» » » » Охрана прав на сорта растений — разъяснения Госпродпотребслужбы
10:24 Вторник 0 609
10:24, Вторник, 19 октября 2021

Охрана прав на сорта растений — разъяснения Госпродпотребслужбы

Важным направлением развития в аграрном секторе, являются селекционные исследования, которые являются объектами интеллектуальной собственности, продуктом творческой деятельности человека. Селекция — это выведение человеком новых или улучшение сортов уже существующих растений.
Все отношения, возникающие в связи с выводом, использованием, защитой, отчуждением новых сортов растений (селекционные достижения) регулируются Гражданским кодексом Украины, Законом Украины «Об охране прав на сорта растений» от 21 марта 1993 г., «Семена и посадочный материал» от 15 декабря 2009 года, «О присоединении Украины к Международной конвенции по охране новых сортов растений» от 2 декабря 1961 года.

Объектом права на сорт и селекционное достижение в растениеводстве, которое соответствует условиям патентоспособности, то есть является: новым (материал сорта не был известен гражданскому обороту на дату выдачи патента); отличающимся (чётко отличается от любого другого сорта, который является общеизвестным); однородным (результаты размножения сорта совпадают с его признаками); стабильным (признаки сорта остаются неизменными после его размножения).

Сортом растений, как объектом права интеллектуальной собственности, согласно ст. 1 Закона Украины «Об охране прав на сорта растений», признаётся отдельная группа растений в рамках низшего из известных ботанических таксонов, которая, независимо от того, удовлетворяет ли она полностью или на условиях предоставления правовой охраны, может быть определена степенью проявления признаков, может быть отличена от любой другой группы растений степенью выраженности по крайней мере одного из этих признаков, может рассматриваться как единое целое с точки зрения её пригодности для воспроизведения в неизменном виде целых растений сорта. Разновидностями сорта, на которые могут приобретаться права, являются: клон, линия, гибрид первого поколения, популяция.

Согласно статей 10-15 о личных неимущественных правах интеллектуальной собственности на сорт растений свидетельствует свидетельство об авторстве на сорт растений, об имущественных правах интеллектуальной собственности на сорт растений свидетельствует патент на сорт растений и об имущественном праве интеллектуальной собственности на распространение сорта растений свидетельствует свидетельство о государственной регистрации сорта растений.

Статьёй 38 этого закона предусмотрено возникновение права на распространение сорта в Украине со дня принятия решения о государственной регистрации имущественного права интеллектуальной собственности на распространение сорта. Подпунктом 2 запрещено распространение сортов, не внесённых в Реестр сортов растений Украины, если иное не установлено законом.

Охрана прав на сорта растений — разъяснения Госпродпотребслужбы

Сорт считается пригодным для распространения в Украине, если он отличный, однородный и стабильный, может быть использован для удовлетворения потребностей общества и не запрещён для распространения по основаниям угрозы жизни и здоровью людей, нанесения вреда животному и растительному миру, сохранению окружающей среды.

Права на сорт приобретаются в Украине путём подачи в Компетентный орган заявки, экспертизы заявки и государственной регистрации прав.

Согласно статье 13 Закона «О семенах и посадочном материале» субъект семеноводства и рассадничества обязуется соблюдать имущественные права интеллектуальной собственности на сорта растений при производстве и реализации семян и посадочного материала, а статья 28 данного Закона определяет, что лица, виновные в нарушении законодательства в сфере семеноводства и рассадничества, несут ответственность согласно Закону.

В соответствии с требованиями Постановления Кабинета Министров Украины от 17.09.2019 г. № 667 «Об утверждении Положения о государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов» Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей организует и осуществляет государственный надзор (контроль) в сфере охраны прав на сорта растений, за:
  • соблюдением юридическими лицами требований законодательства по охране прав на сорта растений в сфере производства, использования, хранения, реализации и размножения посадочного материала сортов растений;
  • сохранностью сортов растений, регистрацией лицензионных договоров на их использование и выплатой авторского вознаграждения;
  • ведением первичного семеноводства владельцами имущественных прав интеллектуальной собственности и поддерживателями сортов растений;
  • приобретением прав на сорта растений и их регистрацией;
  • ввозом в Украину посадочного материала (семян), незарегистрированных в Украине сортов растений;
  • соблюдением личного неимущественного права авторства на сорт, имущественного права владельца сорта, права предварительного пользования и права при восстановлении прав на сорт, права на распространение сорта в Украине, прав автора сорта в случае отказа владельца от имущественного права на сорт, порядка вывоза из Украины посадочного материала (семян) сортов растений, содержащих объект интеллектуальной собственности, требований соглашения, заключенного между работодателем и автором сорта о выплате справедливого вознаграждения.

В соответствии с действующим законодательством контроль за соблюдением субъектами семеноводства и рассадничества требований законодательства в сфере охраны прав на сорта растений на территории Полтавской области осуществляется специалистами отдела контроля в семеноводстве и питомниководстве управления фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области. Отдел в соответствии с возложенными на него задачами, осуществляет не только государственный надзор (контроль), но и проводит консультационно-разъяснительную и методическую работу с субъектами хозяйствования и физическими лицами по адресу: г. Полтава, ул. Воскресенский спуск, д. № 7. Главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону (0532) 60-76-45 или на e-mail: fito@polvet.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 10:42 Воскресенье 0 953 Госпродпотребслужба напоминает о соблюдении требований биобезопасности во время осенней миграции птиц За последние годы в Европе осложнилась эпизоотическая ситуация по гриппу птицы. Вспышки заболевания регистрируются в подавляющем большинстве стран, в том числе, граничащих с Украиной. На сегодняшний день наша страна является свободной от гриппа птицы, однако риски заноса гриппа птицы в Украину особенно высоки в период осенней миграции птиц.