» » » » Рекомендации по обрезке плодовых деревьев весной
12:31 Воскресенье 0 1 022
12:31, Воскресенье, 18 апреля 2021

Рекомендации по обрезке плодовых деревьев весной

Весенний уход за садом требует особого внимания от садовода. Весеннюю обрезку плодовых деревьев лучше всего проводить, когда дерево ещё спит — не цветёт и не плодоносит, до того когда дерево начнёт формировать почки. Это очень важная часть ухода за деревьями, так они будут расти здоровыми. Также обрезка влияет на возможность растений плодоносить.
После таяния снежного покрова обязательно нужно собрать и уничтожить опавшие листья и сорняки, где могут храниться возбудители болезней, такие как парша и мучнистая роса. Разрыхление почвы в приствольных кругах на глубину 15-20 см (рано весной, после оттаивания почвы) уничтожает личинок пильщиков, перезимовавших и часть популяции яблонной и грушевой плодожорок, которые окукливались в почве. Перекопка благоприятно действует на корневую систему деревьев, улучшая проникновение влаги и воздуха.

Также деревья нуждаются в санитарной и формирующей обрезке: необходимо проредить крону, чтобы насытить её солнечным светом и воздухом, обрезать промёрзшие за зиму концы ветвей, удалить больные и поломанные побеги. Работы в саду проводят при температуре не ниже минус 4°С. Кроме того, весенняя обрезка лучше тем, что в эту пору все раны на дереве заживают быстрее. Удаляют лишние ветки, растущие внутрь кроны, а также отростки, идущие параллельно растущей ветке. Обрезают переплетённые между собой ветки, а если нужно выбрать между ними, предпочтение отдаётся младшей. Удаляют все сучья, расположенные на стволе или у основания ветвей, а также поломанные или треснувшие ветки.

Рекомендации по обрезке плодовых деревьев весной

Обрезка сада — процедура, имеющая большое значение для состояния растений и качества урожая. Она регулирует обменные процессы внутри дерева, перераспределяя жизненные ресурсы и, направляя их по требуемым частям дерева. Благодаря правильной обрезке, каждая ветвь дерева получает необходимое количество света и собственного пространства, не мешая другим. Также обрезка применяется как лечебная мера при различных заболеваниях, сломах вследствие естественных процессов.

Скелетные ветви надо обрезать с таким расчётом, чтобы центральный проводник возвышался над верхними из них на 20-25 см, а верхние ветви были короче нижних.

Побеги, которые планируется удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветки, сначала следует пилить с нижней стороны, а лишь затем полностью спилить ветку сверху.

Проводить обрезку следует аккуратно, чтобы случайно не задеть почки остриём лезвия. При укорачивании на почку секатор заводят со стороны соседней ветки, держа его под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а второе — на 1-2 мм выше.

Формирующая обрезка молодых деревьев проводится (возраст саженца 1-6 лет): удаляются лишние побеги, а годовые (годовой прирост) обрезаются на ¾. Главное, не трогать направляющие ветви. Но можно хорошо обрезать те, которые от них отходят. Предполагается, что во время обрезки для «омоложения» должно оставаться только около 2/3 всех ветвей.

Рекомендации по обрезке плодовых деревьев весной

Не следует забывать про садовый вар, которым обязательно обрабатывают срезы и спилы диаметром от 2-х см. Удаляют мох и лишайники. Для этого приготовьте 5%-й раствор железного купороса в пропорции 50 грамм на 1 литр воды и обработайте стволы и скелетные ветви деревьев. Через неделю лишайники и мох должны отпасть самостоятельно. Также не забудьте обработать землю под деревьями, ведь железный купорос — отличное средство профилактики различных болезней плодовых деревьев. Если Ваши садовые деревья не сильно покрыты наростами, то можно воспользоваться более простым методом очистки: смешайте 1 килограмм соли, 2 килограмма древесной золы, натрите в эту смесь 2 куска хозяйственного мыла, залейте 10 литрами горячей воды, доведите до кипения, охладите и смажьте полученным составом стволы деревьев. Обработайте твёрдой щёткой, одновременно зачищая, собирая и уничтожая старую отмершую кору, замазывая садовым варом трещины и дупла, где также зимуют клещи, тли, гусеница яблонной плодожорки. Если лишайники в Вашем саду появляются периодически, то воспользуйтесь профилактическими антигрибковыми препаратами.

После очистки необходимо провести известковую побелку стволов деревьев.

Вышеупомянутые меры защиты многолетних плодовых насаждений играют преимущественно профилактическую роль, то есть не исключают применения пестицидов в весенне-летний период, но всё же делают возможным уменьшение количества химических обработок, что положительно отразится на качестве плодов.

Учтите эти рекомендации, чтобы правильно обрезать фруктовые деревья. Тогда они станут здоровыми, будут хорошо расти и приносить много плодов.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 13:49 Воскресенье 0 9 111 Как защитить огород от медведки — советы Госпродпотребслужбы Скоро огородники начнут высаживать рассаду помидоров, перца, капусты. Поэтому им пригодятся советы специалистов Управления фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области как бороться с вредителем — медведкой или как часто её называют капустянкой или волчком.