» » » » Что нужно учитывать при покупке сортов озимых зерновых культур?
12:12 Понедельник 0 694
12:12, Понедельник, 5 октября 2020

Что нужно учитывать при покупке сортов озимых зерновых культур?

Озимые зерновые культуры в Украине занимают значительную часть в структуре посевных площадей. Субъектами хозяйствования различных форм собственности выращивается более 150 сортов озимых зерновых культур, но лишь отдельные из них обеспечивают высокие и стабильные урожаи ежегодно.
От правильного выбора сорта зависит уровень урожайности, качество полученной продукции и снижение её себестоимости. Технология выращивания озимых, как и других с/х культур, только тогда будет эффективной, если она будет гармонично работать в системе в течение всего периода.

Основными характеристиками сортов озимых зерновых культур, на которые нужно обращать внимание при планировании их приобретения и последующего выращивания являются:

  1. Агроклиматическая зона выращивания
    Территория Украины расположена в трёх основных агроклиматических зонах: степи, лесостепи и полесья, которые отличаются между собой по ряду показателей, таких как: средняя многолетняя температура воздуха и количество осадков, продолжительность вегетационного периода у растений, видовое разнообразие флоры и фауны, типы почв и т. п.

    Чтобы получить гарантированный высокий урожай, необходимо высевать те сорта, которые прошли в условиях каждой области всестороннюю оценку во время изучения сортов растений и рекомендуются к выращиванию в конкретном регионе.

  2. Предшественники
    Важно посеять озимые по добрым предшественникам, культурам ранней уборки, после которых на поле снижается засоренность, уменьшается возможность распространения болезней и вредителей, а в почве накапливаются легкоусвояемые питательные вещества. Это многолетние и однолетние травы, зернобобовые, кукуруза на зелёный корм и силос, гречиха, рапс и др. Повторно засевать поле озимой пшеницей можно через два года, когда под действием полезной микрофлоры почва очистится от большинства болезней и вредителей.

  3. Требовательность к почвам
    Озимые сельскохозяйственные культуры хорошо развиваются на окультуренных структурных почвах со средним механическим составом. Агроном должен иметь информацию о том, какие типы почв преобладают в его хозяйстве и знать их характеристики. Сорта озимых зерновых культур имеют неодинаковые требования к почвам, по-разному реагируют на выращивание, скажем, на чернозёмах, песчаных и суглинистых почвах. Поэтому при выборе сорта нужно обращать внимание на такую важную характеристику, как едафостойкость, то есть требовательность к почвам.

  4. Зимо- и морозостойкость
    Для достижения максимального потенциала сорта, особенно обращать внимание на один из главных факторов для условий Украины — это зимо- и морозостойкость сорта, что является одной из наиболее важных проблем в экономике сельского хозяйства, решение которой будет способствовать увеличению зернового баланса в стране. Установлено, что наибольшую устойчивость против негативных факторов зимовки обнаруживают морозостойкие и зимостойкие сорта озимых культур, которые сеют в оптимальные сроки отборными протравленными семенами в качественно и своевременно подготовленный грунт со сбалансированным режимом питания и содержанием в пахотном слое продуктивной влаги. Озимые культуры при таких условиях успевают до наступления зимы нормально раскуститься, сформировать хорошо развитую корневую систему и узел кущения, в котором накапливается достаточно сахаров, которые защищают последнюю от действия низких температур.

  5. Устойчивость к вредителям и болезням
    Большой вред посевам зерновых культур наносят многочисленные вредители и болезни. Повреждённость вредителями и развитие болезней зависит от генетически обусловленной устойчивости сортов и гибридов к патогенам, условий внешней среды и технологии выращивания. Чётко организованная защита растений помогает получать дополнительное количество высококачественной продукции, ликвидировать угрозу потери урожая от многочисленных вредных организмов и возбудителей болезней.

  6. Репродукция
    Для посева используют только кондиционные семена. Большое значение для производства зерна имеют категории семян (базовое — суперэлита, элита и сертифицировано — 1, 2 репродукции семян). Наукой доказано, а практикой подтверждено, что базовые (элитные) семена озимой пшеницы повышают урожайность в пределах 0,5 т/га по сравнению с семенами первой репродукции и 0,7-0,9 т/га по сравнению с посевом семян третьей репродукции. Улучшение качества семян и использование для посева высоких репродукций даёт возможность гарантированно получать значительную прибавку к урожаю. Поэтому возникает необходимость периодически проводить сортозамену (замена сорта на более производительный) и сортообновления (то есть улучшения репродукционного состава посевного материала).

Итак, агрономическим службам субъектов хозяйствования, занимающихся выращиванием озимых культур, есть над чем задуматься и поработать, чтобы учесть все риски при проведении посевной компании под урожай 2021 года.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 13:07 Вторник 0 625 Горчак ползучий — самый злобный и трудно искореняемый сорняк Горчак ползучий (горчак розовый, горчак обыкновенный; лат. народные названия: Блаваж-горчак, струч) — коренной житель Средней Азии, откуда, благодаря торговым отношениям, он распространился почти на всех континентах мира, кроме Африки.