» » » » Стеблевая кукурузная бабочка и хлопковая совка — основные вредители кукурузы на Полтавщине
11:23 Среда 0 3 720
11:23, Среда, 22 июля 2020

Стеблевая кукурузная бабочка и хлопковая совка — основные вредители кукурузы на Полтавщине

На пути получения стабильных высоких урожаев зерна кукурузы становятся вредные насекомые, болезни и сорняки. Если недооценивать деятельности этих организмов, то можно потерять до 30-50% урожая. Основными вредителями кукурузы в нашей области остаётся стеблевая кукурузная бабочка и хлопковая совка.
Погодные условия в прошлом году снизили численность стеблевого мотылька. В настоящее время вредитель продолжает яйцекладку и продолжается отрождение личинок, но опять произошло похолодание, которое негативно повлияет на его численность.

А вот гусеницы хлопковой совки сейчас активно питаются на растениях кукурузы. Этот фитофаг-многоядное насекомое и именно на кукурузе развивается основная часть его популяции. Отсутствие высокоспециализированных природных популяций энтомофагов, а также наличие значительных заброшенных площадей, становятся причинами распространения и вредоносности фитофага.

Нарушение севооборотов, загущенные посевы и посадки, наличие большого количества сорняков искусственно создают ситуацию сверхвысокой численности хлопковой совки. По данным фитосанитарного мониторинга специалистов отдела прогнозирования, фитосанитарной диагностики и анализа рисков нынешней вегетации, сейчас на 20% площадей кукурузы по численности 1-2 гусеницы на растение, повреждено 5% растений.

Фото ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области

Обращаем внимание, что только что рожденные гусеницы светло-зелёные почти прозрачны. Только с 3-го возраста гусеницы приобретают более-менее устойчивый окрас. Тело длиной 35-40 мм, изменчивой окраски — от чёрного, коричневого и зелёного до жёлтого и почти белого. Вдоль тела проходят три широкие тёмные линии, поддыхальцевая полоса жёлтая. Гусеница покрыта маленькими шипами, но грудной щиток — без шипов. Голова желтоватого цвета с пятнами, грудной щиток с тёмным мраморным узором.

На кукурузе, как правило, до выбрасывания волотей гусеницы питаются тканями листьев, впоследствии — пыльниками. В период цветения и позже они питаются пыльцой, слоёными обёртками початков, метёлкой и зерном в фазы молочной и восковой спелости. Особенно опасными являются повреждения метелки початка, что может привести к массовому недоопылению растений. Гусеницы внутри кочанов питаются зерном, оставляя червоточины. Скопление испражнений гусениц и нанесённые повреждения в дальнейшем способствуют проникновению и развитию грибковых и бактериальных возбудителей, особенно фузариоза и плесневения, что создаёт дополнительные потери зерна и ухудшение его качества. Питание гусениц семенными нитями также приводит к оголению и повреждению верхней части початка, куда проникает влага, а в дальнейшем могут попасть и развиваться возбудители болезней. Кроме того, повреждение верхушки початков облегчает выклёвывание зёрен птицами.

Для борьбы с совкой действенными и эффективными являются агротехнические приёмы: надлежащая обработка почвы (вспашка, культивация, рыхление междурядий) и соблюдение технологии выращивания сельскохозяйственных культур, уничтожение сорняков и цветущих нектароносов, что ухудшает условия питания бабочек и гусениц). Зяблевая вспашка на глубину 30 см приводит к глубокой заделке в почву куколок, что делает невозможным выход весной большинства бабочек.

Из биологических мер защиты применяют двукратный выпуск совочной формы трихограммы в начале — в период массового откладывания яиц бабочками по 50-100 тысяч самок на гектар из расчёта одна самка на 10 яиц вредителя. В случае растянутой откладки яиц фитофагов практикуют дополнительный (третий) выпуск трихограммы через 5-7 дней после второго. Выпускают трихограмму утром или вечером, потому что именно с 07:00 до 11:00 и с 16:00 до 22:00 она активная.

Химическая защита, как правило, предусматривает обработку не от одного, а от комплекса вредных объектов. Защита посевов кукурузы от гусениц листогрызущих совок, стеблевого (кукурузного) мотылька, заключается в использовании разрешённых инсектицидов.

За консультациями обращайтесь в Управление фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону: (0532)60-68-00, e-mail: fito@polvet.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----