» » » » Советы аграриям по проведению десикации посевов подсолнечника и сои и применению пестицидов
13:54 Воскресенье 0 745
13:54, Воскресенье, 30 августа 2020

Советы аграриям по проведению десикации посевов подсолнечника и сои и применению пестицидов

Сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства уже собрали ранние зерновые колосовые культуры, но на полях ещё остались кукуруза, подсолнечник и соя. Для достижения высокого урожая этих культур, было приложено немало сил, средств и времени, поэтому важно собрать его без потерь.
Уже отцветает подсолнечник на полях, соответственно пришло время позаботиться о его подготовке к качественной уборке. Значительно уменьшить потери на многих сельскохозяйственных культурах можно только с помощью десикации.

Химическая сушка — десикация растений — важный агротехнический приём, который проводят перед уборкой урожая с целью ускорения созревания различных сельскохозяйственных культур путём уменьшения содержания влаги в зерне и семенах, облегчает уборку урожая, уменьшает засоренность, а также потери урожая и затраты на доведение до стандарта собранных семян.

В зависимости от погодных и технологических условий, которые сформируются на время уборки урожая подсолнечника и сои, сельскохозяйственными предприятиями района может быть проведена обработка этих посевов десикантами, в т. ч. с использованием авиации.

Советы аграриям по проведению десикации посевов подсолнечника и сои и применению пестицидов

Нарушение регламентов десикации может повлечь тяжёлые последствия: пестициды в случае попадания на другие растения (в т. ч. и насаждения многолетних древесных растений и кустов) могут привести к их уничтожению или существенному повреждению, а также к поражению пчёл.

Для предотвращения нарушения технологических и санитарных требований при применении пестицидов и предупреждения негативных последствий для населения и окружающей среды Главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области напоминает о необходимости соблюдения субъектами хозяйствования технологических и санитарных требований при применении десикантов, в том числе требований Государственных санитарных правил транспортировки, хранения и применения пестицидов в народном хозяйстве ДСП 8.8.1.2.001-98.

В случае использования авиации для проведения десикации дополнительно учитывают требования Государственных санитарных правил Авиационного применения пестицидов и агрохимикатов в народном хозяйстве Украины, других нормативов.

Сельскохозяйственным предприятиям и фермерским хозяйствам необходимо обратить внимание на обеспечение безопасности поражения пчёл во время проведения десикации. Необходимо не позже, чем за трое суток до начала обработки предупредить об этом пчеловодов, пасеки которых находятся на расстоянии до 10 км от обработанных площадей письменным уведомлением, через местные СМИ, объявления в общественных местах известить население, в которых необходимо сообщить точную дату обработки, территорию и культуры, которые будут обрабатываться, название препарата, формы и методы его применения, степень и сроки действия токсичности препарата и указание относительно срока изоляции пчёл. Следует избегать полётов авиации, заправленных химикатами, над населёнными пунктами.

Советы аграриям по проведению десикации посевов подсолнечника и сои и применению пестицидов

Основные требования при проведении десикации сельскохозяйственных культур:
  • Использовать десиканты (культура, нормы, способ внесения) относится только в соответствии с перечнем пестицидов, разрешённых к использованию в Украине (при использовании авиации — разрешены к авиационной обработке).
  • К работам с пестицидами, в т. ч. и с десикантами, допускаются только лица, имеющие допуск к работе с пестицидами, запрещается допуск посторонних лиц к местам применения пестицидов.
  • До начала работы все машины, механизмы и аппаратура должны быть отремонтированы, проверены на герметичность коммуникаций и фильтрующих устройств путём заполнения водой и инертными веществами, а также отрегулированы на необходимые нормы расхода.
  • На полях, где проводится десикация, обязательно должны устанавливаться предупреждающие знаки, владельцы и арендаторы земельных угодий обязаны своевременно оповещать население, сельсоветы и владельцев пасек о местах, сроках и методах применения десиканта.
  • При применении десикантов необходимо обязательно учитывать время проведения работ (утренние — в 10:00 и вечерние часы), скорость (3-4 м/с) и направление ветра, чтобы не допустить износа шлейфа от опрыскивателя на прилегающие территории. Ответственность за соблюдение метеорологических условий несёт руководитель работ, который обеспечивает использование объективных методов измерения температуры и скорости движения воздуха. Опрыскивание сельскохозяйственных культур возле населённых пунктов следует проводить при направлении ветра противоположном населённым пунктам.
  • Санитарно-защитная зона при работе с десикантами должна быть не менее 300 метров при наземном опрыскивании, а при авиационном — 1 000 метров. Запрещается также авиаопрыскивание растений в радиусе менее 1 километра от населённых пунктов и животноводческих ферм, а также в радиусе менее 2 километров от водоёмов рыбохозяйственного использования. Необходимо придерживаться безопасного расстояния от соседних культур, прилегающих к полю частных земельных участков, лесополос и т. п., на которые могут попасть десиканты в результате сноса воздушным потоком.
  • В случае применения авиационного метода обработки в сельском хозяйстве следует неукоснительно соблюдать порядок его проведения.

Советы аграриям по проведению десикации посевов подсолнечника и сои и применению пестицидов

Десикация посевов является заключительным аккордом в сложном процессе ухода за посевами. Именно проведение десикации позволит улучшить качество и увеличить количество собранного урожая и соответственно, получить большие прибыли.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство / Фото 14:18 Вторник 0 652 Полтавская область — лидер по производству молока в Украине Больше всего молока за 8 месяцев 2020 года произвели в Полтавской области — 502,1 тысяч тонн, на втором месте — Винницкая (499,3 тыс. тонн), на третьем — Хмельницкая (449,4 тыс. тонн). Об этом сообщил директор Департамента агропромышленного развития Полтавской ОГА Сергей Фролов со ссылкой на Государственную службу статистики Украины.