Ежегодно Главным управлением Госпродпотребслужбы в Полтавской области проводятся мероприятия по выявлению, локализации и ликвидации карантинных организмов, которые крайне опасны для ведения сельскохозяйственного производства, отрицательно влияют на развитие животноводческой отрасли, здоровье и деятельность человека, ухудшая жизнь общества. Рассмотрим подробнее одного из представителей растений, находящихся под контролем карантинной службы.
Паслён колючий — Solanum rostratum Dunal внесён в перечень А-2 — карантинные организмы, ограниченно распространённые в Украине. Вид паслена, семьёй которого являются Мексика и южная часть США, хотя сейчас растение встречается в большинстве умеренных и субтропических зон мира как интродуцированный вид.Общая характеристика паслёна колючего
Очень теплолюбивое растение. Паслён колючий растёт на всех типах почв, но лучше всего на рыхлых, щелочных суглинистых или глинистых почвах. Предпочитает хорошо освещённые участки. Недостаток света, особенно в начальные фазы развития, негативно сказывается на его росте. Так, в посевах колосовых при нормальной густоте стояния культурных растений развитие паслёна угнетается и к моменту уборки хлебов он успевает образовать лишь несколько листков.
Наиболее благоприятные условия для роста и развития паслёна колючего состоят в посевах пропашных культур, в садах и виноградниках. К моменту уборки урожая паслён успевает образовать семена и засорить ими почву. При недостаточном уходе за этими культурами наблюдается резкое увеличение засоренности почвы семенами паслёна. Паслён обильно растёт на пустырях, обочинах дорог и на других необрабатываемых землях. Нередко при этом вся травянистая растительность вытесняется паслёном.
В посевах озимых культур злостный карантинный сорняк встречается редко. Вследствие глубокой и разветвлённой корневой системы успешно конкурирует с культурными растениями за элементы питания и влагу. На засорённых паслёном участках потери урожая культурных растений достигают 40-50%, а в некоторых случаях урожай может погибнуть полностью, что обуславливает его высокую вредоносность. Листья паслёна колючего ядовиты для животных. Колючки этого растения, попадая в сено и солому, повреждают полость рта и желудочно-кишечный тракт животных. Солома, сильно засорённая паслёном, не пригодна для использования на подстилку. Паслён колючий является растением-хозяином для некоторых вредителей (колорадский жук, картофельная моль) и возбудителей болезней (вирус табачной мозаики, Verticillium albo-atrum) паслёновых культур.
Способы распространения паслёна колючего
Паслён колючий распространяется семенами. Упав на почву, от материнского растения семена могут разноситься ветром, а также на колёсах машин вместе с грязью. Кроме того, части растения паслёна колючего после созревания легко отламываются от корня и перекатываются ветром на значительные расстояния. Семена сорняка могут быть занесены в страны и регионы, свободные от него, с семенами овощных и цветочных культур, с сеном, соломой и другими материалами.
Агротехнические меры борьбы с паслёном колючим
Комплекс агротехнических мероприятий в борьбе с паслёном колючим включает в себя систему передовых технологий, разработанных научно-исследовательскими учреждениями и рекомендованными для применения.
- При размещении культур в севообороте сильно засорённые поля паслёном колючим следует отводить под посев культур сплошного сева — озимые и яровые колосовые, многолетние и однолетние травы, горох и зернобобовые культуры.
- Для предупреждения развития растений паслёна на полях, вышедших из-под колосовых, сразу же после сбора необходимо проводить лущение стерни с последующей обработкой почвы по типу полупара. Система мер полупаровой обработки почвы обеспечивает полное уничтожение всех вегетирующих растений паслёна. При систематическом уничтожении растений паслёна, до образования семян в течение 3-4 лет пахотный слой почвы можно очистить от семян на 90-98%.
- Вспашку зяби под посев яровых культур следует проводить на глубину 27-30 см. При этом часть семян, забитых глубоко, вовсе не прорастёт, а часть проросших семян всходов не дадут, в результате чего засоренность посевов может быть снижена на 80%.
- На необрабатываемых землях паслён систематически уничтожается вспашкой, шелушением, культивацией. Если проведение этих приёмов невозможно, паслён уничтожается периодическим скашиванием. Для предотвращения обсеменения растений паслёна необходимо не менее трёх скашиваний за вегетацию. Скашивать паслён необходимо в период бутонизации — цветения, до образования семян.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области