» » » » Качественные протравленные семена — залог получения высоких устойчивых урожаев
12:11 Воскресенье 0 689
12:11, Воскресенье, 27 сентября 2020

Качественные протравленные семена — залог получения высоких устойчивых урожаев

В последние годы в Украине защита семян и всходов от поражения болезнями и вредителями в технологии обработки культур приобретает особое значение. Ведь потери урожая культур от комплекса болезней, которые передаются через семена и почву, составляют более 12%. Обработка протравителями семян способна сократить потерю урожая от 50 до 65%.
Поэтому специалисты управления фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области рекомендуют агроформированиям всех форм собственности заранее позаботиться о проведении протравочных работ с семенным материалом.

Протравливать семена можно заблаговременно (за 2-3 недели) или непосредственно перед посевом. Для повышения качества семенного материала применяют протравливание химическими препаратами. По сравнению с затратами на защиту вегетирующих растений, протравливание семян является экономически выгодным, экологически чистым способом использования пестицидов. От болезней всходов они защищают растения в течение 20-40 дней после сева, после чего их эффективность уменьшается и постепенно сходит на нет.

С помощью протравливания обезвреживаются возбудители болезней, семена защищаются от плесневения, снижается поражение корневыми гнилями, стимулируется рост растений, благодаря положительному влиянию на некоторые физиологические процессы в прорастающих семенах и растениях, улучшается перезимовка.

При выборе препарата для протравливания семян необходимо учитывать прогноз поражения болезнями и вредителями, сортовые особенности, погодные условия. Фунгицидные протравители защищают от болезней, которые вызывают грибы и бактерии (корневые гнили, головня, снежная плесень). Инсектицидные — от вредителей, которые повреждают семена, всходы, уничтожают корни культур (цикадки, злаковые мухи, хлебная жужелица, совка). Инсектофунгицидные объединяют в себе свойства инсектицидных и фунгицидных протравителей.

Наиболее распространённым является протравливание семян по типу инкрустирования, при котором защитные вещества на семенах фиксируются пленкообразователями.

При высеве сахарной свёклы применяют дражирование семян. Для этого предварительно отшлифованные семена покрывают дражировочной смесью, в которую предварительно добавляют защитные органо-минеральные питательные вещества, микроудобрения, бактериальные удобрения, протравители, активизирующие вещества. Дражированные семена приобретают удобную для высевания шаровидную форму.

Качественные протравленные семена — залог получения высоких устойчивых урожаев

Для обеспечения более раннего сева кукурузы применяют гидрофобизацию семян (предпосевная обработка растворами полимерных веществ, что способствует образованию на семенах тонкой, плотно прилегающей плёнки). Этот способ протравливания фунгицидного или комплексного инсекто-фунгицидного и бактерицидного действия. В таком случае протравитель хорошо удерживается на поверхности семени, обеспечивается максимальная активность препарата, устойчивость семян к пониженным температурам почвы, увеличивается всхожесть и урожайность культур.

Семена зернобобовых культур перед севом инокулируют, то есть обрабатывают препаратами, которые содержат клубеньковые азотфиксирующие бактерии (нитрагин, ризоторфин).

Эффективность применения протравителя семян перед посевом определяется погодными условиями, которые складываются на время сева, и общим фитосанитарным состоянием поля и качеством семенного материала.

Протравливание семян производится с помощью специальных машин на открытой площадке, на расстоянии не ближе 200 метров от жилых помещений, источников водоснабжения, скотных дворов, мест хранения продуктов питания, фуража, мест приёма пищи и воды. В дождливую погоду осуществляется под навесом. К месту работ не должны допускаться посторонние лица.

Следует протравливать лишь то количество зерна, которое необходимо для сева. При необходимости кратковременного хранения протравленные семена должны находиться в мешках из плотной ткани в отдельных складах для посевного материала.

К сожалению, в последнее время многие фермеры покупают более дешёвые препараты, которые не дают желаемого результата или оказываются фальсифицированными. При заключении сделок с представителями фирм на закупку протравителей и других средств защиты растений нужно обязательно требовать лицензии и сертификаты качества на препараты (номер партии, указанный в сертификате соответствия, должен совпадать с номером партии на упаковке), сравнивать цены на препараты с ценами других уже известных фирм.

Наилучшими являются протравители, которые содержат в себе два или более компонентов, то есть действующих веществ, тем самым защищают растение от максимально широкого спектра болезней.

Также нужно максимально чётко соблюсти рекомендации производителя по применению протравителя. Необходимо готовить рабочий раствор препарата полностью за соблюдением «рецепта» от фирмы-производителя, (температура воды, количество препарата на тонну и т. д.).

Запрещается использовать для протравливания семян пестициды, которые не входят в «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине».

Все работы по протравливанию семян следует проводить с соблюдением требований техники безопасности во время работы с пестицидами и агрохимикатами, лица которые проводят соответствующие работы при себе должны иметь медицинские справки и соответствующие допуски и удостоверения.

Обращаем внимание: при работе со средствами защиты растений следует придерживаться общепринятых государственных санитарных правил ДСП 8.8.1 и правил техники безопасности.

За консультациями обращайтесь в Управление фитосанитарной безопасности ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону — (0532)60-68-00, электронный адрес: fito@polvet.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----