12:48 Воскресенье 0 529
12:48, Воскресенье, 30 августа 2020

Болезнь Ньюкасла у кур

Как утверждают специалисты, куры часто склонны к различным инфекционным болезням, которые, в свою очередь, вызывают массовый падёж. Но, позаботившись о вакцинации, есть шанс спасти птицу. Даже курица, которая заболела, может выжить, если хозяин правильно поймёт симптомы и вовремя начнёт её лечить. Среди наиболее распространённых болезней, которыми страдают куры, особенно разводимых в частных хозяйствах — болезнь Ньюкасла.
Возбудителем болезни является вирус, который переносится перелётными птицами и распространяется через воздух из двора во двор. В 1970-е годы, когда иммунопрофилактика ещё не была как следует налажена, приходилось сжигать целые птицефабрики. Именно поэтому вирус назвали «псевдочумой». Сейчас вакцинацию делают на всех крупных предприятиях без исключения, а в мелких хозяйствах — по желанию.

Основным источником инфекции для Ньюкаслской болезни является больная и переболевшая птица, которая выделяет вирус во внешнюю среду с воздухом при дыхании, яйцами и всеми выделениями организма. Уже через сутки после заражения начинается выделение возбудителя, а после выздоровления вирус сохраняется в организме ещё в течение 2-4 месяцев. Таким образом, в качестве факторов передачи может выступать вся продукция птицеводства, загрязнённый рабочий инвентарь, корма и подстилка, и т. п.

Болезнь Ньюкасла у кур

В естественных условиях Ньюкаслскую болезнь чаще всего регистрируют у птицы из ряда куриных, то есть у кур, индеек, цесарок и т. п. Однако, в природе также замечены случаи заболевания дикой птицы, например воробьёв и голубей, которые могут переносить возбудителя заболевания на значительные расстояния и способствовать перезаражению здоровых домашних птиц. По данным некоторых исследователей, к болезни также в определённой степени чувствительна водоплавающая птица, как домашняя, так и дикая. К тому же, птица разных пород и возраста имеет разную чувствительность к вирусу.

Поражения и проявления болезни Ньюкасла


После проникновения в организм возбудитель болезни быстро размножается в крови, вызывая септицемию, интоксикации, кровоизлияния и отёки. Через 24-36 часов после заражения вирус обнаруживается в сердце, печени, селезёнке, почках, головном мозге, кишечнике, желудке, вызывая дистрофические и застойные процессы в различных органах и тканях.

Признаки: лихорадка, сонливость, взъерошенные перья, слизь из клюва, звук клокотания при вдохе, кашель, коньюктивит, чихание. У многих птиц (особенно молодняка) наступает паралич ног, крыльев, скручивание шеи.

Профилактика и меры борьбы: Чтобы предотвратить занесение и возникновение болезни Ньюкасла, следует соблюдать зооветеринарные правила комплектования и содержания птицы в каждом хозяйстве, обращая особое внимание на обязательность завоза извне инкубационного яйца и цыплят только из благополучных в отношении инфекционных заболеваний племенных ферм.

Болезнь Ньюкасла у кур

В случае появления болезни Ньюкасла хозяйство объявляют неблагополучным и карантинируют. Больную и подозреваемую по заболеванию птицу убивают бескровным способом, трупы уничтожают сжиганием. Клинически здоровую птицу забивают на мясо, которое проваривают в течение 30 минут и реализуют для питания внутри хозяйства. Перья, пух и внутренние органы забитой птицы сжигают. Птичники и выгулы, где содержали больную птицу, тщательно очищают и дезинфицируют. Всю птицу благополучных помещений неблагополучного хозяйства и населённого пункта угрожающей зоны вакцинируют против болезни Ньюкасла.

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 30 дней после последнего случая заболевания и забоя больной птицы, проведение заключительной дезинфекции помещений и производственной территории, а также других ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных действующей инструкцией.

Кстати, вакцинацию можно делать только здоровой птице, инфицированная от этого погибнет. У невакцинированной курицы примерно 50% шансов на жизнь. Лечение не проводят.

Уважаемые жители Полтавской области, любую информацию и профессиональную консультацию по указанной тематике, можно получить по телефону общественной приёмной Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области: +380(532)60-66-47 и/или в городских, горрайонных и районных управлениях ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство / Фото 14:18 Вторник 0 649 Полтавская область — лидер по производству молока в Украине Больше всего молока за 8 месяцев 2020 года произвели в Полтавской области — 502,1 тысяч тонн, на втором месте — Винницкая (499,3 тыс. тонн), на третьем — Хмельницкая (449,4 тыс. тонн). Об этом сообщил директор Департамента агропромышленного развития Полтавской ОГА Сергей Фролов со ссылкой на Государственную службу статистики Украины.