» » » » Защитите себя от фальсифицированных пестицидов
13:25 Пятница 0 518
13:25, Пятница, 30 апреля 2021

Защитите себя от фальсифицированных пестицидов

С каждым годом расширяется ассортимент средств защиты растений на рынке пестицидов, в т. ч. украинского производства. Наряду с оригинальными препаратами нечистые на руку дельцы предлагают фальсифицированные пестициды. О случаях выявления фальсифицированных препаратов необходимо сразу же сообщать в областную и районные инспекции защиты растений.
Согласно Закону Украины «О пестицидах и агрохимикатах» определено, что: фальсифицированные пестициды и агрохимикаты — продукция, которая не соответствует установленным требованиям, предъявляемым к пестицидам и агрохимикатам, в том числе требованиям в отношении маркировки и упаковки, размещение информации о товаре на его упаковке и т. п., или продукция, на упаковке которой зарегистрирован товарный знак для товаров и услуг использовано с нарушением прав собственника.

За нарушение Закона Украины «О защите растений», Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» и статей Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена административная, а после повторных нарушений и уголовная ответственность за реализацию фальсифицированных пестицидов и агрохимикатов, и нарушение правил торговли пестицидами.

При заключении сделок на закупку средств защиты растений и агрохимикатов нужно предусмотреть, что партия пестицидов, которую Вы приобретаете, должна сопровождаться сертификатом соответствия. При этом обратите внимание на то, чтобы номер партии, указанный в сертификате соответствия, совпадал с номером партии на упаковке.

Препараты, которые нелегально производятся, ввозятся и продаются, не проходят никаких проверок на соответствие, а значит не имеют никакой гарантии относительно их качества. Фальсификаторы пользуются популярностью некоторых препаратов и их значительной рекламной поддержкой для того, чтобы сбывать незарегистрированные, несертифицированные и поддельные средства защиты растений. Последствия применения таких препаратов для здоровья людей, состояния урожая и окружающей среды предсказать невозможно.

Небывалая активность фальсификаторов и контрабандистов ставит под угрозу здоровье людей, безопасность окружающей среды и результаты тяжёлого труда аграриев — урожай.

Более того, такая нездоровая ситуация на рынке наносит ущерб украинской экономике, поскольку государственный бюджет теряет 20-30 миллионов гривен в виде налоговых поступлений от легальных производителей и дистрибьюторов.

По известному выражению: «Больше всего преступлений, которые совершаются в мире — это преступления против собственного здоровья».

Защитите себя от фальсифицированных пестицидов

Нужно знать, какие «сюрпризы» могут ждать потребителя под яркой и привлекательной упаковкой:
  • высокое содержание наполнителя или растворителя;
  • низкий процент действующего вещества;
  • наличие опасных и вредных для здоровья веществ;
  • препарат запрещено применять в данной культуре или на приусадебных участках;
  • препарат с просроченным сроком годности.

Итак, решив приобрести препарат, будьте бдительны, обращайте внимание на то, что покупаете!

Собираясь купить средства защиты растений, внимательно читайте информацию на упаковке. На ней обязательно должно быть указано:
  • наименование продукции;
  • номер партии;
  • масса/вес продукции;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • наименование фирмы-производителя;
  • почтовый адрес фирмы-производителя, контактные телефоны и факсы.

В каждом конкретном случае на упаковке должны быть размещены дополнительные сведения о товаре. Это:
  • культура и объекты, для обработки которых он предназначен;
  • способы, нормы и кратность применения препарата;
  • сроки ожидания (для пестицидов), запреты и ограничения их использования;
  • меры безопасности во время работы;
  • меры оказания первой медицинской помощи в случае отравления.

Вся информация должна быть размещена на государственном — украинском языке.

Препарат должен быть внесён в «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине». Отсутствие в «Перечне…» названия данного препарата является признаком того, что его продажа незаконна.

За подробной информацией обращайтесь в Управление фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области, номер телефона: +380(5322)60-66-47.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 14:35 Пятница 0 559 Весенние работы в саду. Обработка фруктовых деревьев Весна в разгаре, время начинать весенние работы в саду, ведь залогом хорошего урожая является своевременная обработка фруктовых деревьев от вредителей и болезней. Чтобы избежать ожогов деревьев и уничтожения вредителей, нужно проводить побелку стволов.