» » » » Протравливание семян озимой пшеницы и выбор оптимальных сроков посева
08:32 Четверг 0 991
08:32, Четверг, 1 октября 2020

Протравливание семян озимой пшеницы и выбор оптимальных сроков посева

Обработка семян озимой пшеницы протравителями — это важная предпосылка рентабельного производства, ведь качественные семена являются залогом получения высоких урожаев. За счёт применения высококачественного посевного материала уровень урожайности зерновых может повыситься на 25-30%.
Для протравливания применяют один из препаратов согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине» на основе действующих веществ и их смесей: карбендазим, тебуконазол, тебуконазол+имазалил, флутриафол+имазалил, тритиконазол+прохлораз, протиоконазол+тебуконазол, флудиоксонил, и другие. Все эти препараты уничтожают инфекцию твёрдой и летучей головни, большинство — фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, а также защищают всходы от септориоза, гельминтоспориоза, мучнистой росы, плесневения семян. В Украине зарегистрирован широкий ассортимент протравителей семян для зерновых культур. Все они системного или контактно-системного действия, содержат одно действующее вещество или комбинированные, в состав которых входят два-три, а то и четыре действующих веществ. Наиболее весомые потери хозяину наносят патогенные организмы, способные вызвать целый ряд болезней растений на начальном этапе их развития и роста, это прежде всего споры (урединиоспоры, телиоспоры), бактериозы, микозы или конидии, мицелий гриба, которые находятся на растительных остатках в почве. Однако такие болезни, как твёрдая и летучая головня, фузариозы, сетчатая пятнистость распространяются только с семенным материалом. При этом следует помнить, что телиоспоры твёрдой головни хранятся на поверхности семян, в плодовых или семенных оболочках, челке, а летучей головни — в большинстве случаев внутри семени: зародыше, щитке, реже в эндосперме. Именно из этих соображений, выбирая протравитель, мы должны осознавать, что действующие вещества, которые будут входить в его состав, должны иметь как эффективную контактное действие для контроля твёрдой головни, корневых гнилей, снежной плесени, септориоза лестницы, сетчатой пятнистости, так и системную — для борьбы с летучей головней и фузариозом.

Сочетание фунгицидных и инсектицидных протравителей обеспечивает возможность защитить всходы не только от возбудителей болезней, но и от целого комплекса вредителей: личинок щелкунов (проволочников), хлебной жужелицы, совок, злаковых мух и др.

Протравливание семян озимой пшеницы и выбор оптимальных сроков посева

При выращивании озимой пшеницы большое значение имеет не только протравливание семян, но и время её посева. Согласно исследованиям учёных, наиболее выгодным временем посева для нашей области является период с 20 сентября по 5 октября. Если пшеница посеяна в эти сроки, то скорее всего она успеет раскущиться, приобрести хорошую зимостойкость, сформировать хорошую корневую систему. При ранних посевах пшеница сильно кустится, значительно перерастает и в результате становится более подвержена болезням и имеет пониженную зимостойкость. В результате чего мы можем получить достаточно низкий урожай. При поздних посевах пшеница, наоборот, не успевает раскущиться, сформировать хорошую корневую систему. Из-за этого она не может брать влагу с глубины большей чем 50-70 см. В таких условиях также не стоит рассчитывать на большую урожайность.

Однако бывают такие годы, что в сроки посева нас ожидают неблагоприятные погодные условия, или же срок посева уже прошёл. В то время субъекту хозяйствования трудно решить, что же делать? У нас есть несколько советов на данный случай.

Когда сроки пришли, а влаги в почве всего лишь на глубину 1-4 см, нужно хорошо подумать — стоит ли проводить посев. Такого количества влаги будет недостаточно для хорошего развития корневой системы пшеницы. В таком случае, хорошим решением будет посеять семена озимой пшеницы на глубину 5 см и надеяться на то, что в ближайшее время выпадет дождь.

Порой возникает вопрос, что делать когда условия оптимальные, однако срок посева уже прошёл? В таком случае мы можем порекомендовать продлить посевные сроки на 5-6 дней. В случае тёплой осени — такие посевы войдут в зимний период в достаточно хорошем состоянии. Если же зима придёт слишком рано — пшеница всё же успеет сформироваться, что позволит иметь надежду на хороший урожай.

Обращаем внимание товаропроизводителей на своевременное проведение протравливания семян озимой пшеницы и на выбор оптимальных сроков посева с учётом метеорологических условий, которые сложились в этом году, именно эти элементы в технологии существенно влияют на будущий урожай.

За консультациями обращайтесь в Управление фитосанитарной безопасности ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону (0532)60-68-00, e-mail: fito@polvet.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----