» » » » Фузариоз — самая распространённая и вредная болезнь кукурузы
11:51 П’ятниця 0 1 208
11:51, П’ятниця, 10 вересня 2021

Фузариоз — самая распространённая и вредная болезнь кукурузы

Фузариоз початков обнаруживается во всех зонах выращивания кукурузы. В последние годы распространение его на кукурузных полях растёт, прежде всего из-за монокультуры и перенасыщения севооборотов кукурузой, особенно на площадях, где растения были повреждены хлопковой совкой и стеблевой (кукурузной) бабочкой, а также из-за несвоевременного сбора урожая, когда зерновую кукурузу часто собирают в ноябре и декабре.
Признаки болезни появляются на початках в конце молочной или в начале восковой спелости и могут развиваться до уборки и даже во время хранения. На початках образуются один или несколько очагов густого налёта грибницы бледно-розового или белого цвета. В центре такого очага зерновки почти целиком разрушены, становятся грязно-бурыми, легко крошатся и ломаются. В условиях влажной камеры на поражённых семенах образуется пушистый белый или бледно-розовый мицелий, на котором формируется спороношение.

Возбудителями болезни являются несовершенные грибы рода F.moniliforme Sheldon. У них грибница хорошо развитая, пушистая, белая или бело-розовая. Оптимальная температура для их развития — 28-30°C, минимальная — 10-14°C, максимальная — 35-39°C. Способствует развитию фузариоза на початках высокая влажность воздуха в период восковой и полной спелости зерна и уборки урожая, длительные и частые дожди, росы, туманы.

Источниками инфекции являются растительные остатки (обертки початков, стерня), почва и поражённые семена кукурузы. Поражение початков происходит с помощью спор, которые разносятся насекомыми, ветром и дождём из поражённых вегетативных органов кукурузы и растительных остатков. Поражаются прежде всего травмированные кочаны, повреждённые насекомыми.

Более интенсивно поражаются фузариозом кочаны с неплотной обёрткой, чем с плотно прилегающей. На перестоявшихся посевах кукурузы у гибридов, у которых початки на стеблях торчат вверх, заболевание развивается быстрее, чем у гибридов, у которых они свисают на стеблях вниз. У последних капельная влага через обёртку почти не попадает на семена.

Фузариоз является чрезвычайно вредной болезнью. Он вызывает значительные потери урожая и существенно снижает его качество. Поражённые семена кукурузы теряют всхожесть, а со здоровым зародышем даёт слабые ростки, которые, как правило, погибают, не достигнув поверхности почвы. Семена кукурузы, сильно поражённые фузариозом, не образует всходов, а если зародыш не повреждён, оно прорастает с опозданием, формирует слабые ростки, которые часто погибают до выхода на поверхность почвы. Необходимо заметить, что часть зерновок в больном початке, которые находятся на достаточном расстоянии от фузариозного очага без видимых внешних признаков поражения, являются часто инфицированными.

Фузариоз — самая распространённая и вредная болезнь кукурузы

Смешанные фузариозные инфекции на початках:
  • Фузариозная белая гниль.
  • Фузариозная серая гниль.
  • Фузариозная пеницилёзная розовая гниль.
  • Фузариозная пеницилёзная серо-розовая гниль.
  • Фузариозная нигроспорозная гниль.
  • Фузариозная пеницилёзная серо-нигроспорозно-розовая гниль.

Болезнь продолжает развиваться во время хранения початков, если они имеют влажность 18% и более и при недостаточной аэрации в помещении.

Следует помнить, что патоген выделяет в поражённые ткани микотоксины — фумонизины, которые являются канцерогенными для человека и животных.

Защита от этого заболевания заключается в основном в создании условий, которые способствуют устойчивости растительного организма против болезни. К таким мероприятиям относятся агротехнические приёмы: отбор здорового посевного материала, правильный режим хранения семенных початков (влажность их не должна превышать 16%, а зерна 13%); калибровка семян; посев гибридным семенами первого поколения; очистка; зяблевая вспашка с глубокой заделкой измельчённых пожнивных остатков кукурузы в почву; соблюдение ротации в севообороте; оптимальные сроки посева; применение оптимальных доз удобрений; своевременное проведение мероприятий против хлопчатниковой совки и кукурузной стеблевой бабочки. Обязателен контроль за содержанием микотоксинов перед закладкой семян на хранение. Химические меры: протравливание семян.

Создание и выращивание устойчивых гибридов кукурузы является наиболее радикальным и экономически эффективным методом борьбы с фузариозными болезнями.
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 18:19 Понеділок 0 1 363 Как происходит сепарация навоза и зачем она нужна? Фермерские предприятия сталкиваются с огромным количеством отходов животного происхождения. Для их утилизации и обработки требуется специальное техническое оборудование и много времени. Упростить работу и процесс переработки навоза способны сепараторы. С их помощью осуществляется быстрое отделение полезных частиц от вредных составляющих, таких как аммиак, сероводород, метан и углекислый газ. Узнать подробную информацию о сепараторах возможно на страницах сайта https://www.ecoflock.com.ua/flotator.html фирмы «Экофлок», которая является специалистом в этой области.