» » » В Украине ухудшается состояние водных объектов, качество питьевой воды и водная инфраструктура
14:49 Среда 0 2 975
14:49, Среда, 30 июня 2021

В Украине ухудшается состояние водных объектов, качество питьевой воды и водная инфраструктура

Экологическое состояние водных объектов Украины ухудшается. Возрастают риски необеспечения потребностей населения и отраслей экономики в водных ресурсах, а также риски ненадлежащего сохранения и воспроизводства водных ресурсов.
Как сообщает Счётная палата, об этом свидетельствуют результаты аудита эффективности выполнения мероприятий Общегосударственной целевой программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр на период до 2021 года. Ответственный за проведение аудита — член Счётной палаты Виктор Богун.

Решению проблем должна была способствовать утверждённая Верховной Радой Украины в 2012 году общегосударственная целевая программа развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр на период до 2021 года. Её государственные заказчики — Минприроды, Государственное агентство водных ресурсов Украины, а исполнители — ещё 7 центральных органов исполнительной власти, НАНУ, НААНУ и областные государственные администрации. При этом аудит установил, что государственный заказчик-координатор программы не определялся, а исполнители (центральные органы исполнительной власти и Академии) из-за отсутствия финансирования не выполняли её мероприятия.

Финансирование двух этапов программы прогнозировалось на уровне 46,5 млрд грн., из которых 21 млрд грн. — средства государственного бюджета. Но по состоянию на 1 января 2021 года профинансировано лишь немногим более 68%.

В частности, 15,8 млрд грн. (155% прогнозных объёмов) — за счёт бюджета, местные бюджеты — 26,7% от плана, другие источники — 27,3% от плана. Такое финансирование не позволяет реализовать программу комплексно. Аудит установил нарушения на общую сумму 1,7 млрд грн.; неэффективное использование почти 589 млн грн.; 31,7 млн грн. — убытки государству по фактам краж имущества водохозяйственных организаций; и расходы 4,1 млрд грн. вообще не отражены в отчётах.

Программа реализовывалась по 6 направлениям: обеспечение развития мелиорации земель, обеспечение централизованным водоснабжением сельских населённых пунктов, защита населённых пунктов и сельскохозяйственных угодий от вредного действия вод, комплексная противопаводковая защита в бассейнах рек Днестр, Прут и Сирет, комплексная противопаводковая защита в бассейне реки Тиса, экологическое оздоровление бассейна реки Днепр и улучшение качества питьевой воды.

При этом основная часть средств — почти 85% — направлена на мелиорацию земель. На 1 января 2021 года из 103 результативных показателей, определённых программой, 42 не выполнялись.

Реализация Программы позволила бы решить ряд проблем в сфере управления водным хозяйством и создать благоприятные условия для его функционирования. Тем не менее, экспертные оценки свидетельствуют об ухудшении экологического состояния водных объектов и снижении запасов качественной питьевой воды.

По оценкам Всемирного Банка, Украина по количеству питьевой воды на душу населения находится на 125 месте из 180 стран. По рейтингу на основе данных Центров по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения США, Украина вошла в список стран с наиболее опасной и невкусной водопроводной водой. По оценкам Всемирного фонда природы, Украина не прилагает усилий для преодоления дефицита и падения качества пресной воды.

Ухудшается инфраструктура оросительных систем. При этом почти на трети территории страны и в дальнейшем возможны негативные последствия от наводнений и паводков. Водные катастрофы являются причиной 70% всех смертей, связанных со стихийными бедствиями. Негативные последствия от наводнений и паводков возможны на 27% территории Украины, где проживает почти треть населения.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Образование / В Украине 15:00 Суббота 0 3 348 Буллинг: понятие, виды и ответственность Издевательство над ребёнком со стороны его сверстников — явление не новое, по данным исследования ЮНИСЕФ, с проблемой буллинга в Украине в течение последних 3-х месяцев сталкивались 67% опрошенных в возрасте от 11-ти до 17 лет — учеников и студентов общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведений.