» » » » Что нужно знать, чтобы не купить фальсифицированные или контрафактные семена?
15:13 Воскресенье 0 662
15:13, Воскресенье, 7 июня 2020

Что нужно знать, чтобы не купить фальсифицированные или контрафактные семена?

Специалисты отдела контроля в сфере семеноводства и рассадничества ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области предостерегают, что использование для посева семян ненадлежащего качества может привести к потере всего урожая или вообще не получению всходов.
Покупая семена, нужно обратить внимание, что крупные компании-оригинаторы для сохранения своего имиджа прилагают максимум усилий в защите от подделок, используя следующие степени защиты:
  • трёхмерное изображение-голограмма (с образцом можно ознакомиться на сайте компании. Любые отклонения могут свидетельствовать о подделке);
  • QR-код, который позволит Вам через мобильное приложение легко провести проверку;
  • индивидуальный номер (каждый мешок имеет свой уникальный серийный номер, который не может повторяться);
  • голограмма расположена на месте, где сшивается мешок, и в случае открытия она повреждается, что делает невозможным отрезание или переклейку голограммы на другие мешки-подделки;
  • термическая сшивка мешков. Такая система не может быть повторно использована, что обеспечивает надёжную целостность мешка во время хранения и транспортировки и исключает фальсификацию после закрытия упаковки.

Как не купить фальсифицированные или контрафактные семена?

Защититься от подделок, на рынке семян, возможно будучи хорошо проинформированным, а если у вас есть хотя бы небольшая доля сомнения относительно оригинальности семян, которое планируете приобрести, обратите внимание на такие показатели:
  • производитель должен быть включён в Государственный реестр субъектов семеноводства и рассадничества, который формирует Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. Реестр размещён на официальном сайте Министерства;
  • каждая компания-оригинатор имеет своих дистрибьюторов (проверьте или поинтересуйтесь у компании);
  • требуйте Сертификат, удостоверяющий сортовые качества семян и Сертификат, удостоверяющий посевные качества семян. К продаже не могут предлагаться семена сорта, который не занесён в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине;
  • покупайте только за безналичный расчёт, сохраняя все чеки и квитанции. В таком случае Вы можете иметь неопровержимые доказательства;
  • проверьте все упаковочные мешки и семена в них. Как правило поддельные семена окрашиваются некачественной осыпающейся краской. На мешках могут быть голограммы, распечатанные на цветном принтере. Номерные знаки могут быть одинаковыми, или не соответствовать сорту и т. п.;
  • заниженная цена всегда подозрению, она не может быть ниже, чем у официальных дистрибьюторов. Качественные высококлассные семена не могут быть дешёвыми, поскольку на их испытания, тестирования, исследования компании тратят колоссальные средства.

При покупке семян обязательно проверяйте соответствие информации в сертификатах и на этикетке в мешке. Номер партии и страна производства семян должны совпадать. Не следует доверять незаверенным копиям сертификатов, а в подлинности сертификата можно убедиться через электронный доступ к «Реестру сертификатов на семена и/или посадочный материал». Получая партию семян, обязательно проверяйте наличие двух этикеток (внутренней и внешней).

Основные принципы производства и оборота семян и посадочного материала определяет Закон Украины «О семенах и посадочном материале». В соответствии с Законом семена и посадочный материал вводятся в оборот только после их сертификации, каждая партия семян и посадочного материала для реализации должна сопровождаться сертификатами, использование для посева семян, не имеющих соответствующего сертификата, запрещается. Наложение взыскания не освобождает виновных лиц от возмещения ущерба в случаях и порядке, предусмотренных законом.

По обращению сельхозпроизводителей Госпродпотребслужба проводит мероприятия, направленные на предотвращение обращения контрафактных и фальсифицированных семян.

В ходе проведения мероприятий с целью изучения посевных качеств семян государственные инспекторы в сфере семеноводства и рассадничества в соответствии с Законом Украины «О семенах и посадочном материале» проверяют документацию, составляют соответствующие акты, отбирают контрольные пробы (образцы) приобретённых семян и отправляют их в независимую аккредитованную лабораторию.

Поэтому, если Вы приобрели посевной материал, но есть сомнения в его качестве, или Вам необходима квалифицированная консультация, обращайтесь к специалистам отдела контроля в сфере семеноводства и рассадничества Управления фитосанитарной безопасности ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону: (0532)60-68-00 или присылайте жалобы (обращения) на e-mail: pol_gydpps@polvet.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 13:07 Вторник 0 625 Горчак ползучий — самый злобный и трудно искореняемый сорняк Горчак ползучий (горчак розовый, горчак обыкновенный; лат. народные названия: Блаваж-горчак, струч) — коренной житель Средней Азии, откуда, благодаря торговым отношениям, он распространился почти на всех континентах мира, кроме Африки.