» » » » Ценхрус длинноколючковый — опасный карантинный сорняк!
14:54 Воскресенье 0 654
14:54, Воскресенье, 2 мая 2021

Ценхрус длинноколючковый — опасный карантинный сорняк!

Одним из карантинных сорняков, который ограниченно распространён в Украине, является ценхрус длинноколючковый (Cenchrus longispinus Fernald) — злостный сорняк пастбищ, газонов, сельскохозяйственных угодий, который подавляет рост культурных растений, а также наносит вред животноводству и людям.
Происходит ценхрус длинноколючковый из тропической Америки. Ныне он распространён на всех континентах: в Европе — в Греции, Испании, Италии, Молдове, России, Украине; в Азии — в Индии; Африке ЮАР, Северной Америке — Канаде, Мексике, США, Центральной Америке и странах Карибского бассейна — в Гондурасе, Кубе; Южной Америке — Аргентине, Боливии, Бразилии, Колумбии, Парагвае, Перу, Уругвае, Чили; в Австралии.

По состоянию на 01.01.2021 года этот карантинный организм распространён в 5-ти областях Украины: Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Одесская, Херсонская.

Ценхрус длинноколючковый

Ценхрус длинноколючковый однолетний засухоустойчивый сорняк семейства злаковых. Размножается семенами. Первые всходы появляются в конце апреля — начале мая (в зависимости от характера весны). Семена хорошо прорастают в почве с глубины 5-15 см. Максимальная глубина, с которой зафиксировано прорастание сорняка — 25 см. Оптимальная тепловая температура для прорастания ценхруса — 20-25°С. Период созревания семян начинается в конце июля и продолжается до первых осенних заморозков.

Внешний вид: растение высотой 20-60 см; стебли толстые, плоские, прямые и разветвлённые; листья гладкие, линейные, узкие, шириной 2,5–5 мм, свёрнутые, сверху заострённые. У молодых растений листья мягкие и эластичные, у старых — твёрдые и грубые. Соцветие — колосовидная метёлка, состоящая из 8-15 колосков буроватого или желтовато-зелёного цвета, покрытых острыми шипами. Колоски узкие, окружены колючей обёрткой из щетинок, срастающихся у основания.

Ценхрус длинноколючковый способен расти на любых почвах, но предпочтение отдаёт песчаным почвам. Он образует целые колонии у водоёмов, вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог. Вредоносность ценхруса обусловлена снижением урожайности сельскохозяйственных культур, ухудшением продуктивности пастбищ, негативным влиянием на здоровье людей и животных. Покрытые шипами плоды повреждают кожу животных, попадая вместе с кормом в полость рта животных, ранят её и желудочно-кишечный тракт, вызывая опухоли и язвы. Шипы сорняка достаточно крепкие и могут поранить кожу ног и рук людей.

Один из главных путей распространения Cenchrus longispinus Fernald с помощью колючих колосков, которые легко цепляясь к животным и одежде людей, колёсам машин, семена сорняков разносятся на дальние расстояния.

Для своевременного выявления очагов необходимо проводить систематические обследования посевов. Применять комплекс агротехнических и химических мер по локализации и ликвидации очагов, в частности, применение севооборотов, своевременную и тщательную обработку почвы. При обнаружении небольшого локализованного очага ценхруса проводят механическое удаление растений вручную, с последующим сжиганием или применением гербицидов (согласно государственного реестра пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине).

Ценхрус длинноколючковый

За последние годы значительно увеличился ввоз в Украину сельскохозяйственных продуктов растительного происхождения, семян и посадочного материала, вместе с которыми могут быть занесены семена ценхруса в регионы, свободные от этого сорняка. Отечественное фитосанитарное законодательство запрещает ввоз в Украину семян сельскохозяйственных культур, засорённых этим сорняком, а также другими карантинными сорняками. Карантинными мероприятиями по недопущению распространения ценхруса длинноколючкового является обязательный контроль объектов регулирования (грузы, материалы, транспортные средства), инспектирование и экспертиза импортной растительной продукции. В случае выявления вредоносного сорняка, такая продукция должна быть очищена под контролем фитосанитарного инспектора, а если это при определённых условиях невозможно, она подлежит возврату в страну-отправитель.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения ценхруса длинноколючкового, надо проводить мероприятия по уничтожению существующих очагов, а также профилактические меры предотвращения проникновения сорняка с объектами регулирования.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 13:49 Воскресенье 0 9 408 Как защитить огород от медведки — советы Госпродпотребслужбы Скоро огородники начнут высаживать рассаду помидоров, перца, капусты. Поэтому им пригодятся советы специалистов Управления фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области как бороться с вредителем — медведкой или как часто её называют капустянкой или волчком.