Для недопущения на территории Полтавской области возникновения и распространения инфекционных болезней животных и птицы специалисты государственной службы ветеринарной медицины постоянно, согласно плану противоэпизоотических мероприятий, проводят лабораторно-диагностические исследования и лечебно-профилактические обработки против инфекционных и инвазионных болезней, в том числе, и исследования поголовья крупного рогатого скота (КРС) на туберкулёз.
Туберкулёз крупного рогатого скота — хроническое заболевание домашних и диких животных, и птицы, что проявляется специфическим поражением отдельных органов и тканей, и образованием в них мелких специфических безсосудистых узелков (туберкул). Туберкулёзом болеет и человек.К туберкулёзу восприимчивы более 55 видов млекопитающих и около 25 видов птиц. Из домашних животных наиболее чувствительным является крупный рогатый скот, затем свиньи, лошади; из птиц чаще болеют куры и фазаны. Основным источником возбудителя инфекции являются больные туберкулёзом животные и птица, реже — больные люди.
Из организма возбудитель выделяется с мокротой, фекалиями, молоком, редко — с мочой и спермой. Факторами передачи возбудителя являются воздух, корма, вода, подстилка и другие предметы, загрязнённые выделениями больных животных. Заражение туберкулёзом восприимчивых животных происходит через дыхательные пути и пищеварительный канал.
КРС заражается в основном во время вдыхания мелких капель, которые откашливаются больными животными, или частичек пыли, в которых содержится возбудитель. Очень редко происходит внутриутробное заражение, а также через соски вымени, слизистые оболочки половых органов и кожу. Телята заражаются при скармливании им необезвреженного молока от больных коров. Больные туберкулёзом животные и люди являются источником возбудителя инфекции.
Возбудитель туберкулёза относится к роду Mycobacterium, в который входят 48 видов микроорганизмов, из которых патогенными для человека и животных являются виды: Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis, Mycobacterium avium, Mycobacterium leprae, Mycobacterium africanum, Mycobacterium paratuberculosis. Представители других видов рода Mycobacterium способны сенсибилизировать организм сельскохозяйственных и лабораторных животных, а некоторые проявляют патогенность. Эти микроорганизмы получили название атипичных микобактерий.
Туберкулёз КРС и других животных наносит существенные экономические убытки сельскому хозяйству и представляет угрозу здоровью людей. Международный ветеринарный кодекс МЭБ определяет туберкулёз как заболевание, требующее обязательного декларирования. Борьба с этой болезнью имеет экономическое, социально-гигиеническое и эпидемиологическое значение.
В Украине, как и во всём мире, борьбе с туберкулёзом уделяют большое внимание. Благодаря этому, за последние годы распространение болезни среди животных уменьшилось. Эпизоотическая ситуация по туберкулёзу крупного рогатого скота в хозяйствах Украины в последние годы значительно улучшилась, что объясняется, с одной стороны, тщательным выполнением ветеринарными и хозяйственными структурами мер по борьбе с болезнью, а во-вторых, — значительным снижением поголовья.
Поголовье животных Полтавской области с 2007 года благополучное по туберкулёзу КРС!
Диагностика и борьба с туберкулёзом животных и птицы в Украине осуществляется в соответствии с «Инструкцией профилактики и борьбы с туберкулёзом», утверждённой приказом Комитета ветеринарной медицины Украины от 03.09.2009 г. № 316.
Основными методами диагностики туберкулёза являются:
- прижизненный — клинический осмотр, внутрикожная туберкулиновая проба (аллергические исследования) и офтальмопроба для лошадей;
- посмертный — патолого-анатомическое и бактериологическое исследование.
В благополучных хозяйствах в течение 4-х и более лет (при отсутствии животных, реагирующих на туберкулин) проводят обязательные плановые одноразовые аллергические исследования (туберкулинизацию) всего поголовья при эпизоотологических (эпидемиологических) показателях и перед продажей животных на племенные или производственные цели. В определённых случаях крупный рогатый скот исследуют дважды в год. На всех государственных и частных племенных предприятиях маточное поголовье (коровы, быки, нетели, тёлки случного возраста) исследуют дважды в год, а молодняк с 40-суточного возраста — один раз в год.
У крупного рогатого скота диагноз на туберкулёз считают установленным, а стадо неблагополучным, если:
- выявлены патолого-анатомические изменения, свойственные туберкулёзу, хотя бы у одного животного на диагностическом забое;
- выделен возбудитель туберкулёза (M. bovis, M. tuberculosis) во время бактериологического исследования биоматериала от животных, реагирующих на туберкулин, или в случае положительной биологической пробы на лабораторных животных;
- дифференцированно видовую принадлежность выделенных культур к возбудителям M. bovis, M. tuberculosis с помощью ПЦР, или биологического исследования и подтверждено бактериологическим методом заболевания лабораторных животных на туберкулёз.
Массовому распространению туберкулёза на фермах способствуют факторы, снижающие резистентность организма животных. К ним относятся: неполноценное кормление; усиленная продукция молока без компенсации жизненно важных для организма микроэлементов, витаминов, аминокислот отсутствие регулярного моциона на свежем воздухе; теснота и сырость в помещениях; антисанитарные условия содержания животных.
Больных туберкулёзом животных не лечат, их забивают на мясоперерабатывающих предприятиях. Для специфической профилактики туберкулёза сельскохозяйственных животных вакцины не предложены. Вакцину БЦЖ не используют для прививки животных в связи с невозможностью в течение длительного времени дифференцировать поствакцинальные иммунологические реакции от инфекционных.
В благополучных по туберкулёзу хозяйствах нужно обеспечивать нормативные условия содержания, кормления и использования сельскохозяйственных животных, а также изолированное выращивание молодняка. В летний период следует своевременно выводить скот в летние лагеря, не допускать её контактов на выпасах и водопоях со скотом других хозяйств и частных владельцев. Надо регулярно проводить ремонт, дезинфекцию и дератизазацию животноводческих помещений, систематически вывозить и обеззараживать навоз, осуществлять ветеринарно-санитарный контроль за использованием обрата, молока и других продуктов животноводства для кормления животных.
Для обслуживания животных допускают только лиц, прошедших медицинское обследование и по состоянию здоровья имеющих разрешение работать на животноводческих фермах. Без разрешения ветеринарных специалистов не допускается завоз животных из других хозяйств для комплектования стада или с производственной целью. В общее стадо завезённых животных переводят только после окончания срока карантина и получения отрицательных результатов аллергических исследований.
За консультацией обращайтесь в Полтавскую областную и районные государственные больницы ветеринарной медицины области, и по телефону общественной приёмной Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области — (0532)60-66-47.