11:23 Середа 0 5 984
11:23, Середа, 22 липня 2020

Стеблевая кукурузная бабочка и хлопковая совка — основные вредители кукурузы на Полтавщине

На пути получения стабильных высоких урожаев зерна кукурузы становятся вредные насекомые, болезни и сорняки. Если недооценивать деятельности этих организмов, то можно потерять до 30-50% урожая. Основными вредителями кукурузы в нашей области остаётся стеблевая кукурузная бабочка и хлопковая совка.
Погодные условия в прошлом году снизили численность стеблевого мотылька. В настоящее время вредитель продолжает яйцекладку и продолжается отрождение личинок, но опять произошло похолодание, которое негативно повлияет на его численность.

А вот гусеницы хлопковой совки сейчас активно питаются на растениях кукурузы. Этот фитофаг-многоядное насекомое и именно на кукурузе развивается основная часть его популяции. Отсутствие высокоспециализированных природных популяций энтомофагов, а также наличие значительных заброшенных площадей, становятся причинами распространения и вредоносности фитофага.

Нарушение севооборотов, загущенные посевы и посадки, наличие большого количества сорняков искусственно создают ситуацию сверхвысокой численности хлопковой совки. По данным фитосанитарного мониторинга специалистов отдела прогнозирования, фитосанитарной диагностики и анализа рисков нынешней вегетации, сейчас на 20% площадей кукурузы по численности 1-2 гусеницы на растение, повреждено 5% растений.

Фото ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области

Обращаем внимание, что только что рожденные гусеницы светло-зелёные почти прозрачны. Только с 3-го возраста гусеницы приобретают более-менее устойчивый окрас. Тело длиной 35-40 мм, изменчивой окраски — от чёрного, коричневого и зелёного до жёлтого и почти белого. Вдоль тела проходят три широкие тёмные линии, поддыхальцевая полоса жёлтая. Гусеница покрыта маленькими шипами, но грудной щиток — без шипов. Голова желтоватого цвета с пятнами, грудной щиток с тёмным мраморным узором.

На кукурузе, как правило, до выбрасывания волотей гусеницы питаются тканями листьев, впоследствии — пыльниками. В период цветения и позже они питаются пыльцой, слоёными обёртками початков, метёлкой и зерном в фазы молочной и восковой спелости. Особенно опасными являются повреждения метелки початка, что может привести к массовому недоопылению растений. Гусеницы внутри кочанов питаются зерном, оставляя червоточины. Скопление испражнений гусениц и нанесённые повреждения в дальнейшем способствуют проникновению и развитию грибковых и бактериальных возбудителей, особенно фузариоза и плесневения, что создаёт дополнительные потери зерна и ухудшение его качества. Питание гусениц семенными нитями также приводит к оголению и повреждению верхней части початка, куда проникает влага, а в дальнейшем могут попасть и развиваться возбудители болезней. Кроме того, повреждение верхушки початков облегчает выклёвывание зёрен птицами.

Для борьбы с совкой действенными и эффективными являются агротехнические приёмы: надлежащая обработка почвы (вспашка, культивация, рыхление междурядий) и соблюдение технологии выращивания сельскохозяйственных культур, уничтожение сорняков и цветущих нектароносов, что ухудшает условия питания бабочек и гусениц). Зяблевая вспашка на глубину 30 см приводит к глубокой заделке в почву куколок, что делает невозможным выход весной большинства бабочек.

Из биологических мер защиты применяют двукратный выпуск совочной формы трихограммы в начале — в период массового откладывания яиц бабочками по 50-100 тысяч самок на гектар из расчёта одна самка на 10 яиц вредителя. В случае растянутой откладки яиц фитофагов практикуют дополнительный (третий) выпуск трихограммы через 5-7 дней после второго. Выпускают трихограмму утром или вечером, потому что именно с 07:00 до 11:00 и с 16:00 до 22:00 она активная.

Химическая защита, как правило, предусматривает обработку не от одного, а от комплекса вредных объектов. Защита посевов кукурузы от гусениц листогрызущих совок, стеблевого (кукурузного) мотылька, заключается в использовании разрешённых инсектицидов.

За консультациями обращайтесь в Управление фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону: (0532)60-68-00, e-mail: fito@polvet.gov.ua.
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 11:40 Вівторок 0 513 Програма USAID АГРО пропонує гранти на розвиток переробки сільськогосподарської продукції Програма USAID АГРО розпочала прийом заявок на співфінансування проєктів, спрямованих на розвиток переробки сільськогосподарської продукції. Українські недержавні підприємства та компанії, що займаються переробкою сільськогосподарської продукції, можуть подати заявку, якщо вони мають досвід і бажання розвиватися, нарощуючи виробництво для внутрішнього ринку та експорту.