» » » » Госпродпотребслужба напоминает о соблюдении требований биобезопасности во время осенней миграции птиц
10:42 Воскресенье 0 945
10:42, Воскресенье, 17 октября 2021

Госпродпотребслужба напоминает о соблюдении требований биобезопасности во время осенней миграции птиц

За последние годы в Европе осложнилась эпизоотическая ситуация по гриппу птицы. Вспышки заболевания регистрируются в подавляющем большинстве стран, в том числе, граничащих с Украиной. На сегодняшний день наша страна является свободной от гриппа птицы, однако риски заноса гриппа птицы в Украину особенно высоки в период осенней миграции птиц.
Самые высокие риски обострения эпизоотической ситуации будут существовать в течение трёх месяцев — в октябре, ноябре и декабре.

Так, в СМИ начали появляться сообщения о гибели диких перелётных птиц на территории побережья озера Сиваш в районе Арабатской стрелки. Специалисты ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области оперативно отработали информацию и провели эпизоотическое обследование побережья озера. По результатам обследования случаев гибели птицы не установлено.

Госпродпотребслужба напоминает, что наиболее эффективными мерами, направленными на минимизацию рисков распространения гриппа птицы в Украине является соблюдение требований биобезопасности, как в коммерческих хозяйствах, так и в личных крестьянских хозяйствах, а в случае заболевания — своевременное реагирование и проведение мероприятий по локализации и ликвидации заболевания.

На сегодня Госпродпотребслужбой внедрена многоуровневая система контроля за гриппом птицы, которая базируется на:
  • функционировании системы раннего оповещения о подозрении на заболевание и реализации программ мониторинга (активного и пассивного наблюдения) за заболеванием на территории страны;
  • функционировании сети аккредитованных лабораторий, которые способны обеспечить своевременную диагностику заболевания;
  • контроле за соблюдением требований биобезопасности;
  • введении ограничений/запретов при ввозе живых животных, репродуктивного материала с территории стран, зон, где регистрируются наиболее опасные заболевания животных;
  • контроле на государственной границе (контроль ввоза грузов со стороны региональных служб государственного ветеринарно-санитарного контроля на границе и транспорте).

На протяжении последних лет система государственного контроля за гриппом птицы в Украине неоднократно оценивалась инспекторами компетентных органов стран торговых партнёров, в частности ЕС, США, Японии, Канады, Китая. По результатам оценок, введённая в Украине система государственного контроля за гриппом птицы признавалась эффективной.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство / Фото 12:45 Воскресенье 0 657 Рак картофеля — опасная болезнь! Среди европейских стран рак картофеля впервые был обнаружен и описан в 1888 г. в Австро-Венгрии. Со временем возбудителя этого грибкового заболевания нашли в странах, специализирующихся на производстве картофеля в различных странах мира, в том числе в Азии, Африке и Океании.