15:13 Середа 0 1 875
15:13, Середа, 14 жовтня 2020

Туберкулёз птицы — тяжёлое инфекционное заболевание!

Туберкулёз птицы — инфекционное заболевание, которое имеет хроническое течение и характеризуется наличием жизнеспособных бактерий в крови, развитием генерализованного процесса с образованием туберкулёзных гранул.
Возбудитель болезни — Mycobacterium tuberculosis avium, род Mycobacterium семейство Mycobacteriaceae — тонкая, изогнутая палочка, имеет зернистую структуру, характеризуется полиморфизмом, может иметь форму кокобактерий и кокков. Туберкулёзом птицы болеют все виды домашней и дикой птицы. Наиболее чувствительны к возбудителю туберкулёза куры, индюки, утки, лебеди, павлины и цесарки. Чаще всего туберкулёзные поражения в органах выявляют у птицы старше 12-месячного возраста.

Источником возбудителя туберкулёза могут быть больные птицы, свиньи и люди. Факторами передачи возбудителя является контаминированная микобактериями окружающая среда — почва, водоёмы, помещения, оборудование, помёт, кормушки, насесты, клетки и т. п.

Переносчиками инфекции служат грызуны. Распространению болезни способствуют неудовлетворительные условия содержания, повышенная влажность в помещениях, скученность, недостаточное и неполноценное кормление и т. п. Заражение в естественных условиях происходит чаще всего через желудочно-кишечный тракт при поедании заражённого корма, воды или при поклёвке погибшей от туберкулёза птицы, иногда — аэрогенный, через скарифицированную кожу и возможен трансовариальный — через яйцо, полученное от больной туберкулёзом птицы.

Инкубационный период у птиц колеблется от 1-го до 10 и более месяцев. С начала заболевания у птицы (домашней и дикой) наблюдают такие симптомы: повышение температуры тела, малая подвижность, снижение и отсутствие яйценоскости, общая слабость. У кур — гребень и серёжки побелевшие (анемичные), сморщенные, слизистые оболочки и кожа бледные, могут быть жёлтые. Наблюдается диарея, хромота вследствие артрита, истощение (кахексия).

Основным источником туберкулёзной инфекции являются больные туберкулёзом куры, индюки, цесарки, утки и другая птица. У туберкулёзной птицы в поражённых органах содержится большое количество вирулентных туберкулёзных бактерий, которые, выделяясь во внешнюю среду, инфицируют её.

Поскольку у больной туберкулёзом птицы чаще всего поражаются туберкулёзом печень и кишки, выделение заразного начала происходит больше всего через кишечник.

Трупы и части трупов птицы, погибшей от туберкулёза, а также отходы при забое больной этой болезнью птицы являются источником туберкулёзной инфекции. Вопрос о яйце как источнике туберкулёзной инфекции является спорным. Заболевание туберкулёзом кур наблюдается чаще всего в тех хозяйствах и в той местности, где долгое время был распространён туберкулёз крупного рогатого скота.

Заражения домашней птицы туберкулёзом от человека наблюдается крайне редко. Комнатные птицы заражаются туберкулёзом от человека довольно часто. У попугаев и канареек в 50% случаев обнаруживаются бактерии туберкулёза человеческого типа.

Профилактика туберкулёза


Для профилактики заболевания птицы туберкулёзом руководители и специалисты птицеводческих хозяйств независимо от формы собственности обязаны чётко выполнять мероприятия, предусмотренные Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих хозяйств и требования к их проектированию, утверждённые приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 3 июля 2001 года № 53 и зарегистрированными в Министерстве юстиции Украины 5 июля 2001 года за № 565/5756, и другими нормативно-правовыми актами.

Следует организовывать защиту хозяйства от занесения этой инфекции и её распространения как в хозяйстве, так и за его пределами.

Мероприятия при подозрении заболевания птицы туберкулёзом:
  • в хозяйстве проводят систематическую выбраковку и убой некондиционной и малопродуктивной птицы;
  • каждые 3-5 дней проводят аэрозольную дезинфекцию воздуха в присутствии птицы парами молочной кислоты, триэтиленгликоля, резорцина или другими препаратами, зарегистрированными в Украине в соответствии с указаниями по их применению.
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Животные 12:40 Вівторок 0 1 038 КП «Спецсервіс-Кременчук» розширить територію притулку та оновить інфраструктуру для безпритульних тварин Під час пленарного засідання позачергової XXVII сесії Кременчуцької міської ради було ухвалено рішення про внесення змін до програми «Охорона тваринного світу та регулювання чисельності безпритульних тварин на 2024–2026 роки», затвердженої 15 грудня 2023 року.