» » » » Паутинный клещ — опасный фитофаг сои
12:50 Вівторок 0 1 292
12:50, Вівторок, 3 серпня 2021

Паутинный клещ — опасный фитофаг сои

В последние годы в Полтавской области наблюдается массовое заселение и размножение паутинного клеща в посевах сои, который раньше развивался только в степной зоне.
Обыкновенный паутинный клещ — насекомое длиной 0,3-0,4 мм с четырьмя парами ног (личинки с тремя), серовато-зелёная, с тёмными пятнами по обеим сторонам, а перед зимовкой — оранжево-красная. Тело сверху покрыто щетинками, расположенными в 4 ряда.

Паутинный клещ — опасный фитофаг сои

Оптимальными условиями для развития и размножения паутинного клеща является температура воздуха 29-31°С, влажность 35-55% и гидротермический коэффициент 1,1. Высокая влажность в сочетании с температурой выше 35°С также стимулируют размножение клеща. Продолжительность развития одной генерации достигает 10-28 суток. В течение вегетационного периода сои развиваются 3-4 генерации вредителя.

Клещ заселяет преимущественно нижнюю сторону листьев сои, где живёт в паутине. Питается соком растений, прокалывая эпидермис листа, на котором образуются светло-зелёные пятна, которые в дальнейшем сливаются и образуют обесцвеченные участки (мраморность). При этом увеличивается испарение воды, происходит потеря хлорофилла и нарушение функций листового аппарата. Растения отстают в росте, листья засыхают и преждевременно опадают, уменьшается масса семян, погибают стебли, бобы преждевременно созревают и растрескиваются, зерно образуется мелким. Поскольку нарушаются обмен веществ и фотосинтез, это приводит к снижению урожайности зерна до 60% с одновременным снижением его качества.

Заселение растений сои паутинным клещом наблюдается в разные фазы развития: от бутонизации до созревания во всех зонах соесеяния. Быстрому заселению посевов сои паутинным клещом способствует повышенная температура воздуха в течение периода вегетации.

Паутинный клещ — опасный фитофаг сои

Меры защиты сои от паутинного клеща учитывают особенности его биологии. Зимуют половозрелые самки под растительными остатками и опавшими листьями. Весной сначала питаются на различных видах сорняков, растущих на обочине дорог, в лесополосах, непосредственно на полях, с которых позже, с появлением всходов, переходят на сою.

Важной составляющей обеспечения высоких стабильных урожаев и повышения качества зерна сои является защита от доминирующего фитофага. Для контроля его численности разработана целая система, гармонично сочетающая агротехнические и химические мероприятия.

Опыт выращивания сои убеждает, что больше всего повреждаются паутинным клещом подавленные посевы, что является результатом нарушения отдельных элементов агротехники. Из-за этого в системе защиты культуры от вредителя важную роль играют агротехнические мероприятия, направленные на создание оптимальных условий для роста и развития растений, устойчивых к повреждениям клещом и неблагоприятных для его размножения.

Паутинный клещ — опасный фитофаг сои

Меры защиты:
  • Соблюдение севооборота, высевать сою после озимых и яровых зерновых культур, кукурузы, овощных, сахарной свёклы.
  • Основной (шелушение, глубокая вспашка) и предпосевная обработка почвы (боронование).
  • Подбор высокопроизводительных и устойчивых против паутинного клеща сортов.
  • Ранние сроки сева (при температуре почвы не менее 10°C.
  • Преимущественное применение широкорядного (ширина междурядья 45 см) способа сева на глубину 3-4 см с нормой высева 500-700 тыс. всхожих семян на 1 га.
  • Опрыскивание поля довсходовыми гербицидами.
  • Послевсходовое боронование.
  • Опрыскивание посевов послевсходовыми гербицидами.
  • Учёт численности паутинного клеща.
  • Опрыскивание посевов разрешёнными инсектоакарицидами при численности 2-3 особи подвижных стадий на тройничный листок.
  • Обработка ячеек или краевые обработки.
  • Шелушение и глубокая вспашка, уничтожение растительных остатков.
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 18:19 Понеділок 0 1 363 Как происходит сепарация навоза и зачем она нужна? Фермерские предприятия сталкиваются с огромным количеством отходов животного происхождения. Для их утилизации и обработки требуется специальное техническое оборудование и много времени. Упростить работу и процесс переработки навоза способны сепараторы. С их помощью осуществляется быстрое отделение полезных частиц от вредных составляющих, таких как аммиак, сероводород, метан и углекислый газ. Узнать подробную информацию о сепараторах возможно на страницах сайта https://www.ecoflock.com.ua/flotator.html фирмы «Экофлок», которая является специалистом в этой области.