» » » Порядок уведомления налогоплательщика об отказе в предоставлении/уменьшении суммы налоговой скидки
11:20 Воскресенье 0 1 381
11:20, Воскресенье, 30 мая 2021

Порядок уведомления налогоплательщика об отказе в предоставлении/уменьшении суммы налоговой скидки

Главное управление ГНС в Полтавской бласти сообщает, что в соответствии с пп. 14.1.170 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VІ с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) налоговая скидка для физических лиц, не являющихся субъектами хозяйствования, — документально подтверждённая сумма (стоимость) расходов плательщика налога — резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов — физических или юридических лиц в течение отчётного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчётного года в виде зарплаты, в случаях, определённых НКУ.
Порядок применения налоговой скидки предусмотрен ст. 166 НКУ. На основании данных, исключительно указанных в налоговых декларациях об имущественном состоянии и доходах (далее — налоговая декларация), должностными лицами в помещении контролирующего органа проводится камеральная проверка.

Вместе с тем, по требованию контролирующего органа и в пределах его полномочий, определённых законодательством, плательщики налога обязаны предъявлять документы и сведения, связанные с возникновением дохода или права на получение налоговой скидки, начислением и уплатой налога, и подтверждать необходимыми документами достоверность сведений, указанных в налоговой декларации по этому налогу (п. 176.1 ст. 176 НКУ).

Порядок проведения камеральной проверки определён ст. 76 НКУ. Пунктом 76.1 ст. 76 НКУ предусмотрено, что камеральная проверка проводится должностными лицами контролирующего органа без какого-либо специального решения руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) такого органа или направления на её проведение. Камеральной проверке подлежит вся налоговая отчётность сплошным порядком.

Согласие налогоплательщика на проверку и его присутствие при проведении камеральной проверки не обязательно.

В соответствии с п. 76.2 ст. 76 НКУ порядок оформления результатов камеральной проверки осуществляется в соответствии с требованиями ст. 86 НКУ.

По результатам камеральной проверки в случае установления нарушений составляется акт в двух экземплярах, который подписывается должностными лицами такого органа, проводившими проверку, и после регистрации в контролирующем органе вручается или направляется для подписания в течение 3-х рабочих дней налогоплательщику в порядке, определённом ст. 42 НКУ (п. 86.2 ст. 86 НКУ).

В то же время по требованию контролирующего органа и в пределах его полномочий, определённых законодательством, налогоплательщики обязаны предъявлять документы, связанные с возникновением права на получение налоговой скидки, и подтверждать необходимыми документами сведения, указанные в налоговой декларации.

В случае непоступления в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днём получения запроса объяснений и документов, связанных с возникновением права на получение налоговой скидки руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) контролирующего органа принимается решение о проведении документальной внеплановой проверки в соответствии с п. 78.1 ст. 78 НКУ, которое оформляется приказом (п. 78.4 ст. 78 НКУ).

При выявлении проверкой факта занижения (завышения) суммы налогового обязательства контролирующими органами направляется налоговое уведомление-решение налогоплательщикам, согласно приказу Министерства финансов Украины от 28.12.2015 г. № 1204 «Об утверждении Порядка направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам» с изменениями и дополнениями.

Таким образом, контролирующий орган сообщает об отказе в предоставлении/уменьшении суммы налоговой скидки, определённой налогоплательщиком в налоговой декларации, путём вручения налогоплательщику акта проверки в порядке, определённом ст. 42 НКУ и налогового уведомления-решения.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 12:00 Понедельник 0 1 410 В Полтавской области начали выплату льгот на жилищно-коммунальные услуги за май 2021 года Вопрос своевременного начисления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг постоянно находится на особом контроле в Департаменте социальной защиты населения Полтавской облгосадминистрации.