Вирус кольцевой пятнистости табака (ВКПТ) (Tobacco ringspot nepovirus, семья Secoviridae). Основными симптомами вирусного поражения являются задержка роста, искривление листьев и характерное побурение и скручивание верхних ростков.
Симптомы, вызванные этим вирусом, зависят от возраста растения: так, самая уязвимая — соя, инфицированная в молодом возрасте. Растения, заражённые после цветения, повреждаются в меньшей степени и способны образовывать почти нормальное количество почек, однако часто они засыхают или отламываются, так и не образовав завязи. Вирус в растении распространяется системно, и со временем верхушечные почки становятся коричневыми, сгибаются крючком и засыхают. Позже боковые почки тоже приобретают коричневый оттенок, некротизируются и опадают. Стебель остаётся зелёным и поражённые растения часто отличаются цветом среди созревшей неинфицированной сои. Сердцевина стеблей и ветвей становится полосатой, буреет. Вирус значительно замедляет рост корневой системы и клубней.Эпидемиология и средства ограничения заболевания
ВКПТ поражает широкий круг травянистых и древесных растений, в естественных условиях распространяется нематодами и трипсами Thrips tabaci и Melanoplus differentialis, достаточно легко передаётся механически и с семенами (почти 100% — с семенами сои). Под воздействием вируса урожайность может снизиться от 25 до 100%. Семена растений, поражённых после цветения, не содержат вируса и в следующем году дают здоровые ростки. Резерваторами вирусов могут быть многочисленные сорняки (одуванчик, дикая морковь, портулак, дурман, лебеда, амарант, амброзия), также некоторые кормовые бобовые культуры являются бессимптомными вирусоносителями.
Наиболее практической стратегией ограничения заболевания на посевах сои является размещение производственных насаждений удалённо от пастбищ, границ полей с сорняками, инфицированными вирусом. Есть сорта, устойчивые к определённым штаммам вируса. Недавно ВКПТ был включен в перечень карантинных вредителей.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области