18:25 Воскресенье 0 671
18:25, Воскресенье, 1 августа 2021

Капустная совка — опасная бабочка!

Капустная совка (Mamestra brassicae L) — это опасный многоядный вредитель капустных культур, представители которого очень распространены в Европе. Они наносят вред не только капустным культурам, но также и сахарной свёкле, бобовым, картофелю, кунжуту, маку, табаку, подсолнечнику, томатам, кукурузе, салату, гречихе, льну и другим растениям.
Капустная совка — опасная бабочка!

Длина тела бабочки — 19-23 мм, размах крыльев — 40-50 мм. Передние крылья — тёмно-бурые с тёмными поперечными линиями. Почковидное пятно окружено белым или частично белое. Подкраевая линия жёлто-белая с двумя зубцами в виде буквы М. Задние крылья серые, по краям более тёмные.

Капустная совка — опасная бабочка!

Вылетают бабочки в конце весны или в июне и буквально через два-три дня спариваются, а уже на следующий день начинают откладывать желтовато-белые яйца диаметром до 0,7 мм. Меньше чем через две недели из яиц рождаются личинки совки — гусеницы, которым для завершения развития требуется от трёх с половиной до семи недель. Именно гусеница совки и повреждает листья капустных культур, в молодом возрасте лишь скелетируя его снизу, а в более зрелом, прогрызая сквозные дыры и оставляя от листьев только сетку жилок.

Капустная совка — опасная бабочка!

Капустная совка — влаголюбивое насекомое. Чаще всего встречается в районах с повышенной влажностью, особенно в речных поймах. Нарастание численности наблюдается при сочетании тёплой умеренно влажной погоды, наличии цветущей растительности во время лёта бабочек и кормовых растений для гусениц.

Капустная совка — опасная бабочка!

Меры защиты от вредителя:
  • агротехнические: зяблевая вспашка, культивация междурядий пропашных культур в период массового отложения яиц, уничтожение сорняков;
  • химические и биологические: обработка растений инсектицидами или биопрепаратами. Обработку проводят вечером, когда гусеницы питаются на растениях.

Капустная совка — опасная бабочка!

Агротехнические средства применяются в основном как профилактические, для защиты участка от появления вредителя. Вместе с агротехническими приемами защиты от совок используют и механический способ, то есть собирают гусениц вручную. Но это может помочь лишь когда вредителей немного. Бабочек же можно поймать в ловушки: в пластиковые бутылки с отрезанным горлышком наливают забродивший компот, патоку, сироп или варенье и подвешивают их к веткам деревьев на высоте 1 метра от земли. Совки обязательно слетятся на сладкое, и Вам останется только уничтожить их и поменять сладкую приманку. Химический способ предусматривает уничтожение вредителей инсектицидными препаратами (химические вещества применяют только при обширном поражении растений и разрешёнными для использования на территории Украины инсектицидами), однако серьёзный недостаток этого решения в том, что опасные химикаты могут накапливаться в листьях и плодах растений, которые будут употребляться в пищу. Альтернативой могут стать биологические пестициды, которые хорошо справляются с задачей, но не наносят большого вреда.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 09:48 Суббота 0 417 Вирус кольцевой пятнистости табака — карантинный вредитель Вирус кольцевой пятнистости табака (ВКПТ) (Tobacco ringspot nepovirus, семья Secoviridae). Основными симптомами вирусного поражения являются задержка роста, искривление листьев и характерное побурение и скручивание верхних ростков.