Возбудителями болезни являются несовершенные грибы рода F.moniliforme Sheldon. У них грибница хорошо развитая, пушистая, белая или бело-розовая. Оптимальная температура для их развития — 28-30°C, минимальная — 10-14°C, максимальная — 35-39°C. Способствует развитию фузариоза на початках высокая влажность воздуха в период восковой и полной спелости зерна и уборки урожая, длительные и частые дожди, росы, туманы.
Источниками инфекции являются растительные остатки (обертки початков, стерня), почва и поражённые семена кукурузы. Поражение початков происходит с помощью спор, которые разносятся насекомыми, ветром и дождём из поражённых вегетативных органов кукурузы и растительных остатков. Поражаются прежде всего травмированные кочаны, повреждённые насекомыми.
Более интенсивно поражаются фузариозом кочаны с неплотной обёрткой, чем с плотно прилегающей. На перестоявшихся посевах кукурузы у гибридов, у которых початки на стеблях торчат вверх, заболевание развивается быстрее, чем у гибридов, у которых они свисают на стеблях вниз. У последних капельная влага через обёртку почти не попадает на семена.
Фузариоз является чрезвычайно вредной болезнью. Он вызывает значительные потери урожая и существенно снижает его качество. Поражённые семена кукурузы теряют всхожесть, а со здоровым зародышем даёт слабые ростки, которые, как правило, погибают, не достигнув поверхности почвы. Семена кукурузы, сильно поражённые фузариозом, не образует всходов, а если зародыш не повреждён, оно прорастает с опозданием, формирует слабые ростки, которые часто погибают до выхода на поверхность почвы. Необходимо заметить, что часть зерновок в больном початке, которые находятся на достаточном расстоянии от фузариозного очага без видимых внешних признаков поражения, являются часто инфицированными.

Смешанные фузариозные инфекции на початках:
- Фузариозная белая гниль.
- Фузариозная серая гниль.
- Фузариозная пеницилёзная розовая гниль.
- Фузариозная пеницилёзная серо-розовая гниль.
- Фузариозная нигроспорозная гниль.
- Фузариозная пеницилёзная серо-нигроспорозно-розовая гниль.
Болезнь продолжает развиваться во время хранения початков, если они имеют влажность 18% и более и при недостаточной аэрации в помещении.
Следует помнить, что патоген выделяет в поражённые ткани микотоксины — фумонизины, которые являются канцерогенными для человека и животных.
Защита от этого заболевания заключается в основном в создании условий, которые способствуют устойчивости растительного организма против болезни. К таким мероприятиям относятся агротехнические приёмы: отбор здорового посевного материала, правильный режим хранения семенных початков (влажность их не должна превышать 16%, а зерна 13%); калибровка семян; посев гибридным семенами первого поколения; очистка; зяблевая вспашка с глубокой заделкой измельчённых пожнивных остатков кукурузы в почву; соблюдение ротации в севообороте; оптимальные сроки посева; применение оптимальных доз удобрений; своевременное проведение мероприятий против хлопчатниковой совки и кукурузной стеблевой бабочки. Обязателен контроль за содержанием микотоксинов перед закладкой семян на хранение. Химические меры: протравливание семян.
Создание и выращивание устойчивых гибридов кукурузы является наиболее радикальным и экономически эффективным методом борьбы с фузариозными болезнями.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!