» » » » Как предотвратить распространение и контролировать численность амброзии полыннолистной?
15:16 Четверг 0 723
15:16, Четверг, 22 июля 2021

Как предотвратить распространение и контролировать численность амброзии полыннолистной?

Амброзия полыннолистная — карантинный вид сорняка, который, кроме засорения сельскохозяйственных угодий и существенного уничтожения их урожайности, вызывает аллергическую реакцию у человека. Диапазон приспособления этого растения очень велик, а человек своей небрежностью и бесхозяйственностью создаёт самые благоприятные условия для его интенсивного распространения.
Всходы амброзии появляются в мае. Массовое цветение наблюдается в июле–сентябре. Размножается амброзия семенами, одно растение формирует около 40 тысяч семян. Во время массового цветения амброзия полыннолистная образует миллиарды пыльцевых зёрен, которые поднимаются с потоком воздуха и переносятся, особенно на открытой местности, ветром до двух километров, из-за чего у населения, склонного к аллергии, появляются заболевания.

В городских условиях и населённых пунктах одной из эффективных мер уничтожения амброзии полыннолистной является скашивание до цветения и механическое удаление растений из почвы. Наряду с этим в городах и населённых пунктах одной из эффективных мер является высев газонных и злаковых трав. Помните — раннее скашивание приводит к появлению большого количества боковых побегов амброзии. Впервые скашивать её эффективно до начала цветения с середины июля и до середины августа, а через 3 недели провести повторное скашивание.

Как предотвратить распространение и контролировать численность амброзии полыннолистной?

Применение гербицидов остаётся самым эффективным и экономически целесообразным способом защиты от амброзии, при этом следует учитывать, что амброзия чувствительна к гербицидам в начале развития — до образования 2-5 настоящих листьев, а в дальнейшем её устойчивость возрастает.

При работе с пестицидами следует соблюдать общепринятые государственные санитарные правила ГНС 8.8.1, а именно П. 6.11.2. Запрещается применение пестицидов для защиты зелёных насаждений на территориях лечебно-профилактических и детских учреждений, спортивных площадок, предприятий пищевой промышленности, а также внутри густонаселённых жилых кварталов.

Таким образом, чтобы предотвратить распространение и контролировать численность амброзии полыннолистной, нужно применять все меры одновременно, в частности, меры предосторожности и истребительные (механические, химические). В наших руках чистота и благополучие окружающей среды!

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство / Фото 14:05 Вторник 0 287 В Кременчугском районе прошёл Национальный День фермы 28 июля представители Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области и Региональной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы в Полтавской области приняли участие в Национальном Дне Фермы, который прошёл в с. Великие Крынки Кременчугского района.