Вредность ипомеи ямчатой для сельскохозяйственного производства обусловлена снижением урожайности культур и засорением собранного урожая. Ипомея ямчатая является злостным сорняком посевов сельскохозяйственных культур. Засоряет в основном посевы сои, а также хлопчатника, табака, кукурузы и других культур. Ипомея физически сдерживает нормальный вертикальный рост культуры.

Как и все растения рода ипомея (Ipomoea), ипомея ямчатая размножается семенами. В зависимости от условий роста одно растение может продуцировать до 7 000 коробочек, а общая продуктивность одного растения может достигать 15 000 семян. При отсутствии конкуренции ипомея ямчатая продуцирует, в среднем, 52,3 млн шт. семян на 1 га. Оптимальная глубина прорастания семян 1,3-2,5 см, а наилучшей температурой для прорастания является 20-35°С. Семена начинают прорастать при температуре 15°С. В почве семена длительное время остаются жизнеспособными. Всходы сорняка при оптимальной температуре появляются в течение 6-ти дней. Затем сорняк начинает быстро набирать биомассу. Наибольшее нарастание индекса листовой поверхности и биомассы отмечается в период 4-8 недель после прорастания. I. lacunosa подобно I. Hederacea обвивается вокруг соседствующих растений, используя их как опору. А поскольку растёт она гораздо быстрее, то в очень короткие сроки заглушает другие растения и тормозит их рост. В США сорняк цветёт и плодоносит в период с августа по октябрь. Особенно хорошо ипомея ямчатая растёт на рыхлых плодородных почвах. Основные места произрастания сорняка, кроме агрофитоценозов, — это земли с нарушенным растительным покровом: обочины дорог, приусадебные участки, пустыри. Ипомея ямчатая, как и ипомея плющеподобная, является слабым конкурентом многолетних трав, поэтому на переломах постепенно исчезает. Ипомея ямчатая распространяется с семенным материалом разнообразных культур с помощью семян.
Фитосанитарные меры
Семена ипомеи ямчатой могут быть занесены на территорию Украины с зерном сои, кукурузы и других культур из заражённых зон стран, где сорняк широко распространён.
При обнаружении сорняка в пунктах ввоза, продукция подлежит очистке, возврату или уничтожению. Также ежегодно проводятся обследования складских помещений и перерабатывающих предприятий, куда поступают импортные грузы семенного и другого материала. Необходимо систематически проводить обследование обочин, кюветов основных автомобильных и железнодорожных магистралей, а также территории станций, по которым перевозится сельскохозяйственная продукция. На необрабатываемых землях эффективным методом борьбы с сорняками является посев многолетних трав. Плотный травостой подавляет рост и развитие ипомеи.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!