13:17 Понедельник 0 587
13:17, Понедельник, 1 июля 2019

Стоит ли экономить на гербицидах?

Для сельскохозяйственного производителя главной задачей является получение высокого урожая и уменьшение расходов, необходимых для выращивания той или иной культуры.
Одним из лучших способов сэкономить на средствах защиты растений (СЗР) является использование препаратов-аналогов известных производителей. К примеру, при выращивании подсолнечника, аграрий может заменить дорогостоящий гербицид «Евро-Лайтинг» на «Импекс Дуо». Но будет ли он столь надёжным и эффективным? Попробуем разобраться.

Оригинал и дженерики: в чём разница


Оригинальные СЗР изготавливаются на основе новых химических веществ, разработанных и запатентованных компанией-производителем. Цена на такие препараты довольно высока, и это вполне поддаётся объяснению. Процесс разработки препарата занимает немалый промежуток времени – иногда до нескольких лет – и требует немалых вложений. К тому же, чтобы повысить эффективность гербицида и уменьшить его негативное действие на сельхозкультуру, в состав добавляют вспомогательные соединения, которые также увеличивают затраты на производство.

Чтобы иметь возможность возместить их и оказаться с прибылью, компания-производитель получает патент и права на единоличный выпуск средства защиты растений. Но этот документ имеет свой срок действия. По его истечении монополия на производство препарата на основе этого вещества утрачивается, и тогда другое предприятие может разработать своё химсредство, присвоить гербициду новое название, определить цену. Так появляются многочисленные аналоги известных пестицидов.

Путь на рынок у дженерика более быстрый и простой, чем у предшествующего ему оригинального препарата. Новому изготовителю не придётся тратиться на разработку действующего вещества, опыты, рекламу. Отсюда и существенная разница в стоимости.

Низкая цена без ущерба для качества


Что же касается эффективности препарата-дженерика, то здесь не всё так однозначно. В состав пестицидов, кроме активного вещества, входит много вспомогательных компонентов. Однако точный состав гербицида является коммерческой тайной. Именно поэтому компаниям, производящим дженерики, не удаётся создать абсолютную копию оригинального средства, они выпускают лишь его аналог, максимально сходный по своему действию.

Такие препараты ни в коей мере не следует считать подделкой. Гербициды-аналоги проходят процедуру официальной регистрации, подвергаются строгой проверке и контролю качества в процессе производства, попадают на рынок легальным путём.

Все они имеют сертификаты и вывод об экологической безопасности. В большинстве своём препараты-аналоги обладают основными преимуществами оригинала. Так, вышеупомянутый гербицид «Импекс Дуо», так же, как и «Евро-Лайтинг»:
  • отлично контролирует однолетние и многолетние двудольные и злаковые сорняки в посевах подсолнечника, позволяет эффективно бороться с заразихой;
  • обладает высокой эффективностью после одной обработки, имеет длительный срок действия;
  • практически не зависит от количества осадков.

Стоит ли экономить на гербицидах?

И при этом стоит он гораздо дешевле оригинала.

Что эффективнее


Мнения о том, что следует приобретать – оригинальные СЗР или их аналоги, сильно расходятся. Крупные химические предприятия приводят веские доводы в пользу использования первых. Дистрибьюторы предлагают обе разновидности продукции. Производители дженериков советуют учитывать множество критериев, среди которых:
  • степень засорённости посевов;
  • погодные и климатические условия;
  • наличие денежных средств и др.

Окончательное решение в любом случае остаётся за потребителем. Важно помнить, что в большинстве случаев препараты-дженерики полностью оправдывают доверие к ним. При соблюдении регламента внесения они оказываются не менее действенными, чем оригиналы и помогают аграриям неплохо сэкономить.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 10:44 Четверг 1 290 Налогообложение бюджетных дотаций, полученных гражданами за содержание КРС Порядком использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки животноводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, аквакультуры (рыбоводства), утверждённым постановлением Кабинета Министров Украины от 7 февраля 2018 года № 107 (далее — Порядок № 107) с изменениями, определён механизм использования средств, предусмотренных Минстерством аграрной политики Украины в госбюджете по программе «Государственная поддержка отрасли животноводства».