» » » » Белая ржавчина хризантем — опасная карантинная болезнь растений!
10:06 Вторник 0 456
10:06, Вторник, 16 февраля 2021

Белая ржавчина хризантем — опасная карантинная болезнь растений!

Белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.) — карантинное заболевание, которое быстро распространиласо по странам Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии и в настоящее время считается опасной болезнью в питомниках, иногда приводит к полной потере хризантем в теплицах.
Белой ржавчиной поражаются в основном листья, реже стебли растений. Заболевание проявляется в виде небольших бледно-жёлтых пятен как на верхней, так и на нижней стороне листа. Со временем пятна увеличиваются и становятся ярко-жёлтыми, а их центр — коричневым. На нижней стороне листа на этих пятнах развиваются пустулы (пузырьки). Сначала они светло-жёлтые или розовые, со временем становятся белыми и выпуклыми. Сильно поражённые листья, как правило, преждевременно отмирают, и растения выглядят, как обожжённые. Больные листья часто закручиваются книзу, а на цветках поражение наблюдается в виде некротической крапчатости.

Белая ржавчина хризантем — опасная карантинная болезнь растений!

Возбудитель распространяется по воздуху при перевозке инфицированных растений: черенков, тепличных или комнатных хризантем в горшках, срезанных цветов.

Местом резервации возбудителя могут быть растительные остатки, которые хранятся на поверхности почвы, одежде, обуви, инвентаря. Инфекция может сохраняться до 8-ми недель. Споры рассеиваются также каплями воды. Поэтому при поливе желательно не допускать попадания воды на листья. Здоровые на вид растения не могут быть гарантом безопасности, так как данное заболевание может находиться в скрытой стадии, около 8-ми недель и лишь с наступлением благоприятных условий болезнь может проявиться. Переносчиками заболевания могут быть и насекомые.

Белая ржавчина хризантем — опасная карантинная болезнь растений!

В Украине белая ржавчина хризантем впервые была зарегистрирована в 1997 году в Закарпатской области. Следует отметить, что эффективность борьбы с болезнью зависит в первую очередь от сознания и осведомлённости граждан.

Просьба ко всем, кто выращивает хризантемы — использовать для посадки только здоровый материал. Продавцам цветочной продукции необходимо обращать внимание на фитосанитарное состояние цветов и не допускать к реализации больные растения. При покупке на оптовых складах требуйте фитосанитарные документы на партии цветов, которые удостоверяют фитосанитарное состояние растений. Если растения уже заболели в Вашей теплице, рекомендуем обращаться к специалистам Управления фитосанитарной безопасности за рекомендациями и дальнейшим действиям по локализации и ликвидации поражённых растений по телефону: (0532)60-68-00, e-mail: fito@polvet.gov.ua.

Белая ржавчина хризантем — опасная карантинная болезнь растений!

Пусть Вас окружают только красивые и здоровые растения!

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство / Фото 12:34 Вторник 0 3 602 Уход за малиной — советы и рекомендации специалистов Если хотите иметь хороший урожай малины, регулярно её обрезайте. Только учитывая все тонкости процесса, не пропуская сроков обрезки, куст будет хорошо расти и давать щедрый урожай крупных ягод.