11:55 Субота 0 1 210
11:55, Субота, 24 липня 2021

Бактериальное увядание кукурузы — опасное карантинное заболевание!

Бактериальное увядание кукурузы или вилт — типичная сосудистая болезнь, которая поражает все органы растения — листья, стебли, корни, метёлки, початки и семена. Может проявляться на растениях во всех фазах развития, но самая заметная при поражении проростков. Проростки вянут, как при засухе; растения светлеют, желтеют, позже становятся бурыми, быстро высыхают и погибают.
Главным растением-хозяином заболевания являются кукуруза, вторичными являются щетинник, полевица, ежа и другие злаковые сорняки, которые могут быть резервуаром патогена без проявления признаков болезни.

Вредоносность бактериального вилта в значительной степени зависит от устойчивости сорта и вида кукурузы. Болезнью поражаются все виды кукурузы: зубовидная, кремнистая, попкорн, но больше всего — сахарная. В странах, где распространена болезнь, в годы эпифитотий на сортах сахарной кукурузы потери иногда достигали 80-100%, больше всего культура поражалась в стадии проростков. В Украине это заболевание было зафиксировано в 2016 году (во время проверки насаждений кукурузы, которая планировалась на экспорт в КНР).

Возбудитель бактериального увядания сохраняется в семенах, иногда в неперегнивших растительных остатках. Также распространению болезни способствуют такие насекомые как: Chaetocnema pulicaria, Diabrotica undecempunctata, Chaetocnema denticulata, Delia platura, Agriotes mancus, Phyllophaga sp., Diabrotica longicomis. Несмотря на небольшой процент поражения (от 2 до 13%), передача бактериоза с семенами является реальной опасностью при завозе семян кукурузы в страны и районы, где этого заболевания нет. Передача инфекции через почву практического значения не имеет. Обработка семян химическими препаратами неэффективна.

Бактериальное увядание кукурузы — опасное карантинное заболевание!

Заболевание вызывают бактерии Erwinia stewartii. Основные проявления бактериального вилта говорят сами за себя: растения кукурузы стремительно вянут как в целом (если речь идёт о молодых посевах), так и постепенно, начиная с листьев, на которых сначала появляются штрихоподобные светлые пятна, которые со временем растут в размерах и распространяются по слоёной пластинке, листья теряют тургор, желтеют, вянут и отмирают. При системном поражении растений кукурузы на их стеблях в зоне возле почвы также появляются характерные некротические повреждения и язвы, а сами стебли внутри на срезе темнеют и гниют. Если выращиваемый сорт или гибрид культуры не имеет генетической устойчивости к возбудителю болезни, растения ослаблены вследствие нарушений агротехнологического плана, системное поражение Erwinia stewartii может привести к приостановке ростовых процессов, а при тяжёлом поражении — к гибели главного и побочных стеблей кукурузы. То же касается и листовой формы проявления Стюартового вилта: на сильных резистентных растениях некротические проявления могут ограничиваться несколькими квадратными сантиметрами листовой поверхности, в то время как на восприимчивых сортах и слабых растениях можно наблюдать некротическое увядание всей листовой поверхности от начала до конца. При сильном поражении и проникновении бактерии внутри тканей главного стебля кукурузы формируются сухие, бледные, мёртвые метёлки. На зерновке початков, поражённых бактериальным увяданием, выступает характерный бактериальный экссудат, зерновки часто деформируются, покрываются язвами, сморщиваются, кочаны теряют привлекательный товарный вид и вкусовые качества.

Карантинные мероприятия


Среди карантинных мер основное значение приобретает запрет ввоза семенного материала кукурузы из заражённых районов стран, где зарегистрирована болезнь. Для предотвращения завоза возбудителя бактериального вилта во время поступления семян кукурузы из-за рубежа проводят карантинный осмотр с обязательным отбором образцов для лабораторной экспертизы.

Для своевременного выявления заболевания следует также проводить обследование посевов кукурузы в период вегетации. Если в хозяйстве обнаружен очаг бактериального вилта кукурузы, на полях со слабым поражением растения скашивают и используют в хозяйстве на силос и фураж, с сильным — скашивают и сжигают все растения. На заражённой территории проводят уничтожение пожнивных остатков и глубокую вспашку почвы, внедряют севооборот с возвращением кукурузы на прежнее место не раньше, чем через 3 года, на хозяйство, где выявлено заболевание, накладывается карантин.

Поэтому, чтобы предотвратить возникновение очагов болезни, крайне нужно проводить эффективный контроль при ввозе и выращивании импортного семенного материала.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----