В результате фитосанитарного мониторинга агроценозов кукурузы в Полтавской области, отмечено появление и распространение жука хлебного усача (Dorcadion carinatum Pall.). Об этом сообщает ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области.
Очагами существования и массового размножения могут быть перелоги, толоки, выгоны, пустыри и даже небольшие участки, засорённые пыреем. Вредитель может встречаться на чернозёмах, глинистых и солончаковых почвах.Жуки обычно выходят из куколок осенью и зимуют в почве. Иногда зимуют также и куколки. Яйца откладывают в апреле — начале мая на растения пырея, толстонога, пшеницы яровой и озимой, в выгрызенное щелевидное отверстие листа у самой поверхности почвы. Эмбриональное развитие продолжается 15-17 суток. Отрождение личинок происходит в конце мая — начале июня. Через 15-20 суток после отрождения личинка покидает стебель и перемещается в почву, где питается корешками злаков и может нанести значительный вред культуре.
Повреждают кукурузу, пшеницу, ячмень, овёс и дикорастущие злаки. Жуки появляются рано весной после таяния снега и незначительного прогревания почвы. Перемещаются они в основном утром и во второй половине дня, в жаркий период прячутся под комками почвы, в трещинах, под камнями. Питаются злаками, поедая листья и перегрызая ростки у самой почвы.
Способы борьбы
Для ограничения распространения жука-усача и предотвращения его вредности на сельскохозяйственных посевах злаковых культур следует придерживаться следующих мероприятий:
- уничтожение на пахотных землях зарослей пырея и других злаков;
- использование ловчих канавок по периметру сельскохозяйственных угодий, граничащих с возможными резервациями усача, которые жуки не в состоянии преодолеть, потому что они лишены крыльев;
- применение протравителей семян инсектицидного действия.