей посева кормовых культур. Это хороший показатель, который демонстрирует, что делается ставка на дальнейшее развитие животноводства. Кроме того, это значительное улучшение структуры почвы», — пояснил Сергей Фролов.

Фото пресс-службы Полтавской ОГА

По его словам, в целом зерновой клин Полтавской области составит 950 тысяч гектаров или 55% от структуры посевных площадей. В то же время это меньше на 22 тысячи гектаров, чем в предыдущем году, в пользу технических культур.

«По оперативным данным, площадь посева гречихи составит более 3 тысяч гектаров, проса — 2,5 тысячи гектаров. По этим продовольственным культурам ежегодно возникают вопросы. При благоприятных условиях площади их посева вполне обеспечат внутренний спрос крупяных культур в области», — рассказал Сергей Фролов.

Он добавил, что в структуре посева технических культур наблюдается увеличение объёмов площадей сои, незначительное уменьшение — подсолнечника и сахарной свеклы. Объёмы выращивания картофеля и овощей — на уровне прошлого года.

Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Сергей Фролов отметил, что для проведения комплекса весенне-полевых работ предложение минеральных удобрений на рынке достаточное. СИмеется 69 тысяч тонн, а это 93% от потребности. Закупка продолжается. Хозяйства Полтавской области полностью обеспечены семенами. Обеспеченность средствами защиты — почти сто процентов.

«Сельскохозяйственные предприятия планируют задействовать около 8 тысяч тракторов, более 3,5 тысяч сеялок, более 3 тысяч культиваторов. Этого вполне достаточно, чтобы вовремя провести комплекс весенне-полевых работ. Коэффициент готовности техники, которая будет задействована для посевной, — более 99%, — добавил Сергей Фролов. — Определённую помощь получили аграрии через областную Программу развития и поддержки аграрного комплекса Полтавской области по приоритетным направлениям на период до 2020 года. Уже в текущем году 7 небольших фермерских хозяйств воспользовались возможностями Программы, приобретя тракторы, произведённые в Украине, и получили компенсацию их стоимости более 1 миллиона гривен.

Фото пресс-службы Полтавской ОГА

По словам главы Департамента агропромышленного развития ОГА, для проведения комплекса весенне-полевых работ хозяйства имеют в наличии 90% от потребности дизельного топлива и практически 100% от потребности бензина. Цены на горюче-смазочные материалы ниже на 2-3 процента, чем в прошлом году.

Фото пресс-службы Полтавской ОГА

«98 процентов озимых культур — в хорошем и удовлетворительном состоянии. Мартовская сумма осадков в этом году составила 20-40 миллиметров. Это 40-80% от месячной нормы, — добавил Сергей Фролов. — Благодаря зимним осадкам, имеем необходимые запасы влаги для активного проведения весенне-полевых работ. Субъекты хозяйствования создали необходимую базу для их проведения».

Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Сергей Фролов обратил внимание и на ежегодную проблему отравления пчёл:
«Со стартом полевых работ начинается и использование средств защиты. Мы направили во все райгосадминистрации и объединённые территориальные общины рекомендации по поддержанию установленных требований действующего законодательства в отношении обработки земель агрохимикатами. С 2015-го действует Порядок проведения мероприятий по уменьшению случаев отравления пчёл во время обработки сельхозугодий пестицидами. О нём каждый год вспоминаем и, к сожалению, говорим о случаях отравления пчёл. Прошу руководителей РГА, ОТО и сельсоветов проконтролировать, каким образом аграрии уведомляют об обработке земель средствами защиты растений. Обращаюсь с просьбой об оперативном информировании о случаях нарушения законодательства, чтобы мы с представителями Госпродпотребслужбы в Полтавской области оперативно реагировали на соответствующие моменты», — отметил Сергей Фролов.

Фото пресс-службы Полтавской ОГА

«Прошу обратить внимание на ситуацию с применением средств защиты растений. К сожалению, на протяжении прошлых лет имеем досадные случаи массовой гибели пчёл. Если предприятие выполняет все нормы и проводит соответствующие действия в определённый период, то проблем не имеем. Сейчас поля, которые обрабатываются, порой подходят к дворам жилых домов. Проводить проверки предприятий и в случае возникновения нарушений будем выезжать на места», — отметил вр. и. о. председателя ОГА Роман Товстый.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство / Фото 19:34 Среда 0 1 361 Где купить семена овощей в Украине недорого Приближается весна, а это значит, что скоро начнутся полевые работы. Большой процент жителей Украины может похвастаться наличием земельных участков сельскохозяйственного предназначения. Наиболее распространённая культура среди украинцев — это картофель. Однако, в климатических условиях нашей страны по всей её территории можно выращивать разнообразные фрукты и овощи. Например, сегодня никого не удивишь бананами, апельсинами или виноградом, выращенными в Закарпатье или на Полесье.