» » » » Ипомея ямчатая (Ipomoea lacunosa L.) — карантинный сорняк!
14:16 Среда 0 568
14:16, Среда, 6 октября 2021

Ипомея ямчатая (Ipomoea lacunosa L.) — карантинный сорняк!

Ипомею с яркими цветками выращивают в нашей стране как декоративную цветочную культуру. Оказывается, есть среди ипомей и карантинные, которых нет в Украине, а в случае попадания на наши огороды и поля они могут нанести существенный ущерб.
Ипомея ямчатая засоряет поля, сады, огороды, пустыри и непахотные земли с нарушенным растительным покровом. Семена ипомеи ямчатой ежегодно обнаруживают в зерне сои, кукурузы, и других культур, а также в соевом шроте.

Вредность ипомеи ямчатой для сельскохозяйственного производства обусловлена снижением урожайности культур и засорением собранного урожая. Ипомея ямчатая является злостным сорняком посевов сельскохозяйственных культур. Засоряет в основном посевы сои, а также хлопчатника, табака, кукурузы и других культур. Ипомея физически сдерживает нормальный вертикальный рост культуры.

Ипомея ямчатая

Как и все растения рода ипомея (Ipomoea), ипомея ямчатая размножается семенами. В зависимости от условий роста одно растение может продуцировать до 7 000 коробочек, а общая продуктивность одного растения может достигать 15 000 семян. При отсутствии конкуренции ипомея ямчатая продуцирует, в среднем, 52,3 млн шт. семян на 1 га. Оптимальная глубина прорастания семян 1,3-2,5 см, а наилучшей температурой для прорастания является 20-35°С. Семена начинают прорастать при температуре 15°С. В почве семена длительное время остаются жизнеспособными. Всходы сорняка при оптимальной температуре появляются в течение 6-ти дней. Затем сорняк начинает быстро набирать биомассу. Наибольшее нарастание индекса листовой поверхности и биомассы отмечается в период 4-8 недель после прорастания. I. lacunosa подобно I. Hederacea обвивается вокруг соседствующих растений, используя их как опору. А поскольку растёт она гораздо быстрее, то в очень короткие сроки заглушает другие растения и тормозит их рост. В США сорняк цветёт и плодоносит в период с августа по октябрь. Особенно хорошо ипомея ямчатая растёт на рыхлых плодородных почвах. Основные места произрастания сорняка, кроме агрофитоценозов, — это земли с нарушенным растительным покровом: обочины дорог, приусадебные участки, пустыри. Ипомея ямчатая, как и ипомея плющеподобная, является слабым конкурентом многолетних трав, поэтому на переломах постепенно исчезает. Ипомея ямчатая распространяется с семенным материалом разнообразных культур с помощью семян.

Фитосанитарные меры


Семена ипомеи ямчатой могут быть занесены на территорию Украины с зерном сои, кукурузы и других культур из заражённых зон стран, где сорняк широко распространён.

При обнаружении сорняка в пунктах ввоза, продукция подлежит очистке, возврату или уничтожению. Также ежегодно проводятся обследования складских помещений и перерабатывающих предприятий, куда поступают импортные грузы семенного и другого материала. Необходимо систематически проводить обследование обочин, кюветов основных автомобильных и железнодорожных магистралей, а также территории станций, по которым перевозится сельскохозяйственная продукция. На необрабатываемых землях эффективным методом борьбы с сорняками является посев многолетних трав. Плотный травостой подавляет рост и развитие ипомеи.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство / Фото 12:45 Воскресенье 0 760 Рак картофеля — опасная болезнь! Среди европейских стран рак картофеля впервые был обнаружен и описан в 1888 г. в Австро-Венгрии. Со временем возбудителя этого грибкового заболевания нашли в странах, специализирующихся на производстве картофеля в различных странах мира, в том числе в Азии, Африке и Океании.