» » » » Горчак ползучий — трудноискоренимый сорняк
15:44 Воскресенье 0 383
15:44, Воскресенье, 11 июля 2021

Горчак ползучий — трудноискоренимый сорняк

Горчак ползучий — многолетнее корнепаростковое растение из семейства Астровые (Asteraceae) среднеазиатского происхождения. Распространён в Азии, Америке, Австралии и Европе. В Украине сорняк ограниченно распространён в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Харьковской и Херсонской областях.
По степени вредоносности — наиболее злостный и трудноискоренимый среди корнеростковых сорняков. Сильно истощает и иссушает почву, усваивает в 2-5 раз больше питательных веществ и влаги из почвы, чем любые другие растения. Высокая жизнестойкость этого сорняка объясняется наличием мощной корневой системы. Главный вертикальный корень уходит в грунт, достигая уровня грунтовых вод (на 5-7 метров и более). От главного корня ярусно отходят боковые горизонтальные корни размножения, которые располагаются на глубине от 20 до 60 см. Сначала корни косо поднимаются, а затем, круто изгибаясь, уходят на глубину более 1 метра. На этих изгибах формируются вегетативные почки, дающие новые побеги и корневые отростки.

Горчак ползучий — трудноискоренимый сорняк

Горчак засоряет посевы сельскохозяйственных культур, сады, виноградники, луга, пастбища, часто растёт вдоль дорог, полей, железнодорожных путей, на берегах каналов. Он значительно снижает урожайность сельскохозяйственных культур, ухудшает качество продукции, снижает продуктивность пастбищ и качество кормов. Корни горчака выделяют в почву вещества, которые подавляют рост и развитие культурных растений, в частности, производные фенола. Этими свойствами обладают не только корни, но и само растение. В листьях и соцветиях содержатся вещества (репин, акроптилин, хирканин), ингибирующие рост других растений. Кроме того, листья и стебли содержат ядовитые вещества гликоалколоиды, поэтому они могут стать причиной отравления животных, особенно лошадей. Сорняк распространяется с семенным материалом, шротом, транспортными средствами, оросительными водами, сеном, соломой и др. Самые благоприятные условия для роста и развития горчака складываются при прорастании на обочинах полей, дорог, садов и виноградников.

Главной из карантинных мер, направленных на недопущение распространения горчаку ползучего, является запрет завоза семян сорняков в свободные от него области и районы Украины с семенами сельскохозяйственных культур.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 15:56 Воскресенье 0 435 Продолжается приём заявок на получение дотации за содержание коров В рамках финансовой поддержки развития фермерских хозяйств правительство будет предоставлять специальную бюджетную дотацию за содержание коров всех направлений продуктивности. Об этом сообщает ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области.