» » » » На территории Полтавской области остаётся 160 тонн неиспользованных ядохимикатов
11:44 Пятница 0 516
11:44, Пятница, 6 декабря 2019

На территории Полтавской области остаётся 160 тонн неиспользованных ядохимикатов

3 декабря — Международный день борьбы с пестицидами, которые ещё называют «тупиком цивилизации». По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируют около 2 миллионов случаев отравлений ими, преимущественно во время различных технологических процессов.
Некоторые химикаты являются гормонально активными соединениями, которые вызывают расстройства эндокринной и иммунной систем, с действием других связывают задержку умственного развития, репродуктивные проблемы и рак. Именно пестициды считают основной причиной «тихой катастрофы» — так эксперты ООН охарактеризовали загрязнения ими почв в Европе.

По данным Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области применение химических препаратов при выращивании сельскохозяйственных культур в области осуществляется в умеренных количествах, но с тенденцией к увеличению. Средняя нагрузка на гектар пахотных земель остаётся на уровне предыдущих лет и составляет 2,1 кг. Так, в 2018 году расходы средств защиты растений составляли 3,545 тысяч тонн и применялись они на 1 720,5 гектарах.

Полтавским филиалом ГУ «Держгрунтохорона» проводятся наблюдения за содержанием остаточных количеств таких пестицидов, как ДДТ и его метаболитов, ГХЦГ и суммы его изомеров, базудин, дурсбан, метафос, фозалон, фосфамид, атразин и симазин.

С 2013 года определяются димеотат и ацетохлор. Остаточных количеств в образцах почвы, отобранных на мониторинговых участках, превышающих ПДК, не обнаружено. Также не обнаружены остаточные количества пестицидов, превышающие ПДК, в водах открытых водоёмов (водохранилищ, каналов, прудов, рек) и в колодцах, и закрытых водопроводах.

Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Однако, одной из острых проблем области является наличие остатков неопознанных, просроченных и непригодных химических средств защиты растений (ХСЗР).

В течение 2011–2013 годов из Полтавской области вывезено на утилизацию 1 509,7 тонн ядохимикатов. Полностью очищены от опасных пестицидов 18 районов из 25. На проведение этих работ было использовано 6,3 миллионов гривен из государственного и 25,3 миллионов гривен из областного фондов охраны окружающей природной среды. В то же время, по данным Управления гражданской защиты населения Полтавской ОГА на территории области остаётся 160 тонн неиспользованных ядохимикатов — 64,4 тонн в Гребенковском, 55,9 тонн в Лохвицком, 11 тонн в Лубенском, 14,16 тонн в Оржицком, 8,26 тонн в Пирятинском и 6,28 тонн в Чернухинском районах.

Вопрос утилизации непригодных пестицидов находится на постоянном контроле профильного комитета Верховной Рады Украины, профильных министерств, областных государственных администраций. Эта общегосударственная проблема заключается прежде всего в том, что в Украине отсутствуют субъекты хозяйствования, которые имели бы лицензию на проведение работ по утилизации и обезвреживанию просроченных, непригодных, смешанных минудобрений и ХСЗР, и требует привлечения иностранных организаций.

По информации Департамента экологии и природных ресурсов Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 10:42 Вторник 0 499 Аграрии Полтавской области намолотили 6 миллионов тонн зерна По состоянию на 25 ноября в Полтавской области зерновые культуры собраны на площади 989,3 тыс. гектаров, намолочено 6 миллионов тонн зерна, при средней урожайности 60,7 ц/га. Об этом сообщили в Департаменте агропромышленного развития Полтавской ОГА.