» » » » Предупредительные меры для предотвращения отравления пчёл пестицидами
14:14 Понедельник 0 630
14:14, Понедельник, 3 мая 2021

Предупредительные меры для предотвращения отравления пчёл пестицидами

Главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области в связи с проведением весенне-полевых работ отмечает о необходимости соблюдения требований по применению пестицидов и агрохимикатов.
Чтобы не допустить возникновения несчастных случаев, чрезвычайных ситуаций, гибели пчелосемей во время обработки сельскохозяйственных культур пестицидами, необходимо придерживаться законодательства Украины и согласно Государственных санитарных и Государственных ветеринарных правил, Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах», Закона Украины «О защите растений» и Закона Украины «О пчеловодстве».

Приказом Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины от 19 февраля 2021 года № 338 утверждена Инструкция по профилактике и установлению факта отравления пчёл средствами защиты растений. Документ зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 4 марта 2021 г. за № 283/35905.

Инструкция устанавливает основные причины отравления пчёл, меры по профилактике отравления пчёл, установление факта отравления пчёл и помощи пострадавшим от отравления пчелиным семьям, а также механизмы определения ущерба, причинённого владельцам пасек от отравления пчёл и является обязательным для исполнения всеми государственными органами, а также предприятиями, учреждениями, организациями независимо от формы собственности, юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и физическими лицами-предпринимателями, в частности, семейными фермерскими хозяйствами, осуществляющими деятельность в области пчеловодства и физическими лицами.

Предупредительные меры для предотвращения отравления пчёл пестицидами

ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области просит в очередной раз обратить внимание на следующее:
  • Согласно статье 13 Закона Украины «О пчеловодстве» владельцы пасек должны обязательно зарегистрироваться в поселковом совете, на территории которого они находятся, своевременно информировать поселковые советы и старостинские округа, соседние хозяйства о местах нахождения своих пасек на стационаре и при перевозках, а в поселковом совете обязаны предупредить аграриев, что на данной территории расположена пасека.
  • При получении уведомления о проведении химической обработки сельскохозяйственных угодий или приусадебных участков на территории поселкового совета, где размещена пасека или в смежных хозяйствах, пчеловод должен изолировать пчёл в ульях или вывезти пасеку в безопасное место на срок, предусмотренный ограничениями при применении конкретных пестицидов.
  • При изоляции пчёл в ульях гнёзда расширяют до полного комплекта рамок или ставят магазины. На двухкорпусные или многокорпусные ульи, в зависимости от силы семей, ставят вторые корпуса с половинным количеством рамок, сверху надевают раму с металлической сеткой (размер ячеек 2,5×2,5 или 3×3 мм), сетку накрывают полотнянкой и, если нужно, кладут подушку. В день обработки рано утром до начала лёта пчёл лётки плотно закрывают, снимают с сетки утепление. В жаркую безветренную погоду под крышку подкладывают рейки толщиной 1-2 см. В улей дают воду в сотах, кормушках или поилках. На ночь лётки открывают.

Сроки изоляции пчелиных семей зависят от степени токсичности и периода сохранения активности пестицидов на растениях. Они могут увеличиваться на 1-2 дня при понижении температуры и увеличении влажности воздуха относительно принятых норм в данной зоне. Большинство пестицидов теряют свою токсичность и становятся безопасными для пчёл через 1-3 суток после обработки растений и небольшая группа — через 5-7дней.

Профилактика отравлений пчёл базируется на безоговорочном соблюдении требований ст. 30 Закона Украины «О пчеловодстве» от 22 февраля 2000 года № 1492-III, строгом соблюдении регламентаций применения в окружающей среде токсичных для пчёл веществ.

Предупредительные меры для предотвращения отравления пчёл пестицидами

Сельскохозяйственные производители, которые применяют средства защиты растений для обработки медоносных растений, согласно ст. 37 Закона Украины «О пчеловодстве», обязаны не позднее чем за 3 дня до начала химической обработки через СМИ предупредить органы местного самоуправления, владельцев пасек и указать применяемый пестицид.

Также указать дату, место (в радиусе 7 км), время и способ проведения обработки. Также указывают время изоляции пчёл, и в радиусе 200 метров от границ обрабатываемых участков устанавливают специальные предупреждающие знаки безопасности с указанной датой возделывания сельскохозяйственных угодий.

Работы с пестицидами, учитывая влияние и безопасность для пчёл, следует проводить в период отсутствия лёта пчёл в утренние или вечерние часы. Допускается проведение их в дневное время, в пасмурную прохладную погоду, когда пчёлы не вылетают из улья. Опрыскивать сельскохозяйственные культуры, которые являются медоносами, нужно в фазу до цветения или после.

Правильный выбор пестицида, выполнение всех технических и санитарных норм имеет исключительное значение для предупреждения отравления пчёл. Соблюдение правил и взаимоуважение друг к другу являются гарантией плодотворного сотрудничества сельскохозяйственных предприятий и пасечников.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 12:19 Суббота 0 634 Об использовании ГМО в семеноводстве В настоящее время использование генетически модифицированных организмов (ГМО) регулируется Законом Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов», который был принят 31 мая 2007 года (№ 1103-V).