» » » » Ядовитое карантинное растение — горчак ползучий
13:58 Вторник 0 736
13:58, Вторник, 17 мая 2022

Ядовитое карантинное растение — горчак ползучий

Вредность большинства карантинных сорняков проявляется прежде всего в снижении урожайности сельскохозяйственных культур, пастбищ, засорении урожая и ухудшении его качества, переносе возбудителей заболевания и накоплении вредителей сельскохозяйственных культур, в токсичности для животных и негативном влиянии на здоровье людей.
Одним из карантинных организмов, ограниченно распространённых в Украине, является горчак ползучий (Acroptilon repens L).

Родиной горчака считается Центральная Азия. Оттуда он попал на Североамериканский континент, постепенно распространившись на территории Канады и Соединённых Штатов Америки. Впоследствии растение было занесено и в Европу. Что касается Украины, то очаги этого карантинного сорняка зафиксированы в Донецкой, Запорожской, Одесской, Харьковской и Херсонской областях. Этот злобный коренепаростковый сорняк может засорять посевы всех сельскохозяйственных культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища. Хорошо размножается вегетативно (частями корневища), а также семенами.

Горчак ползучий — многолетнее коренепаростковое растение, для которого характерна массивная корневая система, состоящая из главного вертикального корня и горизонтальных корней, которые отходят от него. Главный, стержневой корень, может проникать на глубину 6-10 метров, от него отходят многочисленные боковые горизонтальные корешки, из которых образуются новые стебли. На одном растении горчака может образоваться около 23 000 семян.

Благодаря своей корневой системе, горчак имеет свойство впитывать из почвы в несколько раз больше питательных веществ, чем другие растения, почва высушивается и становится непригодной для роста многих культур. Развиваясь, горчак занимает от 50 до 80% территории, вытесняя другие виды.

Ядовитое карантинное растение — горчак ползучий

Кроме того, растение ядовито! Его корни выделяют производные фенола, которые накапливаются в почве и способствуют ухудшению роста культур. Надземные части горчака выделяют органические вещества, подавляющие развитие соседних растений. Даже если культурам удаётся плодоносить рядом с этим сорняком, качество полученной продукции резко ухудшается.

Краткая справка

Цветёт на первом году жизни, но не плодоносит, на втором — цветёт в июне–августе.

Всходы появляются в марте–мае с глубины не более 6-8 см. Растение теплолюбивое, засухоустойчивое. В почве приживаются отрезки корней длиной 10-20 см. Новые ростки появляются из почек восстановления за счёт накопления в подземных органах питательных веществ. Подземные органы при неблагоприятных условиях находятся в состоянии покоя.

Прорастает без периода покоя в пределах температур 8-30°С. Сохраняет жизнеспособность в почве до 5-ти лет.

Как бороться самостоятельно?


Борьба с горчаком ползучим на участке включает ряд мероприятий, которые следует проводить в комплексе. Единичные экземпляры необходимо удалить вручную, в том числе его подземные части. Если обнаружены заросли горчака, их необходимо полностью скосить до начала цветения. Перед подготовкой почвы к посеву его нужно тщательно вспахать, подрезав корни растения как можно глубже. То же самое рекомендуется сделать и поздней осенью.

Однако вполне возможно, что указанных мер будет недостаточно и вскоре горчак снова начнёт атаковать участок. Всё дело в корневой системе. Чтобы полностью победить горчак ползучий, дополнительно рекомендуется применение современных гербицидов, в соответствии с «Перечнем разрешённых к использованию пестицидов и агрохимикатов». Следовательно, эффективным в уничтожении сорняка будет сочетание агротехнических, механических и химических мероприятий.

Семена горчака ползучего могут быть занесены в регионы, свободные от него, с семенами сельскохозяйственных культур, растительной продукцией, сеном, соломой, растительными остатками, транспортными средствами, сельскохозяйственной техникой, дождевыми и талыми водами, оросительными каналами. Поэтому, главными фитосанитарными мерами, направленными на недопущение распространения горчака ползучего, является запрет завоза семян сорняка в свободные от него области и районы Украины; обязательный осмотр, инспектирование и лабораторная экспертиза объектов регулирования; при обнаружении очага — внедрение особого карантинного режима.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Продукты питания / Сельское хозяйство 11:36 Понедельник 0 597 Производители органической продукции могут воспользоваться программами поддержки С началом войны многие производители столкнулись с проблемами в обеспечении продолжения своего производства. Не исключение и изготовители органической продукции. Сейчас они могут воспользоваться следующими программами поддержки органических производителей: