В случаях, когда налоговое обязательство по налогу с доходов физических лиц, записанное в налоговом уведомлении, не выплачивается в определённые сроки или выплачивается не полностью — у частного предпринимателя возникает долг на сумму недоплаты. В таком случае орган Государственной налоговой службы направляет предпринимателю налоговые требования о необходимости уплатить недоимку по налогу с доходов. Но погашением суммы недоимки не обойтись. За нарушение налогового законодательства ждёт соответствующий размер штрафных санкций.
В частности, если налогоплательщик рассчитывается по согласованной сумме налогового обязательства позднее предельных сроков, то он уплачивает штраф при задержке:
— до 30 календарных дней, следующих за последним днём срока уплаты согласованной суммы налогового обязательства, — в размере 10% погашенной суммы налогового долга;
— от 31 до 90 календарных дней — 20%;
— более 90 календарных дней — 50%.
Кроме штрафов начисляется пеня, начиная с первого рабочего дня, следующего за последним днём предельного срока уплаты налогового обязательства. Её начисляют на сумму налогового долга за каждый день просрочки из расчёта 120% годовых учётной ставки НБУ, действующей на день возникновения налогового долга или на день его погашения (причём в расчёт принимают большую из учётных ставок). Уплату пени проводят одновременно с погашением суммы недоимки по налогу с доходов физических лиц с обязательным выделением её суммы в платёжном документе отдельной строкой.
Очевидно, что несвоевременно перечисленный авансовый платёж по налогу с доходов физических лиц способен довольно-таки ощутимо облегчить кошелёк предпринимателей. Поэтому целесообразно своевременно вносить платежи в бюджет.