» » » » На Полтавщине начался лёт стеблевого (кукурузного) мотылька
12:24 Четверг 0 731
12:24, Четверг, 2 июля 2020

На Полтавщине начался лёт стеблевого (кукурузного) мотылька

23 июня в южных районах области начался лёт стеблевого (кукурузного) мотылька. При снижении температуры до комфортных отметок начнётся массовая яйцекладка вредителя, а потом через 5-9 дней рождение гусениц.
Экономический порог вредоносности (ЭПВ) стеблевого (кукурузного) мотылька в фазу кукурузы 6-8 листьев составляет 18% растений с кладками яиц. В фазу выметывания метелки — формирования зерновки ЭПВ составляет 1-2 гусеницы/растение 6-8% заселенных растений с гусеницами.

Стеблевой (кукурузный) мотылёк

Для ограничения вредоносности стеблевого (кукурузного) мотылька в начале и во время массового откладывания яиц специалисты рекомендуют проводить выпуск трихограммы с нормой 50-100 тыс. самок, уничтожение сорняков и цветущих нектароносов. Эффективность трихограммы зависит от погодных условий, биологических показателей насекомые, чёткого соблюдения регламентов, методики и технологии применения трихограммы на конкретном поле.

В случае химической борьбы рекомендуется применять препараты, согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине».

Обработку пестицидами нужно проводить в тихую безветренную погоду утром и в вечерние часы. Не менее чем за двое суток, о времени и месте проведения обработок, необходимо предупреждать председателей сельских и поселковых советов, население сёл и пасечников. На обработанных участках обязательно выставляют предупредительные знаки.

Как бороться со стеблевым (кукурузным) мотыльком

При работе со средствами защиты растений следует придерживаться общепринятых государственных санитарных правил ДСП 8.8.1 и правил личной гигиены.

Согласно статье 18 Закона Украины «О защите растений» предприятия, учреждения и организации всех форм собственности и граждане обязаны в сфере защиты растений: проводить систематические обследования угодий, посевов, насаждений, продукции растительного происхождения, хранилищ и т. п. и в случае выявления распространения вредных организмов информировать об этом центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере защиты растений (ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области).

За информацией и разъяснениями обращайтесь в Управление фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону: (0532)60-68-00, e-mail: fito@polvet.gov.ua.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----