Основным источником инфекции для Ньюкаслской болезни является больная и переболевшая птица, которая выделяет вирус во внешнюю среду с воздухом при дыхании, яйцами и всеми выделениями организма. Уже через сутки после заражения начинается выделение возбудителя, а после выздоровления вирус сохраняется в организме ещё в течение 2-4 месяцев. Таким образом, в качестве факторов передачи может выступать вся продукция птицеводства, загрязнённый рабочий инвентарь, корма и подстилка, и т. п.

В естественных условиях Ньюкаслскую болезнь чаще всего регистрируют у птицы из ряда куриных, то есть у кур, индеек, цесарок и т. п. Однако, в природе также замечены случаи заболевания дикой птицы, например воробьёв и голубей, которые могут переносить возбудителя заболевания на значительные расстояния и способствовать перезаражению здоровых домашних птиц. По данным некоторых исследователей, к болезни также в определённой степени чувствительна водоплавающая птица, как домашняя, так и дикая. К тому же, птица разных пород и возраста имеет разную чувствительность к вирусу.
Поражения и проявления болезни Ньюкасла
После проникновения в организм возбудитель болезни быстро размножается в крови, вызывая септицемию, интоксикации, кровоизлияния и отёки. Через 24-36 часов после заражения вирус обнаруживается в сердце, печени, селезёнке, почках, головном мозге, кишечнике, желудке, вызывая дистрофические и застойные процессы в различных органах и тканях.
Признаки: лихорадка, сонливость, взъерошенные перья, слизь из клюва, звук клокотания при вдохе, кашель, коньюктивит, чихание. У многих птиц (особенно молодняка) наступает паралич ног, крыльев, скручивание шеи.
Профилактика и меры борьбы: Чтобы предотвратить занесение и возникновение болезни Ньюкасла, следует соблюдать зооветеринарные правила комплектования и содержания птицы в каждом хозяйстве, обращая особое внимание на обязательность завоза извне инкубационного яйца и цыплят только из благополучных в отношении инфекционных заболеваний племенных ферм.

В случае появления болезни Ньюкасла хозяйство объявляют неблагополучным и карантинируют. Больную и подозреваемую по заболеванию птицу убивают бескровным способом, трупы уничтожают сжиганием. Клинически здоровую птицу забивают на мясо, которое проваривают в течение 30 минут и реализуют для питания внутри хозяйства. Перья, пух и внутренние органы забитой птицы сжигают. Птичники и выгулы, где содержали больную птицу, тщательно очищают и дезинфицируют. Всю птицу благополучных помещений неблагополучного хозяйства и населённого пункта угрожающей зоны вакцинируют против болезни Ньюкасла.
Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 30 дней после последнего случая заболевания и забоя больной птицы, проведение заключительной дезинфекции помещений и производственной территории, а также других ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных действующей инструкцией.
Кстати, вакцинацию можно делать только здоровой птице, инфицированная от этого погибнет. У невакцинированной курицы примерно 50% шансов на жизнь. Лечение не проводят.
Уважаемые жители Полтавской области, любую информацию и профессиональную консультацию по указанной тематике, можно получить по телефону общественной приёмной Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области: +380(532)60-66-47 и/или в городских, горрайонных и районных управлениях ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!