» » » » Основные правила применения пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве
10:35 Среда 0 527
10:35, Среда, 18 мая 2022

Основные правила применения пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве

Весенне-полевые работы являются одним из важнейших этапов для сельскохозяйственного производства, особенно во время военного положения, поскольку обеспечение государства продовольствием зависит от того, насколько правильно организована посевная кампания.
Кабинет Министров Украины принял решения, облегчающие доступ производителей сельхозпродукции к материальным ресурсам, в частности, топливу и пестицидам.

Кроме того, срок действия допусков на право работы, связанной с транспортировкой, хранением, применением и торговлей пестицидами и агрохимикатами продлили. Эта норма распространяется на период действия военного положения в Украине и в течение 90 дней после его прекращения или отмены.

Стоит ещё раз отметить, что требованиями Государственных санитарных правил «Транспортировка, хранение и применение пестицидов в народном хозяйстве» ДСП 8.8.1.2.001-98 предусмотрено следующее:

  • применение пестицидов для защиты зелёных насаждений в пределах населённого пункта разрешается только с 22:00 до 07:00, а за пределами населённого пункта все работы с пестицидами следует проводить в утренние (до 10:00) и вечерние (18:00-22:00) часы при минимальных восходящих воздушных потоках;
  • работы необходимо проводить в безветренную погоду. При скорости ветра более 4 м/с опрыскивание не допускается;
  • в пределах населённого пункта обработку разрешается проводить только ранцевым опрыскивателем. Штанговым, вентиляторным опрыскивателями и дождеванием нужно проводить за пределами населённого пункта с соблюдением санитарного разрыва от границ населённого пункта — 300 метров штанговым опрыскивателем, 500 метров — вентиляторным опрыскивателем;
  • для обработки индивидуальных садов и огородов в пределах населённого пункта разрешается применение пестицидов, которые разрешены к розничной продаже «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине» и дополнениями к нему;
  • перед проведением обработок объектов, расположенных в черте или вблизи населённых пунктов, необходимо установить предупреждающие знаки в радиусе 200 метров от границ обрабатываемых участков и оповестить жителей населённых пунктов о проведении работ и сроках, в течение которых запрещается пребывание в обработанной зоне и вблизи;
  • не менее чем за трое суток до начала проведения химической обработки необходимо оповещать органы местной власти о местах, сроках и методах применения пестицидов и агрохимикатов, которые в свою очередь должны оповестить пасечников, жителей населённого пункта, владельцев соседних с/х участков, соседних частных домохозяйств и т. п.

Выполнение авиационных работ по применению пестицидов в сельском и лесном хозяйстве должно осуществляться в соответствии с требованиями ДСП 382-96 «Государственные санитарные правила авиационного применения пестицидов и агрохимикатов в народном хозяйстве Украины».

Запрещается авиахимобработка пестицидами всех групп токсичности:

  • 5 км от места постоянного пребывания медоносных пасек;
  • 2 км от рыбохозяйственных водоёмов, открытых источников водоснабжения, мест выпаса домашних животных, объектов природно-заповедного фонда (заповедников, национальных парков, ботанических и зоологических заказников);
  • 1 км от населённых пунктов, животноводческих и птицеводческих ферм, а также посевов сельскохозяйственных культур, которые употребляются в пищу без термической обработки (лук на перо, сельдерей, укроп, огурцы, томаты, клубника, малина и др.), садов, виноградников и мест проведения других сельскохозяйственных работ.

Согласно ДСП 382-96, постоянные сельскохозяйственные аэродромы и вертодромы, с которых выполняются рабочие полёты по применению пестицидов и агрохимикатов, должны иметь санитарный паспорт на право эксплуатации, а временные — разрешение на право эксплуатации. Санитарная паспортизация постоянных сельскохозяйственных аэродромов и вертодромов и оформления разрешений на право эксплуатации временных аэродромов осуществляется ежегодно.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Продукты питания / Сельское хозяйство 11:36 Понедельник 0 596 Производители органической продукции могут воспользоваться программами поддержки С началом войны многие производители столкнулись с проблемами в обеспечении продолжения своего производства. Не исключение и изготовители органической продукции. Сейчас они могут воспользоваться следующими программами поддержки органических производителей: