» » » » В Полтавской области эпизоотическая ситуация по туберкулёзу КРС благополучная
11:25 Среда 0 431
11:25, Среда, 11 ноября 2020

В Полтавской области эпизоотическая ситуация по туберкулёзу КРС благополучная

Для недопущения на территории Полтавской области возникновения и распространения инфекционных болезней животных и птицы специалисты государственной службы ветеринарной медицины постоянно, согласно плану противоэпизоотических мероприятий, проводят лабораторно-диагностические исследования и лечебно-профилактические обработки против инфекционных и инвазионных болезней, в том числе, и исследования поголовья крупного рогатого скота (КРС) на туберкулёз.
Туберкулёз крупного рогатого скота — хроническое заболевание домашних и диких животных, и птицы, что проявляется специфическим поражением отдельных органов и тканей, и образованием в них мелких специфических безсосудистых узелков (туберкул). Туберкулёзом болеет и человек.

К туберкулёзу восприимчивы более 55 видов млекопитающих и около 25 видов птиц. Из домашних животных наиболее чувствительным является крупный рогатый скот, затем свиньи, лошади; из птиц чаще болеют куры и фазаны. Основным источником возбудителя инфекции являются больные туберкулёзом животные и птица, реже — больные люди.

Из организма возбудитель выделяется с мокротой, фекалиями, молоком, редко — с мочой и спермой. Факторами передачи возбудителя являются воздух, корма, вода, подстилка и другие предметы, загрязнённые выделениями больных животных. Заражение туберкулёзом восприимчивых животных происходит через дыхательные пути и пищеварительный канал.

КРС заражается в основном во время вдыхания мелких капель, которые откашливаются больными животными, или частичек пыли, в которых содержится возбудитель. Очень редко происходит внутриутробное заражение, а также через соски вымени, слизистые оболочки половых органов и кожу. Телята заражаются при скармливании им необезвреженного молока от больных коров. Больные туберкулёзом животные и люди являются источником возбудителя инфекции.

Возбудитель туберкулёза относится к роду Mycobacterium, в который входят 48 видов микроорганизмов, из которых патогенными для человека и животных являются виды: Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis, Mycobacterium avium, Mycobacterium leprae, Mycobacterium africanum, Mycobacterium paratuberculosis. Представители других видов рода Mycobacterium способны сенсибилизировать организм сельскохозяйственных и лабораторных животных, а некоторые проявляют патогенность. Эти микроорганизмы получили название атипичных микобактерий.

Туберкулёз крупного рогатого скота

Туберкулёз КРС и других животных наносит существенные экономические убытки сельскому хозяйству и представляет угрозу здоровью людей. Международный ветеринарный кодекс МЭБ определяет туберкулёз как заболевание, требующее обязательного декларирования. Борьба с этой болезнью имеет экономическое, социально-гигиеническое и эпидемиологическое значение.

В Украине, как и во всём мире, борьбе с туберкулёзом уделяют большое внимание. Благодаря этому, за последние годы распространение болезни среди животных уменьшилось. Эпизоотическая ситуация по туберкулёзу крупного рогатого скота в хозяйствах Украины в последние годы значительно улучшилась, что объясняется, с одной стороны, тщательным выполнением ветеринарными и хозяйственными структурами мер по борьбе с болезнью, а во-вторых, — значительным снижением поголовья.

Поголовье животных Полтавской области с 2007 года благополучное по туберкулёзу КРС!

Диагностика и борьба с туберкулёзом животных и птицы в Украине осуществляется в соответствии с «Инструкцией профилактики и борьбы с туберкулёзом», утверждённой приказом Комитета ветеринарной медицины Украины от 03.09.2009 г. № 316.

Основными методами диагностики туберкулёза являются:
  • прижизненный — клинический осмотр, внутрикожная туберкулиновая проба (аллергические исследования) и офтальмопроба для лошадей;
  • посмертный — патолого-анатомическое и бактериологическое исследование.

В благополучных хозяйствах в течение 4-х и более лет (при отсутствии животных, реагирующих на туберкулин) проводят обязательные плановые одноразовые аллергические исследования (туберкулинизацию) всего поголовья при эпизоотологических (эпидемиологических) показателях и перед продажей животных на племенные или производственные цели. В определённых случаях крупный рогатый скот исследуют дважды в год. На всех государственных и частных племенных предприятиях маточное поголовье (коровы, быки, нетели, тёлки случного возраста) исследуют дважды в год, а молодняк с 40-суточного возраста — один раз в год.

У крупного рогатого скота диагноз на туберкулёз считают установленным, а стадо неблагополучным, если:
  • выявлены патолого-анатомические изменения, свойственные туберкулёзу, хотя бы у одного животного на диагностическом забое;
  • выделен возбудитель туберкулёза (M. bovis, M. tuberculosis) во время бактериологического исследования биоматериала от животных, реагирующих на туберкулин, или в случае положительной биологической пробы на лабораторных животных;
  • дифференцированно видовую принадлежность выделенных культур к возбудителям M. bovis, M. tuberculosis с помощью ПЦР, или биологического исследования и подтверждено бактериологическим методом заболевания лабораторных животных на туберкулёз.

Массовому распространению туберкулёза на фермах способствуют факторы, снижающие резистентность организма животных. К ним относятся: неполноценное кормление; усиленная продукция молока без компенсации жизненно важных для организма микроэлементов, витаминов, аминокислот отсутствие регулярного моциона на свежем воздухе; теснота и сырость в помещениях; антисанитарные условия содержания животных.

Больных туберкулёзом животных не лечат, их забивают на мясоперерабатывающих предприятиях. Для специфической профилактики туберкулёза сельскохозяйственных животных вакцины не предложены. Вакцину БЦЖ не используют для прививки животных в связи с невозможностью в течение длительного времени дифференцировать поствакцинальные иммунологические реакции от инфекционных.

В благополучных по туберкулёзу хозяйствах нужно обеспечивать нормативные условия содержания, кормления и использования сельскохозяйственных животных, а также изолированное выращивание молодняка. В летний период следует своевременно выводить скот в летние лагеря, не допускать её контактов на выпасах и водопоях со скотом других хозяйств и частных владельцев. Надо регулярно проводить ремонт, дезинфекцию и дератизазацию животноводческих помещений, систематически вывозить и обеззараживать навоз, осуществлять ветеринарно-санитарный контроль за использованием обрата, молока и других продуктов животноводства для кормления животных.

Для обслуживания животных допускают только лиц, прошедших медицинское обследование и по состоянию здоровья имеющих разрешение работать на животноводческих фермах. Без разрешения ветеринарных специалистов не допускается завоз животных из других хозяйств для комплектования стада или с производственной целью. В общее стадо завезённых животных переводят только после окончания срока карантина и получения отрицательных результатов аллергических исследований.

За консультацией обращайтесь в Полтавскую областную и районные государственные больницы ветеринарной медицины области, и по телефону общественной приёмной Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области — (0532)60-66-47.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Животные / Фото 15:03 Четверг 0 1 114 Как подобрать правильное питание для Вашей собаки: рейтинг сухих кормов Подбор правильного питания для собаки — задание достаточно сложное, ведь животным, так же как и людям, иногда хочется чего-то вкусненького. Их можно угощать какими-нибудь вкусностями с Вашего стола — котлеты, хорошая качественная колбаса, кусочек куриной ножки и так далее. Однако основной рацион Вашего четвероногого питомца должен быть сбалансированным и содержать все необходимые вещества для нормального развития и активной жизнедеятельности. Оптимальным выбором станут сухие корма премиум и супер-премиум класса.