Кременчуг Онлайн » Новости Кременчуга » Потребитель » Сельское хозяйство » Бактериальное увядание кукурузы — опасное карантинное заболевание!

Бактериальное увядание кукурузы — опасное карантинное заболевание!

Бактериальное увядание кукурузы или вилт — типичная сосудистая болезнь, которая поражает все органы растения — листья, стебли, корни, метёлки, початки и семена. Может проявляться на растениях во всех фазах развития, но самая заметная при поражении проростков. Проростки вянут, как при засухе; растения светлеют, желтеют, позже становятся бурыми, быстро высыхают и погибают. Главным растением-хозяином заболевания являются кукуруза, вторичными являются щетинник, полевица, ежа и другие злаковые сорняки, которые могут быть резервуаром патогена без проявления признаков болезни.

Вредоносность бактериального вилта в значительной степени зависит от устойчивости сорта и вида кукурузы. Болезнью поражаются все виды кукурузы: зубовидная, кремнистая, попкорн, но больше всего — сахарная. В странах, где распространена болезнь, в годы эпифитотий на сортах сахарной кукурузы потери иногда достигали 80-100%, больше всего культура поражалась в стадии проростков. В Украине это заболевание было зафиксировано в 2016 году (во время проверки насаждений кукурузы, которая планировалась на экспорт в КНР).

Возбудитель бактериального увядания сохраняется в семенах, иногда в неперегнивших растительных остатках. Также распространению болезни способствуют такие насекомые как: Chaetocnema pulicaria, Diabrotica undecempunctata, Chaetocnema denticulata, Delia platura, Agriotes mancus, Phyllophaga sp., Diabrotica longicomis. Несмотря на небольшой процент поражения (от 2 до 13%), передача бактериоза с семенами является реальной опасностью при завозе семян кукурузы в страны и районы, где этого заболевания нет. Передача инфекции через почву практического значения не имеет. Обработка семян химическими препаратами неэффективна.

Бактериальное увядание кукурузы — опасное карантинное заболевание!

Заболевание вызывают бактерии Erwinia stewartii. Основные проявления бактериального вилта говорят сами за себя: растения кукурузы стремительно вянут как в целом (если речь идёт о молодых посевах), так и постепенно, начиная с листьев, на которых сначала появляются штрихоподобные светлые пятна, которые со временем растут в размерах и распространяются по слоёной пластинке, листья теряют тургор, желтеют, вянут и отмирают. При системном поражении растений кукурузы на их стеблях в зоне возле почвы также появляются характерные некротические повреждения и язвы, а сами стебли внутри на срезе темнеют и гниют. Если выращиваемый сорт или гибрид культуры не имеет генетической устойчивости к возбудителю болезни, растения ослаблены вследствие нарушений агротехнологического плана, системное поражение Erwinia stewartii может привести к приостановке ростовых процессов, а при тяжёлом поражении — к гибели главного и побочных стеблей кукурузы. То же касается и листовой формы проявления Стюартового вилта: на сильных резистентных растениях некротические проявления могут ограничиваться несколькими квадратными сантиметрами листовой поверхности, в то время как на восприимчивых сортах и слабых растениях можно наблюдать некротическое увядание всей листовой поверхности от начала до конца. При сильном поражении и проникновении бактерии внутри тканей главного стебля кукурузы формируются сухие, бледные, мёртвые метёлки. На зерновке початков, поражённых бактериальным увяданием, выступает характерный бактериальный экссудат, зерновки часто деформируются, покрываются язвами, сморщиваются, кочаны теряют привлекательный товарный вид и вкусовые качества.

Карантинные мероприятия


Среди карантинных мер основное значение приобретает запрет ввоза семенного материала кукурузы из заражённых районов стран, где зарегистрирована болезнь. Для предотвращения завоза возбудителя бактериального вилта во время поступления семян кукурузы из-за рубежа проводят карантинный осмотр с обязательным отбором образцов для лабораторной экспертизы.

Для своевременного выявления заболевания следует также проводить обследование посевов кукурузы в период вегетации. Если в хозяйстве обнаружен очаг бактериального вилта кукурузы, на полях со слабым поражением растения скашивают и используют в хозяйстве на силос и фураж, с сильным — скашивают и сжигают все растения. На заражённой территории проводят уничтожение пожнивных остатков и глубокую вспашку почвы, внедряют севооборот с возвращением кукурузы на прежнее место не раньше, чем через 3 года, на хозяйство, где выявлено заболевание, накладывается карантин.

Поэтому, чтобы предотвратить возникновение очагов болезни, крайне нужно проводить эффективный контроль при ввозе и выращивании импортного семенного материала.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области

Что Вы думаете об этом? Напишите первым!

, чтобы получить доступ ко всем функциям сайта!
Главная
Каналы
Видео
Эфир
+
Kenneth Ewing

В последнее время всё больше людей интересуются натуральной косметикой и средствами для рукоделия, в том числе для создания свечей. Очень важно, чтобы материалы были качественными и безопасными. Например, если вы занимаетесь изготовлением свечей, то вам может подойти кокосовый воск, который стал очень популярным среди мастеров. Я недавно нашел хороший ресурс, где можно купить кокосовый воск для свечей. Он идеально подходит для работы, поскольку обладает отличными характеристиками, такими как легкость плавления и приятный запах. Рекомендую ознакомиться с этим вариантом, если вы ищете качественные материалы для своих проектов.

Полиция разоблачила подпольное производство фальшивой косметики в трёх регионах
wikimedus.com
wikimedus.com

Подтверждаю! Качественный живой сайт. Пробуйте

«Доска Объява» в Украине: бесплатные объявления в интернете
Дякую шо не Пиндос

Опять понтовый розводняк,на подсчет,скоко ще нужно могилизильнуть пацанчиков,Чи монделок осеменяця отправить в ХейРопу?!)))

Более тысячи жителей Полтавской области изъявили желание получать базовую социальную помощь
Yago

Как можно подать документы
Оформить помощь можно двумя способами:

  • онлайн через портал «Дия»;
  • лично в любом сервисном центре Пенсионного фонда Украины независимо от места проживания.
Более тысячи жителей Полтавской области изъявили желание получать базовую социальную помощь
Юлія
Юлія

Я переселенка з двома детьми.Могу разроховати на фінансовою допомогу 

Более тысячи жителей Полтавской области изъявили желание получать базовую социальную помощь