15:00 Воскресенье 0 2 608
15:00, Воскресенье, 22 августа 2021

Амброзия — опасное растение!

За последние годы произошёл бурный процесс распространения амброзии полыннолистной. Она засоряет дворы и улицы, приусадебные участки, сады, парки, огороды, обочины дорог, берега рек и прудов. Вредность амброзии исключительно велика. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия подавляет культурные растения, резко снижает плодородие почвы, забирая большие количества элементов минерального питания растений.
Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Её пыльца вызывает тяжёлые аллергические заболевания.

Амброзия попала в наш регион из Северной Америки и, к сожалению, хорошо прижилась. Хорошо развитые растения могут давать от 30 до 100 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 40 лет. Отличаясь большой биологической активностью, она способна вытеснять не только культурные растения, захватывая всё новые участки и площади. В период цветения, а это в наших условиях с середины июля до наступления осенних заморозков, среди населения могут наблюдаться аллергические заболевания. Пыльца амброзии, попадая в глаза, нос, бронхи вызывает слезотечение, ухудшает зрение, повышает температуру тела; резкое воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей приводит даже к приступам бронхиальной астмы.

В последние годы амброзия полыннолистная всё чаще встречается в посевах сельскохозяйственных культур, куда попадает с обочин дорог и прилегающих к ним территорий. Заселяет прежде всего поля, занятые пропашными, овощными и бахчевыми культурами.

Амброзия — опасное растение!

В таких посевах для её роста и развития складываются наиболее благоприятные условия и она занимает в агроценозах доминирующее положение.

Сами же методы борьбы с амброзией несложные: в полях севооборотов соблюдение технологии обработки почвы, применение химических средств; в населённых пунктах, в парках, скверах, на территориях дворов, в местах массового пребывания людей — скашивание, вырывание с корнями молодых растений. Главная задача мероприятий по уничтожению — это недопущение цветения и плодоношения.

Таким образом, чтобы предотвратить распространение и контролировать численность амброзии полыннолистной в агроценозах и на необработанных землях нужно применять все меры одновременно, в частности, меры предосторожности и истребительные (механические, химические).

Учитывая вышеупомянутое, необходимо чтобы все вместе, всей общиной включились в борьбу с амброзией полыннолистной и выявляли, и уничтожали её при появлении одиноких растений или широком распространении.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 15:56 Воскресенье 0 437 Продолжается приём заявок на получение дотации за содержание коров В рамках финансовой поддержки развития фермерских хозяйств правительство будет предоставлять специальную бюджетную дотацию за содержание коров всех направлений продуктивности. Об этом сообщает ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области.