В этом году в области орошалось 5,51 тысячи гектаров сельскохозяйственных культур, выполнено 24,5 тысячи гектарополивов, кратность поливов в среднем составляет 4,5 раза.
По словам Сергея Фролова, Департаментом агропромышленного развития облгосадминистрации совместно с Региональным офисом водных ресурсов в Полтавской области ведётся работа среди аграриев по содействию внедрению полива и повышению его эффективности на территории области.
«В связи с постоянным уменьшением водности рек на территории области есть необходимость находить новые водозаборы, которые обеспечат подачу воды в течение поливного сезона и смогут обеспечить системы капельного полива на небольших орошаемых участках», — сказал Сергей Фролов.
Некоторые оросительные системы области не работали по 10-15 лет. Сейчас Кременчугским межрайонным управлением оросительных систем вместе с сельхозпроизводителями возобновлена работа 6-ти мощных насосных станций и 11 км магистрального канала на Градижской оросительной системе и насосная станция на Карповской оросительной системе. За 5 лет площадь полива сельскохозяйственных культур в пределах систем выросла с 372 до 4 251 гектара.
Также в области внедряются современные технологии орошения сельскохозяйственных культур вне оросительных систем. В 2019 году такие технологии применяются более чем на 1,1 тыс. гектаров.
Председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов отметил, что к началу поливного сезона 2020 года нужно подготовить оросительные системы.
«Давайте сделаем всё, что от нас зависит. Завершим инвентаризацию, оформим соответствующие документы, чтобы владельцы могли как передавать в аренду, так и ремонтировать системы полива», — сказал Олег Синегубов.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!