» » » » Колорадский жук — опасный вредитель картофеля и других культур. Способы борьбы
13:00 Среда 0 704
13:00, Среда, 8 июля 2020

Колорадский жук — опасный вредитель картофеля и других культур. Способы борьбы

Колорадский жук — страшный сон огородника из-за того, что он размножается бешеными темпами и наносит колоссальный вред урожаю, а уничтожить его полностью почти невозможно. Колорадский жук поедает листья и цвет всех паслёновых: картофеля, помидоров, перца, баклажанов. Чем выше температура воздуха, тем активнее этот вредитель.
Способы борьбы c колорадским жуком

В начале июля из отложенных яиц вылупляются личинки, которые перелезают с нижних листьев на верхушке стеблей, к бутонам и цветкам. Это период настоящего картофельного банкета для вредителей, а значит подросшие помидоры, рассада перца и баклажанов уже в меньшей опасности (кроме случаев, если на Вашем огороде не растёт картофель).

Вторая волна активности приходится на август. В это время картофельная ботва желтеет, вянет — не путайте эти физиологические симптомы с поражением от фитофторы. Тогда жуки переключаются на баклажаны и повреждают листья и молодые плоды. Кроме баклажанов страдают также помидорные грядки, а ближе к осени жук переключается на перец.

Способы борьбы c колорадским жуком

Колорадский картофельный жук, насекомое семейства листоедов. Распространён широко, жёлтый, полосатый, длиной 9-10 мм, крылышки ярко-розовые. Питается листьями.

В Украине колорадский жук остаётся опаснейшим вредителем картофеля и помидоров. За одно лето самка жука может дать три поколения, что составит 80 миллионов особей, которые способны уничтожить 100 тысяч кустов картофеля на площади 2 гектара. По данным осенних почвенных раскопок численность колорадского жука составляет 3 особи на метр квадратный, что значительно выше многолетних значений. Поэтому весной-летом этого года ожидается высокая численность и вредоносность жука.

Для борьбы с колорадским жуком используют ядохимикаты.

Способы борьбы c колорадским жуком

Как бороться с колорадским жуком народными способами:
  • Настой полыни. Можно приготовить настой из полыни. Для этого нужно порубить 5-6 веточек полыни обыкновенной и залить их ведром кипятка. Настоять в течение ночи, затем процедить и опрыскать заражённые растения. Это средство не следует применять очень часто, потому что оно может тормозить развитие овощных культур.
  • Очень хороший эффект даёт припудривание кустов картофеля (томатов, баклажанов) золой. Наиболее губительной считается берёзовая, но хорошие результаты показывает и любая другая. Рекомендуется делать это с утра, пока листья ещё влажные от росы, или после дождя. Даже при однократном опылении (из расчёта 10 кг золы на 1 сотку через 1-2 суток, как правило, погибают и личинки, и взрослые жуки.
  • Припудривание кукурузной мукой. Действие метода основывается на способности частиц кукурузы заметно увеличиваться в объёме при намокании. Разбухая в желудке жука, кукурузная мука вызывает его гибель. Такие припудривания тоже делают по влажным от росы листьям.
  • Горчицу также с успехом применяют против колорадского жука. 50 граммов горчичного порошка нужно растворить в ведре воды. Затем в раствор нужно добавить 100-150 мл 9-процентного столового уксуса. Ботву обработать с помощью веника или опрыскивателя.
  • Скорлупу и листья грецкого ореха также можно использовать для приготовления настоя, предназначенного для обработки растений от колорадского жука. Потребуется 300 граммов скорлупы и 300 граммов высушенных листьев. Их необходимо залить ведром кипятка и настоять в течение недели.
  • Междурядья посыпают опилками. Уже давно замечено: если посыпать землю между кустами картофеля свежими сосновыми или берёзовыми опилками, жук начинает обходить плантацию стороной — он чувствителен к запаху свежего дерева. До цветения это надо делать один раз в две недели, а после — один раз в месяц.
  • Настой из чистотела также эффективно помогает в борьбе с вредителем. Рецепт приготовления: 1,5 кг свежей травы залить 10 литрами кипятка, настоять в течение 3-х часов. Затем добавить 1 литр 1,5-процентного хлористого кальция (в пропорции: 15 граммов на 1 литр воды).

Достаточно эффективным остаётся самый древний способ борьбы — ручной сбор жуков и механическое уничтожение личинок. Во время сбора не рекомендуется раздавливать жуков в междурядьях (как это часто делают) — их нужно собирать в банку с крепким соляным раствором на дне. Если плантация картофеля небольшая и Вы сможете регулярно осматривать растения, то Ваш урожай не пострадает. Для лучшего прилипания в раствор добавляют мыло (жидкое или хозяйственное).

Способы борьбы c колорадским жуком

Интересные факты о колорадском жуке:
  • Питается колорадский жук листьями картофеля, томата, баклажана, петунии и табака.
  • Колорадский жук был открыт американским натуралистом Томасом Сейем в 1824 году.
  • Родиной колорадского жука является — Мексика. Получил он своё название после того, как уничтожил картофельные поля в штате Колорадо (США) в 1859 году.
  • В 1876–1877 годах колорадский жук с грузами распространился по Европе (наиболее редко встречается в Англии).
  • В 1940 годах распространяется в СССР.
  • Крылья колорадского жука хорошо развиты, с помощью них он совершает длительные перелёты.
  • Основным красителем личинок колорадского жука является каротин (он содержится в листьях всех растений, в том числе и в морковке, поэтому личинки окрашены в морковный цвет).
  • Всего одна самка колорадского жука может стать очагом распространения колорадских жуков.
  • Колорадский жук живёт 1-3 года.
  • Колорадский жук способен впадать в 2-3-летнюю паузу, так он преодолевает голодные годы.
  • При приближении опасности колорадские жуки притворяются мёртвыми.
  • На теле колорадского жука накапливаются токсичные вещества, поэтому их почти никто не ест.

По информации Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----